Показать регионы

Новгородский детинец

Новгородский Кремль (Детинец) – одно из самых древних фортификационных сооружений на территории современной России, включающее в себя целый комплекс гражданских и церковных строений XV–XVII веков. Расположенная в историческом центре Великого Новгорода крепость с многосотлетней историей и множеством памятников архитектуры находится под охраной государства и входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. 
Сердце Великого Новгорода

Господин Великий Новгород…. Один из древнейших городов России. Город, в котором зарождались основы российской государственности, город, где правил призванный новгородцами легендарный варяг Рюрик – родоначальник царствовавшей на протяжении последующих семи веков династии Рюриковичей, город, с которым связаны ключевые события в многосотлетней истории России. 

У каждого города есть сердце. И у раскинувшегося на обоих берегах реки Волхов Великого Новгорода оно есть – это его Детинец (Кремль), представляющий собой целый ансамбль гражданских и церковных строений, скрытый за мощными крепостными стенами с башнями, в наши дни являющийся памятником архитектуры и объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Ещё задолго до строительства первого деревянного кремля на левом берегу Волхова, на одном из небольших, образованных рукавами реки островков Софийской стороны располагались усадьбы гончаров – Людин конец (концами в старину назывались районы города). Эту удобную возвышенность в 1044 году и облюбовал новгородский князь Владимир Ярославич (сын Ярослава Мудрого), повелевший заложить на ней деревянную крепость – Детинец. Точно неизвестно, когда возведение Детинца было завершено, но к началу 1060-х годов он уже существовал и представлял собой почти круглое в плане укрепление, опоясанное высокими дубовыми стенами с располагавшимся в самом центре крепости величественным белокаменным Софийским собором, возведённым по указу Владимира Ярославича в 1045–1050 годах, Владычным двором, главной улицей Пискуплей (Епископской), пересекавшей Детинец с запада на восток и мостившейся на средства епископа. Попасть внутрь крепости можно было с Великой улицы Неревского конца через северные ворота и с Пробойной улицы Людина конца через южные ворота.

Стоит отметить, что 38-метровый в высоту Софийский собор – самое древнее каменное церковное строение на территории современной России. Выстроенный в византийском стиле соборный храм с тремя апсидами и трёхэтажной галереей венчают шлемовидные главы – пять над самим храмом и одна над лестничной башней с западной стороны здания. В 1052 году, практически сразу после освящения, собор стал усыпальницей для новгородского князя Владимира Ярославича, а позднее – для нескольких новгородских архиепископов. 

Сразу после строительства Новгородского Детинца находившийся до этого на Городище (с XIX века – Рюриково Городище) княжеский двор, являвшийся административным, экономическим и военным центром Великого Новгорода, переместился в Детинец, дубовые стены которого были достаточно мощным оборонным укреплением. Но и они не смогли уберечь крепость от вторжения неприятеля. Так, единственный раз в своей истории, в 1067 году, Детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем, Софийский собор был разграблен, а сам город почти полностью сожжён. 

Уже к середине XI столетия кремль восстановили, присоединив к нему северо-восточную часть, имевшую название «Окром» и южную – «Околоток», но в 1097 году он вновь сгорел и его восстановление с небольшим расширением к югу было осуществлено только в 1116 году при новгородском князе Мстиславе Великом (сыне Владимира Мономаха). С тех пор кремль ещё не раз перестраивался, но его границы, очерченные при князе Мстиславе Владимировиче, остались неизменными и сегодня. 

Деревянные крепостные постройки и стены ещё раз горели в 1262 году, но вскоре были отстроены, о чём сохранились упоминания в летописях тех лет.

После ограничения власти новгородских князей в 1136 году Детинец стал центром образованной Новгородской вечевой республики, город стал называться Господином Великим Новгородом, а князья с тех пор и до присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству, как и прежде, обустраивали свои резиденции на Городище, расположенном всего в двух километрах от центра города у Юрьева монастыря. 

На большой площади Детинца собиралось новгородское вече, решались разные вопросы, касающиеся жизнедеятельности республики, а большая часть кремля была занята зданиями Владычного двора – храмами (в частности, собором Бориса и Глеба с приделом святого воина-мученика Андрея Стратилата), двухэтажным Никитским корпусом (перестроен в XVII столетии), Архиепископским дворцом, жилыми покоями священнослужителей и хозяйственными строениями. Стоит отметить, что в тот период именно новгородские архиепископы являлись реальными правителями вечевой республики и именно в их руках сосредотачивались вся мирская и церковная власть обширных Новгородских земель. 

Наряду с Владычным двором в Детинце вдоль западной стены располагался и Наместный двор, строения которого в конце XVII столетия переоборудовали для нужд Воеводского двора. Единственное сохранившееся строение комплекса Воеводского двора – храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный у Покровской башни и за всю свою долгую историю не только неоднократно перестраивавшийся, но и использовавшийся в разное время как женская тюрьма, губернский архив, богадельня, хранилище музея. В настоящее время храм является памятником архитектуры, но по прямому назначению не используется. 

В 1333 году после разгоревшегося между Москвой и Новгородом конфликта на почве назначения на новгородскую кафедру нового архиепископа, тогдашний новоназначенный владыка Василий Калика, опасавшийся нападения на город дружины московского князя Ивана I Даниловича Калиты, начал возведение каменных крепостных стен и строительство новых зданий. Предположительно, в тот период была выстроена Софийская звонница, но о её первоначальном виде сведений не сохранилось. Первые письменные упоминания о ней датируются 1437 годом и связаны с большим наводнением, в результате которого часть звонницы обрушилась вместе с фрагментом восточной стены, к которой примыкала. После присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству Софийскую звонницу перестроили, в результате чего она стала несколько выше первоначальной, а её форма (звонница-стена) на долгие годы определила форму звонниц Соловецкого и других монастырей. 

В 1348 году строительство в Детинце из-за вторгшихся в Водскую пятину шведов было приостановлено, но уже в начале XV столетия было возобновлено. Так, в 1433 году многократно перестраивавшийся Владычный двор украсился новым строением – двухэтажной Владычной палатой, нижний этаж которой использовался для хозяйственных нужд (в нём располагались погреба и кладовые), а в верхнем этаже был обустроен большой зал для приёмов и праздничных трапез. Выстроенная в готическом стиле с применением во внешнем оформлении нервюр (своды строения были выложены выступающими кирпичами в виде граней), Владычная палата благодаря этому получила второе название – Грановитая, не утерянное в последующие века после всех внешних и внутренних перестроек. 

Видимо, тогда же для свободного доступа к Волхову в крепостных стенах были оборудованы Тайничные и Боярские водяные ворота, сохранившиеся до наших дней. 

Начатое архиепископом Василием Каликой строительство каменных стен с башнями было завершено только в 1430-х годах. А в 1463 году, практически накануне присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству, по указу тогдашнего новгородского архиепископа Ионы на территории Владычного двора выстроили церковь, освятив её во имя тогда ещё мало известного в Новгороде московского святого Сергия Радонежского. Посвящение храма московскому святому было актом миролюбия, единения и сближения с Москвой со стороны новгородского архиепископа. В 1440-х годах рядом с храмом Сергия Радонежского выстроили Часозвоню – высокую башню с ориентированными по сторонам света часами. 

Новгородский Кремль и его строения в последующие века

Капитальная перестройка стен и некоторых зданий Детинца была проведена после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству в 1478 году. По указу московского князя Ивана III Великого обветшавшие и уже не соответствовавшие оборонным требованиям стены, сложенные из валунов и известняковых плит (с появлением огнестрельного оружия бойницы стен Детинца оказались слишком малы и неудобны для размещения в них артиллерийский орудий), были полностью перестроены. Интересно, что примерно в это же время перестраивался в камне и московский Кремль. Видимо, использование при строительстве красного кирпича и оформление верха стен каменными зубцами в форме ласточкиного хвоста дало определённое внешнее сходство между двумя кремлями. Перестраивался Детинец на средства князя Ивана III Васильевича и новгородского архиепископа Геннадия, а само строительство было завершено в 1490 году. 

Опоясавшие Новгородский Кремль (видимо, с тех пор он и получил существующее название) мощные стены, сложенные из кирпича и камней на известковом растворе, были выстроены по чертежам итальянских мастеров, а их параметры (толщина – 3,6–6,5 метров, высота – 8–15 метров) варьировались в зависимости от места расположения. Общая протяжённость укрепления в форме вытянутого с юга на север овала неправильной формы, несколько вогнутого с прибрежной стороны, составила 1487 метров, а площадь Детинца равнялась 12,1 гектара. 

По всему периметру верхняя часть стен была обустроена боевым ходом, а прясла стен соединили между собой 12 высоких, состоящих из нескольких ярусов башен, самые старые из которых – Спасская, Воскресенская (не сохранилась) и Покровская – датируются концом XIII – началом XIV веков. Остальные девять башен – Борисоглебская (не сохранилась), Владимирская, Дворцовая, Златоустовская, Княжая, Кокуй, Митрополичья, Пречистенская (не сохранилась), Фёдоровская – выстроены в XV столетии и прекрасно сохранились до наших дней. Высокие многоярусные башни, в нижних ярусах которых хранились боеприпасы, а в верхних размещались пушки разных калибров, были оборудованы деревянными лестницами и выходами на боевой ход крепостных стен и увенчаны островерхими шатрами, служившими для защитников крепости смотровыми площадками.

Благоустройство Новгородского Кремля продолжилось и в XVI–XIX веках. Старые здания разбирали и на их месте возводили новые строения. В 1670 году на фундаменте Архиепископского дворца был выстроен Лихудов корпус, в 1673 году была разобрана старая и построена новая Часозвоня. После обрушения в 1652 году древнего Борисоглебского собора его придел Андрея Стратилата в 1682 году расширили и придали ему статус самостоятельного храма, а в 1759 году на месте не сохранившейся церкви XVI столетия рядом с Софийским собором выстроили тёплый придельный храм Входа Господня в Иерусалим. 

В 1745 году после случившегося в кремле пожара Борисоглебская, Воскресенская и Пречистенская башни обрушились, а в начале XIX века на месте последних двух были устроены широкие проездные арки. 

К середине XIX столетия на территории Детинца помимо храмов находились здания Судного и Духовного приказов и здание Присутственных мест. Но самой знаковой постройкой Новгородского Кремля стал монумент «Тысячелетие России», установленный в Новгородском Кремле на площади перед Софийским собором в 1862 году. Грандиозный монументальный памятник появился в Новгороде по воле Александра II, решившего увековечить в бронзе и граните всю тысячелетнюю историю Руси со времён призвания новгородцами варяжского правителя Рюрика. 

Незадолго до празднования тысячелетнего юбилея России и установки в кремле монумента рухнул один из участков стены, который в спешном порядке был восстановлен, правда, без учёта особенностей кладки. Выстроенный фрагмент оказался тоньше соседних стен, но благополучно сохранился до наших дней. 

Судьба кремля в XX–XXI столетиях

Сразу после Октябрьской революции Новгородский Кремль был передан в ведение Новгородского музея-заповедника, что позволило сохранить его уникальный ансамбль. 

Лишь в годы Великой Отечественной войны оккупировавшие Новгород фашисты сильно повредили постройки, а в кремлёвской башне Кокуй устроили наблюдательный пункт. После освобождения города выяснилось, что артиллерийскими снарядами были сильно повреждены постройки и стены древней крепости, но восстановление кремля началось сразу по окончанию военных действий и продолжается до сих пор. 

На территории Детинца ведутся археологические раскопки, методично ремонтируется кладка стен и башен, реставрируются церковные и мирские строения. 

В 1965 году на месте двух братских могил, устроенных в 1923–1927 годах и в годы войны с фашистами у одной из крепостных стен, был открыт мемориал «Вечный огонь славы». Знаковым событием для Великого Новгорода в 1992 году стало решение ЮНЕСКО о включении исторического центра города с архитектурным ансамблем Новгородского Кремля в список объектов Всемирного культурного наследия.

Архитектурный ансамбль кремля входит в состав Новгородского объединённого музея-заповедника и в настоящее время в Дворцовой башне и башне Кокуй, Софийской звоннице, здании Присутственных мест, Лихудовом корпусе, Владычной (Грановитой) палате размещаются постоянно действующие экспозиции и выставки, в других зданиях работают музыкальное училище, областная филармония и областная научная библиотека, а Софийский собор является кафедральным храмом Великого Новгорода. 

Информация для посетителей

Новгородский Кремль располагается в исторической части города по адресу: Новгородская область, город Великий Новгород, Кремль, 11.
Кремль открыт ежедневно с 6.00 до 24.00 часов, вход на территорию свободный, а для посещения каждого отдельно взятого здания ансамбля разработан индивидуальный график, ознакомиться с которым, а также узнать цены билетов можно на официальном сайте музея-заповедника. Также по указанным на официальном сайте телефонам можно заказать экскурсию.