Показать регионы

Львиный каскад (Петергоф)

Львиный каскад – один из каскадов Петергофа, единственный из 4-х каскадов Нижнего парка, сооруженный на нижней террасе, а не на склоне.
Создание каскада в этой части Нижнего парка задумывалось еще в годы правления Петра I. Согласно замыслу императора, каждому дворцу Нижнего парка должен был соответствовать и свой каскад, поэтому одновременно с возведением павильона «Эрмитаж» возникла идея строительства рядом с ним нового каскада.

Первоначальный проект фонтанного сооружения, именуемого в петровских набросках «Моисеевым каскадом», был выполнен архитектором Николо Микетти в 1720 г., он должен был располагаться напротив Эрмитажа. Однако реализовать проект в то время не удалось.

К реализации Петровской идеи создания каскада вернулись лишь в конце XVIII столетия, когда недалеко от павильона было начато строительство Эрмитажного каскада по проекту Андрея Воронихина. Строительством руководил архитектор Франц Броуэр, фонтанная проводка выполнена Фёдором Стрельниковым. Каскад, построенный в 1799–1801 гг., стали называть «Львиным» (по декору) или «Эрмитажным» (по расположению). Его облик сохранился на гравюре С. Ф. Галактионова (1804), выполненной по оригиналу С. Ф. Щедрина. В прямоугольный бассейн вода стекала с полукруглых водопадных уступов, на которых через равные интервалы стояли восемь фонтанных мраморных чаш, выбрасывавших невысокие струи воды. Водопадные ступени и цокольные стенки были сделаны из пудостского камня, фонтанные вазы изготовлены из тивдийского розового мрамора по рисунку Воронихина. По сторонам бассейна изначально стояли статуи Флоры и Геркулеса, но через год они были заменены бронзовыми фигурами сторожевых львов, выполненными по моделям скульптора И. П. Прокофьева.

К середине XIX в. Эрмитажный каскад из-за ветхости был частично разрушен и в 1850-е гг. его разобрали. В 1854–1857 гг. на месте старого каскада по проекту А. Штакеншнейдера сооружен новый, за которым также закрепилось название «Львиный».

Проект нового Львиного каскада был готов в июне 1853 г., он в плане был схож с прежним Эрмитажным, но его отличала высокая трехсторонняя монументальная колоннада ионического ордера, выполненная из сердобольского гранита и установленная на гранитном, повторяющем старый контур цоколе, украшенном с внешней и внутренней сторон двадцатью двумя фонтанными маскаронами, отлитыми по рисунку Штакеншнейдера. Между двенадцатью колоннами (по первоначальному проекту) было решено разместить мраморные плоские фонтанные чаши с одноструйными фонтанами, также изготовленные по рисунку Штакеншнейдера на Петергофской гранильной фабрике из каррарского мрамора. Бронзовые львы с изливающимися из их пастей струями воды оставались на прежних местах. В июне 1854 г., уже после начала строительства, число колонн было решено увеличить до четырнадцати. На гранитной скале внутри колоннады, посреди бассейна была установлена бронзовая статуя «Нимфа Аганиппа» работы скульптора и живописца Ф. П. Толстого. Аганиппа считается покровительницей одноименного источника на восточной стороне горы Геликон. Она, согласно легенде, вдохновляла людей, пьющих из источника воду, особенно поэтов.

Сооружение Львиного каскада было полностью завершено в июне 1857 г. Его облик несколько необычен для архитектурного ансамбля Петергофа. Он построен в стиле позднего классицизма и отличается строгостью античных форм, лаконичностью водного оформления, подчёркнуто сдержанными цветами камня, полным отсутствием золоченых деталей.

Во время Великой Отечественной войны Львиному каскаду был нанесен серьезный ущерб, от него остался лишь цоколь с частью колоннады и поврежденными мраморными чашами. На реставрацию было затрачено продолжительное время и в августе 2000 г. действующий отреставрированный каскад смогли увидеть посетители Петергофа.