Памятник Н. Э. Бауману (Елоховская площадь)

Памятник Н. Э. Бауману – один из первых памятников советского монументального искусства, расположенный на Елоховской площади в Москве. Бронзово-гранитное скульптурное изображение большевика-революционера, установленное в Пушкинском сквере в начале XX столетия, в настоящее время является объектом культурного наследия Москвы. 
Новые времена – новые герои. У каждого тоталитарного режима они свои и каждый старается увековечить их память в монументальных скульптурах и памятниках. Одним из таких героев для большевиков стал Николай Эрнестович Бауман – верный соратник В. И. Ленина, член большевистской партии, подпольщик, активный участник подготовки и транспортировки в Россию подпольной газеты «Искра», убитый в октябре 1905 года вблизи Елоховской площади во время проведения митинга протеста.

Спустя двадцать лет после гибели Н. Э. Баумана, в 1925 году, в рамках Ленинского плана монументальной пропаганды, направленного на идеологическое воздействие на общественное сознание с помощью скульптуры, было принято решение о сооружении монумента революционеру. 

В объявленном конкурсе на лучший проект памятника приняли участие ведущие скульпторы-монументалисты тех лет – Борис Королёв, Всеволод Лишев, Сергей Маграчёв, Матвей Манизер и Исаак Менделевич. 

Среди нескольких вариантов, в частности, М. Манизер представил целых три проекта (в одном из них скульптура большевика была сверхпатетичной – с флагом и вскинутой вверх рукой, а в двух других – с засученными рукавами и плугом – недостаточно раскрывалась его революционная деятельность), комиссия, в состав которой входили историк и партийный деятель Сергей Мицкевич, первый нарком просвещения А. В. Луначарский, искусствовед и библиофил А. А. Сидоров, отдала предпочтение проекту Б. Д. Королёва.

В 1930 году был заложен камень в основание монумента, а уже 31 октября 1931 года памятник Н. Э. Бауману был торжественно открыт.

На гранитном постаменте, все четыре стороны которого украшены рельефными изображениями и табличками с надписями, установлена бронзовая скульптура революционера в полный рост. Вся поза и лицо фигуры излучает уверенное спокойствие, согнутая в локте и прижатая к груди правая рука придерживает свёрнутую пачку газеты «Искра», название которой вылеплено крупными буквами, левая рука спрятана в карман пальто. 

На лицевой стороне постамента находится табличка с текстом: «Николай Эрнестович Бауман. 1873 – 1905», а также слова-некролог В. И. Ленина, сказанные им о погибшем революционере. 

Боковые и оборотную стороны гранитного основания украшают таблички с бронзовыми рельефными композициями и надписями, освещающими самые значимые события из жизни и гибели большевика – побег Н. Баумана вместе с 10 товарищами из киевской тюрьмы в 1902 году (с левой стороны); его пребывание в одиночной камере Петропавловской крепости в 1897–1899 годах (с оборотной стороны) и убийство подпольщика в 1905 году (с правой стороны).
Помимо этих надписей на пьедестале имеется ещё одна с информацией о заказчике, скульпторе и изготовителях памятника.