Показать регионы

Коломенский кремль

Коломенский кремль – мощное фортификационное сооружение, расположенное в подмосковной Коломне и в далёком прошлом игравшее одну из важных ролей в военной и политической жизни государства Российского. В настоящее время является своеобразным музеем под открытым небом со статусом объекта культурного наследия народов России. 
От деревянного кремля рязанских князей…

Лесистую местность в устье Москва-реки при впадении её в Оку ещё в VII–VIII веках облюбовали славянские племена, отвоевав у леса значительную часть территории и основав на ней поселение с обширными пахотными землями. Прошло время и славянская деревушка исчезла, а уже в середине XII столетия рязанские князья, по достоинству оценив стратегическое значение пустующей местности, обеспечивавшее полный контроль над устьем Москва-реки, устроили на ней пограничный пост княжества – город Коломну – главным фортификационным укреплением которого стал деревянный кремль. Интересно, что самый первый Коломенский кремль, выстроенный в 1140–1160 годах, был достаточно мал и охватывал территорию площадью всего 3–5 гектаров. Больше о деревянном кремле тех лет ничего не известно, а первые же задокументированные сведения о Коломне как об уже существующем и укреплённом городе встречаются в Лаврентьевской летописи под 1177 годом, поэтому в современных официальных источниках годом основания подмосковной Коломны принято считать именно 1177 год. 

Выстроенный для охраны рубежей Рязанского княжества, Коломенский кремль в январе 1238 года в полной мере ощутил на себе мощный напор монголов, возглавляемых ханом Батыем. В результате проигранной битвы дружин рязанского и владимирского князей с кочевниками Батыя, случившейся под стенами кремля, деревянные стены крепости были разрушены монголами, а сам город разграблен и сожжён. 

Местные жители, вскоре восстановившие кремль, ещё не знали, что в 1293 году Коломна снова падёт, но уже от ордынцев царевича Тудана, известных в русской историографии как «Дюденева рать». Выступивший на стороне князя Городецкого Андрея Александровича в его борьбе за власть с братом, великим князем Владимирским Дмитрием Александровичем (оба – сыновья Александра Невского) царевич Тудан вновь разорил Коломну, а уже в 1301 году удельный московский князь Даниил Александрович (их младший брат), воспользовавшийся междоусобицей старших братьев, присоединил Коломну к Московскому княжеству и заложил в ней новый деревянный кремль, площадь которого почти в пять раз превысила площадь прежней крепости и составила 24 гектара. Согласно летописным данным, в 1306 году новая крепость была готова, а уже в 1330 году её реконструировали по последнему слову тогдашней фортификационной науки. До наших дней не сохранились точные сведения о постройках кремля в тот период, но, по аналогии с другими крепостями тех лет, нетрудно предположить, что в нём находилась княжеская резиденция, а со второй половины XIV века, когда была образована Коломенская епархия – двор епископа с Архиерейским домом, храмами и служебными постройками. Ещё в начале XIV столетия на территории кремля был выстроен храм Воскресения Словущего, и, согласно преданиям, именно в нём в 1366 году венчались князь Дмитрий Донской и дочь суздальского князя Евдокия Дмитриевна. 

Судьба Коломенского кремля в XIV–XVI столетиях – это череда золотоордынских нашествий и пожаров, в результате которых деревянные стены крепости разрушались и снова восстанавливались (в 1382 году город разорил хан Тохтамыш, в 1408 году – темник Едигей, в 1440 году – хан Улу-Мухаммед). Кремль и сам город Коломна в тот период сыграли важную роль в политической жизни тогдашней удельной Руси.

В 1358 году Коломна отошла князю Дмитрию Ивановичу Донскому, в годы правления которого город стал крупным торговым центром, в 1382 году кремль украсился Успенским кафедральным собором, а площадь перед храмом получила название Соборной. С именем Дмитрия Донского связана героическая страница в русской истории. Именно он в 1380 году собрал у стен Коломенского кремля 150-ти тысячную армию для судьбоносной и победной Куликовской битвы. 

В 1433 году московский князь Василий II Васильевич Тёмный, избравший добровольную ссылку в Коломенскую княжескую резиденцию из-за притязаний на Московский престол коалиции, созданной дядей, звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым, сделал Коломну второй, неофициальной столицей Московского княжества. Перебравшиеся вслед за князем двор и москвичи способствовали тому, что Коломна стала настоящим политическим и административно-хозяйственным центром, а князь Юрий Дмитриевич даже подарил Василию II Коломну в удел. Правда, уже 1434 году князь Василий II возвратился в Москву, а в Коломенский кремль был сослан политический противник и двоюродный брат московского князя – галицкий и угличский князь Дмитрий Шемяка. 

В 1472 и 1480 годах в Коломенском кремле была устроена ставка князя Ивана III Васильевича, а на подступах к городу выстроены русские войска для отражения нападения туменов хана Большой Орды Ахмата, решившего упрочить политическое влияние над московскими князьями. Сам князь Иван III неотлучно находился в Коломне во всё время ожидаемых атак ордынцев, но, к счастью, они не последовали (Ахмат не рискнул нападать на хорошо укомплектованное и многочисленное русское войско, уведя ордынцев домой). Эта несостоявшаяся битва стала концом татарского ига на Руси. 

В 1501 году ансамбль кремля пополнился церковью Николая Чудотворца (Николы Гостиного), выстроенной на средства коломенских купцов и являвшейся их патрональным храмом.

Захватить Коломенский кремль пытались и крымские ханы. В 1521 году во время татаро-русской войны направлявшимся в Москву ханом Мехмедом I Гераем были разрушены деревянные стены и башни крепости, что в итоге и подтолкнуло московского князя Василия III Ивановича к строительству в Коломне каменных укреплений. 

… до каменной крепости князя Василия III Ивановича

Возведение каменно-кирпичных кремлёвских стен, толщина которых составила от 4,5 метров в основании до 3 метров в верхней части, а высота – от 18 до 21 метра, на месте постепенно разбиравшихся деревянных, началось в конце мая 1525 года и спустя шесть лет, в августе 1531 года, было завершено. Итальянские мастера, присланные Василием III специально для этого из Москвы, где перестраивали в камне Московский Кремль, с помощью русских зодчих возвели самое передовое по меркам того времени фортификационное укрепление, опоясавшее территорию в 24 гектара с протяжённостью стен 1940 метров и предназначавшееся не только для отражения атак живой силы неприятеля, но и для пушечной обороны. 

Отличительными чертами крепостного укрепления стали устроенные в нижнем уровне башен и стен бойницы подошвенного боя с амбразурами для размещения огнестрельного оружия, оснащённый зубцами в форме ласточкиного хвоста парапет стен и отводные башни. 

Прясла стен соединили между собой 17 высоких (от 30 до 35 метров) и мощных (с толщиной стен от 3 до 4,5 метра) башен, три из которых были проездными, и шесть ворот: Водяные, Косые (Соловецкие), Ивановские, Пятницкие, Михайловские и Мельничьи, причём двое последних были устроены прямо в толще стен. 

Помимо стационарных каменных башен на территории кремля находились и мобильные передвижные многоярусные башни (гуляй-город), в случае проломов в стенах легко встраивавшиеся в них и закрывавшие собой образовавшиеся пустоты. 

Северо-восточная стена кремля, обращённая к рекам Москва и Коломенка и имевшая крутой спуск к воде, с внешней стороны была усилена мощным земляным валом с деревянным укреплением, а с внутренней к ней примыкали усадьбы и дворы. Этот участок стены был оснащён Борисоглебской, Воскресенской (Тайницкой), Сандыревской, Бобреневской, Свибловой и Застеночной или Малой (Покровской) башнями и двумя проездными воротами – Водяными и Косыми (Соловецкими) и Мельничьими воротами в толще стены. 

Прясла других стен соединяли Погорелая (Алексеевская), Спасская, Симеоновская, Вознесенская (Екатерининская), Ямская (Троицкая), Грановитая и Коломенская (Маринкина) башни и трое ворот – Пятницкие, Ивановские и Михайловские в толще стены. 

С Коломенской башней кремля связано одно событие Смутного времени, с течением времени превратившееся в предание. Якобы в 1611 году, в самый разгар Смуты, в башне была заточена полячка Марина Мнишек – супруга самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, игравшая не последнюю роль на политической арене тех лет и скончавшаяся в Коломенской башне. Согласно городской легенде, известная польская авантюристка не умерла, а, обратившись вороной, сумела спастись, вылетев в окно, а башня с тех пор получила второе название – Маринкина.

С именем Марины Мнишек связано ещё одно предание, согласно которому она вместе со своим третьим мужем, атаманом донских казаков Иваном Мартыновичем Заруцким, перед заточением успела спрятать в Коломенском уезде клад, накрыв его створками Пятницких ворот, снятыми специально для этой цели. 

Стоит отметить, что после возведения каменных стен кремль больше ни разу не был захвачен неприятелем. Мощная крепость, расположенная на пересечении дорог из Рязани в Москву, не раз служила военным штабом для московских князей, а особенно часто посещал Коломну царь Иоанн IV Грозный. С его именем связана легенда об основании в кремле Брусенского монастыря. Предание гласит, что перед очередным (третьим) походом на Казань в июне 1552 года при посещении Коломны Иоанн Грозный помолился в кафедральном Успенском соборе перед чудотворной Донской иконой Божьей Матери, после чего отправился завоёвывать Казанское ханство. Поход увенчался успехом и царь приказал заложить в Коломенском кремле мужской монастырь, получивший название «Брусенский». Вскоре в обители появились каменный Успенский храм, иноческие кельи и хозяйственные постройки, а сам он был обнесён деревянной оградой. 

Кремль в XVII–XIX веках

В 1595 году стены и строения кремля были капитально отремонтированы, что, вероятно, помогло располагавшемуся в крепости гарнизону в 1606 году выдержать приступ восставших крестьян под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Хотя располагавшийся за крепостными стенами посад был взят мятежниками, в сам кремль они не попали. Оставшийся у стен кремля немногочисленный отряд бунтарей после неудавшейся осады Москвы И. Болотниковым был захвачен посадскими людьми и восстание было жёстко подавлено. 

Постепенно кремль разрастался, обстраивался новыми зданиями. В 1650 году к старинной Никольской церкви пристроили колокольню и придельный храм, освящённый в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». В 1672 году был разобран обветшавший кафедральный Успенский собор и на его месте выстроен новый храм с сохранением первоначального посвящения. В 1692 году в северо-западной части Соборной площади выстроили шатровую колокольню; в 1705 году на территории Архиерейского двора по указу архиепископа Коломенского Антония выстроили  каменный Троицкий собор, новые здания Архиерейского корпуса и Разрядного приказа. В 1764 году ансамбль Коломенского кремля пополнился строением Крестовоздвиженской, а в 1776 году – Тихвинской церкви, выстроенной на пожертвования местного купца, владельца суконной фабрики Ивана Тимофеевича Мещанинова и расширенной в 1861 году. В 1799 году была упразднена Коломенская епархия и на территории Архиерейского дома была основана женская Свято-Троицкая Ново-Голутвинская обитель, а в 1805 году в здании Духовной семинарии, действовавшей при епархии, было открыто Коломенское уездное училище.

Несмотря на пополнение ансамбля кремля новыми зданиями и строениями, его старинные стены не выдержали испытания временем. В середине XVII века значение крепости как одного из форпостов было утеряно, поэтому за поддержанием стен в хорошем состоянии следить перестали и они начали постепенно разрушаться. Местные жители также немало поспособствовали уничтожению крепостных стен, разобрав по кирпичику несколько прясел, башен и ворот. 

В 1797 году императором Павлом I была узаконена массовая разборка кремлёвских стен и башен и к середине XIX века от бывшего укрепления осталось всего семь башен (Погорелая, Спасская, Симеоновская, Ямская, Грановитая и Коломенская (Маринкина), Пятницкие ворота, одно прясло и два участка стены. Спасти памятник фортификационного искусства от полного разрушения попытался император Николай I, в 1825 году выдавший указ о запрещении разборки стен и о поддержании существовавших на тот момент прясел и башен в нормальном состоянии. Благодаря императорскому указу эти части, реставрировавшиеся в 1825 и 1886 годах, уцелели к началу минувшего столетия и после присвоения ансамблю кремля статуса краеведческого музея в августе 1932 года были изучены и капитально отремонтированы поочерёдно в 1938, 1961–1969, 1977 годах. 

Музейный комплекс Коломенского кремля

Благодаря смене статуса Коломенского кремля его здания и строения удалось сохранить и во многих из них были размещены историко-краеведческие экспозиции, действующие и в наши дни. 

Начало XXI столетия стало для Коломенского кремля судьбоносным – в 2001 году на территории кремлёвского архитектурного ансамбля муниципалитетом городского округа Коломна был создан военно-исторический, спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», который взял на себя изучение и восстановление стен и башен крепости. А для музея в 2006 году были выделены здания одного из купеческих усадебных комплексов XIX века, расположенного на территории кремля.

В настоящее время помимо сохранившихся частей укреплений в архитектурный ансамбль кремля входят: Успенский кафедральный собор и его колокольня, Воскресенская, Крестовоздвиженская, Никольская и Тихвинская церкви; Ново-Голутвинский и Брусенский женские монастыри; здания Городской управы и Дворянского собрания; келейные корпуса Брусенской обители, бывшие дворянские и купеческие особняки (сейчас – здания музея и жилые дома). 

В строениях кремля располагаются музейные экспозиции и действуют выставки, посвящённые истории Коломны и края и боевому и трудовому прошлому жителей, а на территории комплекса действует культурный центр «Лига», в зданиях которого размещены выставочный зал, художественный салон, сувенирная и книжная лавки, студия багетного дизайна, кафе и туристическое агентство. 

Усадебные купеческие и дворянские дома служат экспозиционными и выставочными площадками разнотематической направленности – органической культуры, фотографии, кузнечного дела, калачного промысла, а также оригинальные музеи – любимой игрушки и исчезнувшего вкуса, дом подарков и фабрика пастилы.

В 2007 году у сохранившегося прясла стены между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями был установлен и торжественно открыт конный памятник св. благоверному князю Дмитрию Донскому, а в северной части Соборной площади – памятник св. равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Информация для посетителей

  • Коломенский кремль находится по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Лажечникова, 5.
  • Территория кремля входит в один из районов города, поэтому вход на неё свободный. Единственное ограничение действует для въезда личного транспорта – владельцы автомашин, не проживающие на территории кремля, должны оставить их на специально оборудованной автостоянке (со стороны ул. Лажечникова).
  • Узнать расписание работы музеев кремля или заказать экскурсию можно по телефонам, указанным на официальном сайте культурно-исторического комплекса «Коломенский кремль».