Памятник Льву Толстому (Тула)

Памятник Л. Н. Толстому в Туле – шестиметровый бронзовый монумент, установленный на проспекте Ленина в 1973 году. Скульптор В. И. Буякин, архитектор А. Н. Колчин.
Памятник Льву Толстому, одному из самых известных писателей не только в России, но и в мире, уроженцу Тульской губернии, был изготовлен по заказу администрации Тулы. Бронзовый монумент, выполненный московским скульптором Вячеславом Буякиным, установлен на центральной улице города – проспекте Ленина, его открытие состоялось 9 сентября 1973 г. и было приурочено к 145-летию со дня рождения писателя. На массивном низком постаменте бронзовыми буквами выгравированы слова: «Писание моё есть весь я. Лев Толстой».

За прошедшие десятилетия памятник Л. Н. Толстому стал неотъемлемой частью облика Тулы и своеобразной визитной карточкой города, без него уже трудно представить эту часть центрального городского проспекта. 

История памятника

В конце 1950-х гг. на Всесоюзном конкурсе на лучший памятник Льву Толстому для Москвы лучшим был признан проект скульптора А. М. Портянко, изображавший писателя сидящим в глубоком кресле, фигура Льва Николаевича словно вырастала из огромной каменной глыбы. Второе место было отдано проекту В. И. Буякина – скульптуре 6-метровой высоты, изображавшей Толстого в движении, как бы идущим по родной земле, невысокий постамент должен был усиливать это впечатление. Проект, получивший первое место, был реализован в 1972 г. в Москве на Девичьем поле, вместо прежнего памятника работы Сергея Меркурова, стоявшего здесь с 1927 г. Второй проект реализовали в Туле. Соавтором Буякина был архитектор Александр Колчин.

Решение памятника пришло скульптору не сразу, Вячеслав Иванович перечитал множество книг, статей и писем Л. Н. Толстого, воспоминания о нем современников, перепробовал большое количество вариантов.

По замыслу скульптора, писатель должен был предстать перед горожанами босым. Однако перед самой отправкой памятника на отливку состоялось совещание руководящих работников Тулы и представителей творческой интеллигенции, на котором обсуждался проект. В ходе обсуждения возникло сомнение: ходил ли Толстой без обуви? Очевидно, этот стереотип укоренился в народе благодаря известной в то время песенке о Льве Николаевиче, в которой были такие слова: «не ел он ни рыбы, ни мяса, ходил по аллеям босой». Во время дискуссии прозвучало мнение, что писатель ходил обычно в сапогах и был всегда в собранном виде. Смутило и место, выбранное для памятника – напротив стоящего через дорогу старинного ликероводочного завода. Но этот вопрос был снят тогдашним секретарем обкома парии по идеологии, который заявил: «Пусть будет фигура, идущая в сторону ликероводочного завода. Но можно поставить ее так, что никакой ассоциации здесь не будет. Я поддерживаю, чтобы Толстой до ликероводочного завода босой не дотопал».

В итоге Льва Николаевича было решено обуть. В остальном же, согласно официальной реакции, бронзовый памятник Льву Толстому очень удался, и даже ходили слухи, что московское начальство хотело отобрать памятник для столицы. Но тулякам удалось отстоять своего Льва Николаевича. В солнечный день 9 сентября памятник был торжественно открыт.

С официальным мнением о памятнике была не согласна Александра Львовна Толстая, дочь Льва Николаевича: «Это что-то неописуемое по отсутствию всякого сходства и по бездарности. Все неверно: выражение лица, нос, волосы, одежда Почему не берут хороших портретов, где Лев Николаевич похож на себя, а не на какого-то странника?» Неоднозначным было отношение к памятнику и горожан, в народе стали ходить многочисленные шутки, в которых памятник связывали с расположенным рядом ликероводочным заводом.