Показать регионы

Коломенское (музей-заповедник)

Контактная информация

+7 (499) 782-89-17
+7 (499) 782-89-21
Коломенское – уникальный природно-ландшафтный и архитектурный музей-заповедник площадью 390 гектаров, раскинувшийся на берегу Москва-реки к югу от центра столицы. В далёком прошлом подмосковное село Коломенское, являвшееся загородной резиденцией царствующих династий Рюриковичей и Романовых, в настоящее время вместе с Измайловским и Лефортовским парками и усадьбой Люблино входит в состав Московского государственного объединённого музея-заповедника. 
Государево село

Первые письменные упоминания о Коломенском содержатся в духовных грамотах московского князя Ивана Даниловича Калиты и датируются первой половиной XIV века, хотя территорию на берегу Москва-реки люди обжили на много тысячелетий раньше. По результатам археологических исследований первые поселенцы жили на территории нынешнего Коломенского ещё в каменном веке (в V–III тысячелетиях до нашей эры), а в I тысячелетии до нашей эры обширные освободившиеся земли заселили финно-угорские племена. 

Следующий этап заселения Коломенского и его окрестностей пришёлся на середину XIII столетия, когда в 1238 году бежавшие от монголо-татарского нашествия Батыя жители Коломны основали здесь укреплённое поселение, видимо, тогда же и получившее своё настоящее название. С большой долей вероятности можно утверждать, что расположенное по дороге из Москвы в Коломну село вскоре стало разрастаться и процветать, и, возможно, входило в состав Коломенского княжества, после присоединения которого к Московскому княжеству село стало вотчиной московских удельных князей. Эта версия подтверждается сохранившимися духовными грамотами Ивана Калиты от 1336 и 1339 годов, завещавшего село Коломенское одному из своих сыновей – Андрею (князю Серпуховскому). 

С тех пор начинается богатая событиями история Коломенского, тесно переплетённая с судьбоносными событиями в истории Московского княжества. Именно в Коломенском в 1380 году останавливались дружины князей Дмитрия Донского и Владимира Храброго (внука Ивана Калиты) после победоносного сражения на Куликовом поле, и именно тогда, по преданию, в Коломенском был возведён деревянный храм в честь святого Георгия Победоносца.

До начала XVI столетия Коломенское являлось одной из обычных вотчин московских князей,  пока не стал актуальным вопрос об укреплении и охране южных границ княжества. Для этого в Коломне, Зарайске и Туле были возведены каменные крепости, и из расположенного в стратегически важном месте (на пересечении дороги из Москвы в Коломну) села Коломенское стало очень удобно сообщаться как со столицей княжества, так и с городами-крепостями. Поэтому московский князь Василий III Иванович, выдвинувшийся в 1527 году с войском навстречу крымскому хану Исляму I Гераю (Гирею), как гласит летопись, для координации военных действий «стал в Коломенском». 

Вотчинное село со своей живописной природой и близостью расположения к Москве настолько понравилось Василию III, что он решил обустроить в нём летнюю загородную резиденцию. Уже в 1528 году по указу князя в Коломенском началось строительство шатровой церкви Вознесения Господня, завершившееся в 1532 году. Этот храм стал первым строением архитектурного ансамбля Коломенского, ведь Георгиевская церковь, возведённая ещё в конце XIV столетия, обветшала и впоследствии была разобрана. На её месте одновременно со строительством Вознесенского храма была возведена новая церковь с колокольней, являвшаяся звонницей главного храма Государева двора. Именно так Коломенское названо в Лицевом летописном своде, единственный экземпляр которого был составлен при Иоанне IV Грозном специально для царской библиотеки в 1560–1570-х годах.

Вероятно, в комплекс зданий Коломенского входили и царские хоромы, и хозяйственные помещения, и старый Вознесенский сад, но сведений о них, равно как и об окружающей их ограде с воротами, не сохранилось. Единственным подтверждением существования ограды и ворот являются найденные при обустройстве в XVII веке ограды кирпичи с клеймами XVI столетия. 

Иоанн IV Грозный, как и его отец, любил Коломенское, ведь, по преданию, Вознесенская церковь была выстроена князем Василием III именно в честь рождения у него долгожданного сына, который, будучи двух лет от роду, присутствовал при торжественном освящении храма. Впоследствии будущий царь часто посещал загородный Государев двор, устраивая торжества по случаю своих именин, а венчавшись на царство, повелел выстроить в соседнем селе Дьяково (в настоящее время является частью музея-заповедника) каменный храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. И хотя точная дата строительства храма неизвестна, многие историки склоняются к версии, что он был возведён именно в 1547 году – году венчания на царство первого самодержца всея Руси. 

Судьба Коломенского в XVII-XIX столетиях

Многосотлетнее правление Рюриковичей закончилось в 1598 году со смертью последнего царя из этого рода – Фёдора I Иоанновича, и Коломенское оказалось втянутым в водоворот событий Смутного времени, ознаменовавшегося голодом и разрухой, стихийными бедствиями и волнениями в среде крестьян и холопов, захватом власти самозванцами – Лжедмитрием I и Лжедмитрием II. В 1606 году в Коломенском устроил свою ставку один из ярких политических деятелей тех лет – предводитель восстания крестьян и холопов Иван Болотников, а в 1610 году – Лжедмитрий II. 

В 1613 году хаос завершился избранием на царство первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича, приходившегося последнему Рюриковичу двоюродным внучатым племянником. Новоявленный государь, чтобы подчеркнуть своё близкое родство с Рюриковичами, скрупулёзно придерживался заведённого при Иоанне Грозном придворного церемониала и уделял много внимания посещению любимых предыдущими царями мест. 

Коломенское в первые годы правления Михаила Фёдоровича в документах того периода упоминается, как село, поставлявшее продукты к царскому столу, из чего можно сделать вывод о его чисто хозяйственном назначении и предположить, что на обширной территории в то время кроме всевозможных построек располагались огороды и сады с плодовыми деревьями. 

Восстановление Государева двора как летней резиденции началось уже в конце 1630-х годов, и осенью 1640 года для Михаила Фёдоровича Романова был выстроен деревянный дворец с сенями и отдельной башней для пиров (повалушей), а также, предположительно, деревянный храм, главный престол которого был освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери – главной святыни Второго народного ополчения князя Д. Пожарского и К. Минина, а придельный – во имя святого равноапостольного Аверкия Иерапольского, в день памяти которого (4 ноября) Москва была освобождена от польских интервентов. 

Но расцвет Коломенского пришёлся на годы царствования второго Романова – Алексея Михайловича, ставшего государем в 1645 году. Царь Алексей Михайлович ознаменовал первые годы своего правления благоустройством Коломенского и превращением его в парадную летнюю царскую загородную резиденцию. По его указу в 1648 году в честь рождения сына-первенца к Казанской церкви был пристроен придел во имя великомученика Димитрия Солунского, в честь которого был назван наследник. Сам же Казанский храм крытым переходом соединялся с царскими хоромами, отчего часто назывался церковью «на переходах». Видимо, спустя время храм был либо капитально отремонтирован, либо перестроен в камне, потому что в мае 1666 года его наново освятили, и в том же году в Коломенском начались подготовительные работы по возведению нового царского дворца. Торжественная закладка новых царских хором состоялась в мае следующего, 1667 года, а уже спустя год дворец был выстроен, став шедевром русского деревянного зодчества. Соединённые между собой сенями и переходами 26 теремов и 270 комнат с 3 тысячами окон разделялись на мужскую и женскую половины, а высота некоторых теремов достигала 20–30 метров. 

Наряду с возведением царских хором благоустраивался и ансамбль Государева двора. В 1660–1670-е годы были выстроены Хлебный, Сытный, Кормовой дворы с разными хозяйственными палатами (Уксусной, Ключничьей, Пивоваренной, Скатертной, Поварни), Приказные и Полковничьи палаты и караульни, а весь комплекс строений опоясали новые каменные стены с Водовзводной башней и тремя воротами – Передними (Красными), Задними (Спасскими) и Садовыми. Передние (Красные) ворота, представлявшие собой завершённое башней многоярусное сооружение с Часовой палатой со звонницей и устроенным во втором ярусе органным механизмом, выходили к Москва-реке. Садовые ворота открывали доступ к обширным плодовым садам, насаженным на огромной территории. В них росли сотни яблонь, груш, разные виды вишни, множество кустов смородины, малины, крыжовника, а на специальном аптекарском огороде выращивались лекарственные травы. Но особую гордость первых Романовых составляли редкие деревья – кедры, грецкий орех и пихта, а также другие растительные диковинки. Задние (Спасские) ворота служили въездом в хозяйственную часть комплекса. В Водовзводной башне располагался специальный механизм для подачи воды в помещения дворцового комплекса. 

В Коломенское, в те годы являвшееся центром дворцовой волости с 9 деревнями и 4 присёлками (общим количеством 256 крестьянских дворов), часто наезжал с семейством царь Алексей Михайлович, принимая в царских хоромах послов иноземных государств, беседуя с патриархом и боярами. После его смерти царевич Пётр (будущий император Пётр I) часто гостил в загородной резиденции и именно под Коломенским устраивал свои «потешные бои». А много позднее, став первым российским императором, праздновал в Коломенском военные победы. 

С основанием в 1703 году Санкт-Петербурга царь и весь двор перебрались в новую северную столицу и жизнь в Коломенском постепенно затихла. Деревянные строения постепенно обветшали и были разобраны, но об отцовской загородной резиденции Пётр I не забывал. По его указу в 1724 году обветшавший царский дворец был поднят на новый каменный фундамент и отремонтирован. А в народе в связи с частым посещением Коломенского Петром Великим сложилась легенда о якобы его рождении в царских хоромам. Возможно поэтому, вскоре после коронации, в октябре 1762 года императрица Екатерина II посетила Коломенское и, найдя дворец в плачевном состоянии, приказала капитально отремонтировать его. Но деревянные конструкции настолько обветшали, что дворец был разобран до основания и в 1766–1767 годах по проекту князя Петра Васильевича Макулова выстроен вновь. Одновременно с возведением нового дворца оставшийся от прежней царской постройки строительный материал П. В. Макулов использовал как для строительства новых царских хором, так и для надстройки верхними этажами существующих зданий хозяйственного назначения – Полковничьих и Приказных палат. 

Екатерина II, наезжавшая в Москву летом, как правило, гостила в Коломенском, беря с собой и внуков – великих князей Александра и Константина, которым, как и их царственной бабке, нравилась живописная природа и архитектурный комплекс загородной резиденции. Поэтому взошедший в 1801 году на престол Александр I повелел сохранить от разрушения царский дворец. Но в 1812 году в Коломенском уже вовсю хозяйничали французы, разграбившие церкви и разрушившие главное здание комплекса.

В 1825 году был выстроен дворцовый павильон и сам дворец, но уже в 1872 году его вновь разобрали и больше не восстанавливали. И хотя во второй половине XIX века производился текущий ремонт существовавших на тот момент строений, к началу XX столетия дворцовый комплекс Коломенского постепенно пришёл в упадок. 

Коломенское – музей-заповедник

В начале минувшего столетия на фоне повсеместного разрушения царских резиденций и дворянских усадеб судьбу подмосковного Коломенского предугадать было нетрудно. Лишь благодаря архитектору-реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому, в 1923 году сумевшему добиться разрешения открыть на территории Коломенского музейный комплекс и ставшего его первым директором, уникальный ансамбль удалось спасти от полного разрушения. Но этого увлечённому своей работой архитектору было мало – идею создать на территории Коломенского музей деревянной архитектуры П. Д. Барановский начал воплощать в жизнь уже в следующем году, бережно вывозя из закрытых монастырей, разрушенных церквей и пришедших в упадок усадеб уникальные экспонаты, составившие основу первой коллекции музея. Вплоть до 1933 года занимался П. Д. Барановский поиском памятников деревянного зодчества. Так в Коломенском появились вывезенный из Архангельска домик Петра I, хозяйственная постройка из села Преображенское, названная в музее медоварней, Моховая башня из Сумского острога

Впоследствии комплекс Коломенского пополнился Святыми вратами из упразднённого Николо-Корельского монастыря, башней Братского острога, привезённой из далёкой Сибири и памятным столбом из деревни Шайдорово.  
В настоящее время в окружённый кирпичными стенами архитектурный комплекс Коломенского входят: церкви Казанской иконы Божьей Матери, Вознесения Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково, Георгиевский храм с колокольней и трапезной, Водовзводная башня, Передние (Красные), Задние (Спасские) и Садовые ворота, воссозданный по старинным чертежам экстерьерный и интерьерный макет деревянного дворца Алексея Михайловича, деревянные башни – Моховая, Братского острога и Святые врата Николо-Корельского монастыря. В комплекс строений также включены: Дворцовый павильон, стены Кормового и Хлебного дворов, караульни, здания Полковничьих и Приказных палат, двухэтажное строение Сытного двора, Часовой (Челобитный) столб, водяная мельница на реке Жуже, голландский домик Петра I, подаренный правительством Нидерландов в 2013 году. 

В настоящее время в музее-заповеднике «Коломенское» действуют постоянные экспозиции, посвящённые истории Коломенского, историко-художественные реконструкции быта царей XVII века, коллекции икон и церковных предметов, оружия, книг, изразцов XV–XIX столетий. На базе Коломенского сформирован Этнографический комплекс, для чего выстроены действующие водяная мельница, кузница и конюшня, усадьба пасечника с пасекой и крестьянская усадьба.

В зданиях архитектурного комплекса проводятся разноплановые концерты, мастер-классы, фестивали, познавательные и игровые занятия, а также экскурсии для всех категорий посетителей – детей, взрослых, иностранных гостей, людей с ограниченными физическими возможностями, сборных групп. 

Информация для посетителей

Музей-заповедник «Коломенское» находится в Южном административном округе Москвы по адресу: проспект Андропова, 39. Войти на территорию музейного комплекса можно как от станции метро «Коломенская», так и от станции метро «Каширская».

Территория парка открыта для посетителей ежедневно с 8.00 до 21.00 часов (с 1 ноября по 31 марта) и с 7.00 до 22.00 часов (с 1 апреля по 30 октября). Музеи работают со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00 часов (выходной – понедельник). В летний период по субботам музеи работают с 11.00 до 19.00 часов. 

Вход на территорию парка свободный, в музеи – за плату. Для посетителей отдельных категорий действуют льготы на оплату билетов. Для всех желающих сделать любительскую или профессиональную фото-видеосъёмку разработан прейскурант цен, причём для профессиональной фото-видеосъёмки необходимо специальное разрешение администрации музея-заповедника. 

В перечень услуг также входит катание верхом на лошадях и в конных экипажах, проведение торжественных свадебных церемоний, предоставление спортивного инвентаря (велосипедов, веломобилей, самокатов, инвентаря для игры в настольный теннис, бадминтон, волейбол) для активного отдыха. На территории музея также действуют гостиница, кафе и рестораны с банкетными залами. Для посетителей с ограниченными физическими возможностями оборудованы пандусы, лифты, специальные подъёмники и туалеты, а также оснащены специальными предупреждающими наклейками ступени и стёкла. 

Важно! Цены на билеты и все виды услуг узнавать по телефонам, указанным на официальном сайте музея-заповедника «Коломенское».