Показать регионы

Лобное место (Красная площадь)

Лобное (Царево) место – одна из достопримечательностей Красной площади, расположенная между собором Василия Блаженного и Средними торговыми рядами. Памятник зодчества Древней Руси, по форме представляющий собой округлое каменное возвышение, опоясанное каменной оградой с кованой решеткой.
Версии происхождения названия

На главной площади столицы России находится большое количество достопримечательностей, одной из которых является Лобное или Царево место – округлый помост из камня с охватывающим верхнюю его часть парапетом. Местом расположения государственной трибуны в XVI столетии на Красной площади не случайно был выбран холм, от которого к Москва-реке вел крутой Васильевский спуск. В старину такие холмистые возвышения называли «взлобьем», поэтому многие исследователи считают, что именно по месту постройки трибуны она получила название Лобного места.

Но есть и другие версии происхождения названия. Например, некоторая часть этимологов видит в названии еврейский («Голгофа») или греческий («Краниево» место) след. Ведь именно так называют голую скалу, похожую на человеческий череп, что в переводе на славянский язык звучит как «лобное место».

Наряду с этим бытует мнение, что в древности на главной площади Москвы совершались публичные казни с обезглавливанием, называемые рубкой или складыванием лбов. Эта версия, хотя и самая распространенная, все же самая слабая из всех, ведь издавна Красная площадь считалась святым местом, поэтому смертоубийство на ней было запрещено. Хотя несколько раз в XVII столетии брусчатка Красной площади и обагрялась кровью, это было, скорее, исключением, чем правилом. Совершали казни обычно в Замоскворечье – на Болоте (нынешняя Болотная площадь).

История строительства Лобного места

В 1598 году после смерти царя Федора Иоанновича прервалась ветвь Рюриковичей, и на русский трон взошел шурин умершего государя Борис Годунов. Согласно одному из его указов и была выстроена на Красной площади трибуна для оглашения царской воли и других событий в жизни царства. Первые задокументированные сведения об этом хранятся в русской средневековой летописи «Пискаревский летописец» и датируются 1599 годом. В другом документе – «Петровском чертеже» за 1598–1599 года – подробно описан сам постамент как кирпичное круглое возвышение с деревянной решеткой и навесом на столбах. Изначально помост находился напротив Спасских (Фроловских) ворот, что хорошо видно на так называемой «Сигизмундовой летописи» – с большой точностью выполненной и красочно орнаментированной гравюре 1610 года.

С тех пор и до начала XVIII столетия с «царева места» оглашались важнейшие государевы указы, представлялись народу новые Патриархи Московские, объявлялись войны и оглашался мир. Так, в 1605 году на помосте по приказу царя Василия Шуйского был установлен гроб с останками убиенного в Угличе царевича Дмитрия, а в 1612 году с Лобного места князь Дмитрий Пожарский объявил народу об изгнании из Москвы поляков. На Лобное место раз в год всходили государи российские, и там же представляли подданным достигших 16-летнего возраста наследников престола. Лицезрели подданные государя и в дни больших государственных триумфов. Так, в ноябре 1655 года государь Алексей Михайлович, вернувшийся с победой из Польского похода, был встречен высшим духовенством и, взошедши на возвышение Лобного места, трижды поклонился святым образам и Патриарху.

В дни двунадесятых православных праздников возле Лобного места останавливались крестные ходы, возглавляемые Патриархом Русской Православной церкви. Существовала традиция – в день празднования Светлого Христова Воскресения на площадку помоста всходил архиерей и осенял крестным знамением народ, после чего, раздав освященные веточки вербы государю, духовенству и боярам, уезжал оттуда на осле, ведомым под уздцы самим царем. Эта традиция существовала до начала прошлого столетия и в немного измененном виде сохранилась до наших дней. И сейчас в день Светлой Пасхи Христовой возле Лобного места проходят массовые гуляния и продаются веточки вербы.

Также Лобное место являлось освященной площадкой, на которой для всеобщего обозрения часто выставлялись мощи особо почитаемых русских святых. Например, в 1652 году жители Москвы молились у мощей святого Филиппа (митрополита Московского), привезенных из Соловецкой обители для перезахоронения в московском Успенском соборе.

Несмотря на легенду, что на Лобном месте часто совершались казни, за всю историю его существования там лишь дважды проливалась кровь. В июле 1682 года по приказу царевны Софьи Алексеевны священнику-раскольнику Никите Пустосвяту отрубили голову; в 1689 году рядом с возвышением были установлены виселицы, на которых приняли смерть взбунтовавшиеся стрельцы. Существует предание, что на Лобном месте был казнен разбойник и предводитель казаков Степан Разин с братом, хотя на самом деле его четвертовали на Болотной площади.

В начале XVIII в. столица российского государства была перенесена в Санкт-Петербург, политическая, культурная и экономическая жизнь плавно переместилась туда, поэтому необходимости в государственной трибуне, коей до тех пор было Лобное место, больше не было. К 1753 году каменное возвышение настолько изветшало, что по указу Сената главным архитектором Москвы Д. В. Ухтомским была проведена его реставрация. В 1786 году Лобное место переместили немного восточнее и, сохранив первоначальные формы, возвели наново по проекту другого зодчего – М. Ф. Казакова, проводившего масштабную перестройку центра Москвы. Это возвышение сохранилось до настоящего времени и представляет собой высокий помост круглой формы из дикого тесаного камня, опоясанный каменными перилами, одиннадцатью ступенями, расположенными с западной стороны и ведущими на площадку, вход на которую преграждают кованые створки небольших фигурных ворот.

После смены государственного строя в России в начале минувшего столетия, по указу вождя пролетариата В. И. Ленина в мае 1919 года Лобное место украсили деревянным и раскрашенным под народную игрушку памятником «С. Разин с ватагой» (скульптор С. Т. Коненков). Правда, простоял памятник всего месяц, после чего, в связи с хрупкостью материала, из которого он был сделан, был перенесен в помещение Музея революции.

Еще дважды на протяжении XX столетия у Лобного места происходили важные для страны события. В ноябре 1942 года ефрейтором зенитного полка С. Дмитриевым было совершено покушение на А. Микояна. Планировалось покушение на И. Сталина, но преступник банально перепутал автомобили. В конце августа 1968 года сторонниками независимости Чехословакии возле Лобного места была проведена сидячая забастовка в знак протеста против ввода в республику контингента советских войск.

В настоящее время Лобное место является памятником истории и архитектуры и пользуется популярностью у туристов. По аналогии с римскими фонтанами хорошей приметой снова посетить Москву до недавнего времени было забрасывание монеток на верхнюю площадку. Правда, сейчас этот обряд туристы проводят у отметки нулевого километра России, оставив Лобному месту роль молчаливого и беспристрастного наблюдателя за бурным потоком жизни на главной площади России.