Памятник Дзержинскому (парк Музеон)

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии, с 1991 г. расположен на территории парка искусств «Музеон», а до этого с 1958 г. находился в центре Лубянской площади.
В 1991 г., когда принимались решения о демонтаже с улиц и площадей Москвы памятников советских деятелей, демонтированные монументы отправлялись на Крымскую набережную и вскоре стали экспонатами Музея скульптуры под открытым небом – парка искусств «Музеон».

Один из представленных в парке монументов – памятник Ф. Э. Дзержинскому, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова – ранее стоял на Лубянской площади (с 1926 по 1990 гг. – площадь Дзержинского). Его торжественное открытие состоялось 20 декабря 1958 г. Вес скульптуры «Железного Феликса» без постамента составил около 11 тонн.

После провала попытки государственного переворота, предпринятого ГКЧП, вечером 22 августа 1991 г. тысячи людей собрались на Лубянской площади у здания КГБ. Разгоряченная толпа поддержала стихийно возникшую идею свергнуть памятник Дзержинскому. Люди взобрались на статую, закрепили канат и собирались крепить его концы к появившемуся тут же грузовику. Возникла угроза не только разрушения самого памятника, но и повреждения прилегающих к поверхности конструкций находящейся в этом месте станции метро. Во избежание такого сценария по инициативе Сергея Станкевича, на тот момент народного депутата СССР, депутата и заместителя председателя Моссовета, было срочно принято постановление Моссовета о демонтаже монумента. 11-тонную скульптуру аккуратно сняли с постамента с помощью строительного крана и вывезли на пустырь у Центрального дома художника.

У ЦДХ возник целый склад свергнутых скульптур. 24 января 1992 г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании Музея скульптуры под открытым небом, одним из первых экспонатов которого стал памятник Дзержинскому. 

В 2014 г. памятник был отреставрирован. Неоднократно поднимался вопрос о возвращении памятника на Лубянскую площадь, сторонники Геннадия Зюганова даже собирались провести референдум о восстановлении монумента на первоначальном месте, собрав 150 тысяч подписей. Но пока эта идея широкую поддержку не нашла.