Памятник Максиму Горькому (площадь Тверская Застава)

Памятник выдающемуся русскому писателю М. Горькому на площади Тверская Застава перед Белорусским вокзалом установлен в 1951 г. и после двенадцатилетнего отсутствия (2005–2017) возвращен на свое историческое место.
История памятника

После смерти Максима Горького в 1936 г. постановлением Советского правительства было предписано установить памятники «Буревестнику революции» на его родине – в городе, с 1932 г. носящем имя писателя (бывшем Нижнем Новгороде), и в Москве, с которой связаны последние годы его жизни и творчества.

На конкурсе, проводившемся в 1939 г., были отмечены два проекта – скульпторов Веры Мухиной и Ивана Шадра. Проект В. И. Мухиной, изображавший писателя в молодые годы, в период работы над «Песней о Буревестнике», был выбран для города Горького. Проект И. Д. Шадра (в соавторстве с архитектором М. О. Барщем) выбрали для Москвы, он изображал писателя уже маститым литератором. 

Памятник было решено установить на площади Белорусского Вокзала (с 1990 г. площадь Тверская Застава) и это место не было случайным. В 1921 г. Горький был вынужден выехать из советской России за границу, впоследствии этот отъезд назовут эмиграцией. Согласно официальной версии, причиной отъезда было обострение болезни писателя и необходимость лечения за границей по настоянию В. И. Ленина. По другой версии, отъезд был продиктован идеологическими разногласиями с советской властью. Спустя семь лет, в мае 1928 г., по приглашению правительства страны Советов и лично И. В. Сталина Горький приехал в СССР (сначала временно). Площадь перед Белорусским вокзалом была заполнена многотысячной толпой, встречавшей писателя. Именно это место спустя годы будет выбрано для установки памятника.

К сожалению, Иван Дмитриевич Шадр не успел завершить работу над проектом, он скончался в 1941 г. Скульптор оставил после себя то, что успел закончить – портрет писателя и метровую скульптурную модель, вылепленные из глины. Установке памятника в 1941 г. помешала начавшаяся Великая Отечественная война, работы были возобновлены уже после победы.

Завершение творческого замысла И. Д. Шадра и установка памятника Горькому на площади Белорусского вокзала были поручены скульптору В. И. Мухиной. Команда под руководством Веры Мухиной, в которую входили скульпторы Н. Г. Зеленская, 3. Г. Иванова и архитектор 3. М. Розенфельд, работала над монументом в течение пяти лет – с 1946 по 1951 гг. В то время как скульпторы работали над памятником, архитектор Зиновий Розенфельд занимался обустройством сквера на вокзальной площади. 

Памятник Максиму Горькому был торжественно открыт 10 июня 1951 г., церемонию открытия приурочили к дню 15-й годовщины со дня кончины писателя. В 1952 г. авторам монумента была присуждена Сталинская премия 1-й степени (100 000 р.), И. Д. Шадру – посмертно.

Пятиметровая бронзовая фигура писателя была установлена на двухметровый четырехгранный постамент, облицованный красным полированным гранитом. Горький изображен в распахнутом пальто с непокрытой головой. Правой рукой он опирается на трость, удерживая широкополую шляпу, левую руку держит в кармане пиджака. Надпись на постаменте гласила: «Великому русскому писателю Максиму Горькому от правительства Советского Союза 10 июня 1951 г.».

Судьба памятника в начале XXI века

На площади Белорусского Вокзала, а впоследствии на площади Тверская Застава, памятник Максиму Горькому простоял более полувека. Но 16 декабря 2005 г. в связи реконструкцией площади и изменением схемы движения транспорта памятник был демонтирован и перевезен в парк искусств «Музеон», расположенный на Крымском Валу, где он находился 12 лет.

В рамках программы благоустройства Москвы «Моя улица», утвержденной в 2015 г., площади Тверская Застава было решено возвратить исторический облик и вернуть на прежнее место памятник Горькому.

Перед возвращением монумент отреставрировали. Проект реставрации был разработан в 2016 г. Алексеем Ждановым и Ниной Зайцевой, в 2017 г. начались восстановительные работы. Памятник был очищен от загрязнений, следов краски, коррозии и потеков, вся скульптура покрыта консервирующим защитным составом. На железобетонный фундамент были поставлены каменные блоки постамента, проведены отделочные работы, заново собран подлинный пьедестал памятника.

31 июля 2017 г. памятник Горькому был установлен на своем первоначальном месте, а на следующий день, 1 августа, состоялось торжественное открытие обновленного монумента.