Памятник Екатерине II (Краснодар)

Памятник Екатерине II в Краснодаре – величественный монумент и один из символов города, восстановленный на месте памятника императрице, открытого в 1907 г. и разрушенного большевиками в 1920-м.
История памятника

Работу над проектом памятника императрице начал выдающийся художник и скульптор Михаил Осипович Микешин к 100-летнему юбилею переселения казаков Черноморского войска на Кубань. Заказ на скульптуру поступил художнику от Краснодарского казачьего общества. По замыслу М. О. Микешина, памятник должен был стать «наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней». В январе 1893 г. скульптор сделал первые наброски скульптурной композиции. Но завершить свою работу автор не успел, 31 января 1896 г. он скоропостижно скончался.

В августе 1896 г. в Большом Дворце Петербурга модель памятника осматривали император и императрица, при осмотре также присутствовали министр императорского двора генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков, военный генерал-адъютант Т. С. Вайновский и генерал-лейтенант В. А. Бунаков, начальник главного управления казачьих войск. Модель была представлена вдовой художника Марией Петровной, а описание и обоснование проекта давал архитектор Евгений Евгеньевич Баумгартен, зять Михаила Микешина, участвовавший в архитектурной работе над памятником и составлении смет. Проект монумента был одобрен высокой комиссией и допущен к установке.

Продолжение работы над монументом было поручено скульптору и графику Борису Васильевичу Эдуардсу под наблюдением войсковой строительной комиссии. Торжественная закладка памятника состоялась 9 сентября 1896 г., но его сооружение, в силу разных причин, растянулось на долгие 11 лет. Торжественное открытие памятника Екатерине Великой в Екатеринодаре состоялось лишь 6 мая 1907 года.

К сожалению, скульптурная композиция простояла недолго. Уже в 1920 г. в соответствии с решением Кубанского чрезвычайного революционного комитета памятник демонтировали, а в 1931 г. его сдали на переплавку.

В 2002 г. появилась идея восстановить монумент, инициатором восстановления стал губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв. Памятник воссоздавался авторской группой, возглавляемой заслуженным художником России Александром Алексеевичем Аполлоновым. В работе использовались чертежи, эскизы и архивные документы М. Микешина, фотографии памятника. Отливку монумента осуществила мастерская художественного литья РГУ (Ростовского государственного университета), архитектурно-скульптурную атрибутику изготовил Краснодарский компрессорный завод.

8 сентября 2006 г., спустя почти 100 лет после установки первого монумента, восстановленный памятник императрице Екатерине II был торжественно открыт на том же месте, где он находился до 1920 года. В одном из музеев Кубани хранится копия жалованной грамоты Екатерины от 30 июня 1792 г. Черноморскому казачьему войску на кубанские земли.

Описание

Скульптура Екатерины имеет высоту 4,2 метра и вес 3 тонны. Общая высота памятника вместе с постаментом – 13,8 м. На изготовление скульптурной композиции было затрачено 25 т бронзы, 12 т чугуна, 250 кг алюминия, а также 80 гр. сусального золота.

Монумент изображает императрицу в полный рост со скипетром и державой в руках, на мантии два ордена – Андрея Первозванного и Святого Георгия. У постамента по левую руку от Екатерины – фигура князя Потёмкина-Таврического, за спиной которого боевые знамена и войсковые знаки, по правую – фигуры трех первых кошевых атаманов Черноморского казачьего войска: Сидор Белый, Антон Головатый и Захарий Чепега. У задней части постамента установлена скульптурная композиция, изображающая слепого кобзаря с поводырем, за спиной которого на мраморной табличке перечислены победы, одержанные Российской империей при участии кубанских казаков. От ног императрицы на всю высоту постамента развернута Жалованная грамота от 30 июня 1792 г.

Памятник Екатерине Второй установлен в Екатерининском сквере, который принято считать местом основания Краснодара. В 1890-е годы на месте современного сквера располагался парк перед дворцом атамана, из окон которого открывался великолепный вид на живописные сады и аллеи. Современный монумент повернут относительно памятника, возведенного в 1907 г., на 90 градусов, что обусловлено нынешним расположением зеленой территории и окружающих зданий. Сегодня взгляд императрицы направлен на здание Законодательного собрания Краснодарского края.