Памятник «Вал Головинский» (Тверь)

Памятный знак «Вал Головинский» (также «Головинская колонна») установлен в 1867 г. в память об устройстве в 1866 г. земляной дамбы для защиты Затьмачья от наводнений и в честь городского головы Твери Алексея Федоровича Головинского, пожертвовавшего на строительство вала 10 тысяч рублей.
До второй половины XIX века Затьмачье, расположенное в низине, ежегодно во время весеннего половодья, подвергалось подтоплениям. Паводки наносили большой ущерб хозяйству – вода размывала пашню, гибли люди и скот. В 1852 г. для защиты территории Затьмачья от наводнений канцелярия Тверского губернатора приняла решение об устройстве земляного вала. 

Согласно составленной смете, стоимость строительства оценивалась в 33 500 рублей. Архитектору И. В. Нефедьеву, назначенному руководителем проекта, было предписано строить вал вдоль северной, северо-западной и северо-восточной сторон Затьмацкой части Твери от Старицкой заставы до Тьмацкого моста. Строительство началось 15 июня 1865 г. и велось силами политических преступников, содержащихся в арестантской роте. Выполнение основных работ было начато на деньги Тверского городской голова А. Ф. Головинского, пожертвовавшего на строительство 10 тысяч рублей. Всего на работах было занято 295 арестантов, большинство из которых являлись участниками польского восстания 1863–1864 гг. 

Менее чем через год, перед паводком в 1866 г., строительство вала было завершено. Его длина составляла 5 км, а высота от 1 до 7 м. Вал проходил вдоль левого берега Тьмаки от Беляковского переулка до устья реки, далее он тянулся вдоль правого берега Волги, заканчиваясь на берегу Тьмаки. А вскоре представилась возможность проверить сооружение на прочность: в следующем году случился сильный паводок и вал устоял.

В мае 1867 г. жители Затьмачья обратились с прошением к губернатору П. Р. Багратиону о присвоении земляному валу в Затьмацкой части Твери названия Головинского – в честь тверского городского головы, пожертвовавшего на его постройку 10 тысяч рублей.

В том же году на средства горожан был установлен памятник, представляющий собой гранитную колонну, увенчанную медным золоченным шаром (оригинальный шар не сохранился). Памятник стали называть Головинской колонной, надпись на табличке, укрепленной в верхней её части, гласит: «Вал Головинский. Вал построен иждивением Тверского Городского Головы, Потомственного Почетного Гражданина и Кавалера Алексея Федоровича Головинского».

Местонахождение памятника несколько раз менялось. После реставрации, с 28 июля 1997 г. он расположился рядом с Покровским храмом.