Показать регионы

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня – проездная башня стены кремлевских укреплений, возведенная в 1491 году итальянским архитектором Петром Фрязиным. Находится в северо-восточной части Кремля между Сенатской и угловой Арсенальной башнями.
Одна из возведенных в 1491 году итальянским архитектором Петром Фрязиным (Пьетро Антонио Солари) Никольская башня играла большую роль в обороне линии укреплений этой части Кремля. К краснокирпичной четырехгранной массивной башне итальянец вплотную пристроил отводную стрельницу с проездными воротами, выходящими на Красную площадь. Как и все башни Кремля проездного типа, Никольская башня имела подъемный мост (разобран в XVIII столетии), переброшенный через ров, защитные опускающиеся решетки на воротах (герсы) и соединялась со стрельницей внутренними двухъярусными коридорами и целой сетью лестниц. В XVI–XVII столетиях ворота Никольской башни служили для проезда к дворам бояр и подворьям монастырей, расположенных внутри треугольника кремлевской крепости.

Согласно первой из двух версий происхождения названия, башню назвали в честь располагавшейся над проездными воротами стрельницы иконы Николая Чудотворца. Согласно второй, своим названием башня обязана находившемуся недалеко от нее Николо-Греческому монастырю и улице, отходящей от него на север и имевшей такое же название. Долгое время на башне находились часы, но кто и когда их установил, а после снял, неизвестно, только упоминание о них в документах датируется 1614 годом.

С проездными воротами Никольской башни связан исторический момент героического прошлого России – осенью 1612 года через них и ворота Спасской башни Второе Народное ополчение во главе с К. Мининым и князем Д. Пожарским торжественно вошло в Кремль после подписания акта капитуляции польскими захватчиками, осадившими сердце древней Москвы.

Никольская башня – одна из немногих, дольше всех сохранявшая свои начальные архитектурные формы. Изменения в ее внешнем виде начались в XVIII столетии. В конце 1730-х годов после сильного пожара, охватившего Москву (Троицкий пожар 1737 года), башня сгорела и была восстановлена артелью московских мастеров под началом архитектора И. Ф. Мичурина, который украсил ее декором в стиле «московское барокко». В 1780 году другой московский зодчий и инженер-строитель К. И. Бланк надстроил над башней круглый верх с низким шатром, а в 1805–1806 годах два архитектора – итальянец Луиджи Руска и русский А. Н. Бакарев кардинально перестроили башню, увенчав ее высоким восьмигранным верхом в готическом стиле и множеством ажурных украшений.

С башней связан еще один интересный исторический факт. При отступлении наполеоновской армии из Москвы осенью 1812 года французы взорвали многие строения Кремля. Находившееся почти вплотную к башне здание Арсенала было полностью уничтожено взрывом, наполовину разрушились ворота стрельницы, на башне обрушился шатер, но надвратная икона не только не упала, на ней даже не треснуло стекло и перед святым образом продолжала гореть фонарная свеча.

В 1816–1819 годах Никольскую башню, как и многие другие, восстанавливал архитектор Осип Бове, внесший некоторые изменения в ее внешний вид. Шатер сделали на пятнадцатиметровом железном каркасе, по углам четверика установили небольшие башенки из белого камня, дополнившие готический облик здания и выкрасили башню в белый цвет.

Во время артиллерийского обстрела Кремля в 1917 году башня снова сильно пострадала, но по указу В. И. Ленина в следующем, 1918 году русский архитектор и реставратор Н. В. Марковников ее полностью восстановил. В 1935 году демонтировали навершие шпиля башни – двуглавого орла и в 1935 году на его место водрузили пятиконечную звезду с каркасом из нержавеющей стали и облицованную медью с позолотой. В 1937 году звезду заменили рубиновой, что увеличило высоту башни до 70,4 метра. Без звезды высота башни равняется 67,1 метрам.