Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

Московская клиническая больница, находящаяся в подчинении Департамента здравоохранения города Москвы. Основана в 1802 г. по инициативе князя Д. М. Голицына.
В настоящее время Первая Градская больница (официальное современное название – Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова) объединяет в своем составе четыре больницы Москвы – 1-ю и 2-ю Градские больницы, Голицынскую и Любимовскую, основанные ещё во времена Российской империи.

Голицынская больница

История старшей из четырех объединенных московских больниц – Голицынской – началось в конце XVIII в., когда князь Дмитрий Михайлович Голицын в память о своей супруге Екатерине Дмитриевне Голицыной (Кантемир), рано ушедшей из жизни, завещал весь свой накопленный капитал вложить в «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение». При жизни княгиня отличалась отзывчивостью к чужому горю и добротой, после своей смерти она оставила крупное пожертвование на развитие в России акушерского дела.

Капитал, завещанный Д. М. Голицыным на строительство больницы, складывался из денег, вырученных от продажи большой уникальной коллекции картин, которую князь собирал большую часть своей жизни, и прибыли с двух некогда принадлежавших князю вотчин в сумме 850 тысяч рублей. Деньги эти по тем временам были очень большими.

После смерти Дмитрия Михайловича двоюродные братья князя Александр и Михаил купили подходящий участок и начали строительство больничных корпусов на улице Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), вблизи Москвы-реки. Братья пожертвовали на строительство немало и собственных средств. Императрица Мария Федоровна привлекла к проекту ведущих архитекторов – В. И. Баженова и М. Ф. Казакова.

Строительство началось 20 июля 1796 г. по проекту Василия Ивановича Баженова. После его кончины в 1799 г. руководителем проекта был назначен Матвей Фёдорович Казаков. Здания, выполненные в стиле «московский ампир», стали для того времени традиционными. Центральная часть строений предназначалась для больных, флигели – для врачей и медицинского персонала, перед больницей был устроен парадный дворик.

В 1801 г. был построен и 22 сентября того же года освящен храм в честь святого благоверного царевича Димитрия – святого, чье имя носил Д. М. Голицын, основатель больницы. На торжественной церемонии присутствовал император Александр I.

22 июля 1802 г. Голицынская больница открыла свои двери для первых пациентов, которыми стали самые бедные жители города из социально незащищенных слоев населения, за исключением крепостных. По приглашению князя Александра Михайловича Голицына главным врачом стал профессор Московского университета, выдающийся хирург Ефрем Осипович Мухин. С каждым годом количество мест в лечебнице увеличивалось, а в 1803 г. при больнице открыли богадельню для неизлечимо больных. Регулярными стали светские приемы, устраивавшиеся в помещении лечебницы, во время которых собирались благотворительные пожертвования.

Во время Отечественной войны 1812 г., когда в Москве находились войска Наполеона, Голицынская больница была занята под госпиталь для получивших ранения французских солдат. Однако лечили здесь и раненых русских. Главным врачом госпиталя в это время являлся личный хирург Наполеона I Доменик Жан Ларрей. После того, как французы покинули Москву, живопись и отделка в зданиях остались невредимы благодаря управляющему больницей Христиану Ивановичу Цингеру, во время войны оставшемуся в больнице и сумевшему не допустить ее разграбления.

С 1832 г. в стенах больницы открыли первую в стране школу фельдшера, долгое время выпускавшую лучший средний медицинский персонал. В 1868 г. здесь начал действовать Родильный приют, в 1876 г. – амбулатория, куда больные могли прийти за консультацией.

Первая и Вторая Градские больницы

В 1828–1833 гг. рядом с Голицынской лечебницей по проекту архитектора О. И. Бове была построена Первая Градская больница – величественное здание с массивным шестиколонным портиком и куполом храма Марии Магдалины. Первых больных Первая Градская приняла 27 октября 1833 г. Это было первое лечебное учреждение в Москве, построенное на средства города (остальные строились и содержались на пожертвования Императорского двора Санкт-Петербурга и частных лиц) и самое большое по числу мест. Согласно уставу больницы, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».

В 1866 г. по соседству с Голицынской и 1-й Градской больницами была построена Временная больница для больных тифом, прием больных в ней начался 22 марта того же года. Здание перестроили из двух помещений бывшей суконной фабрики. С 1878 г. эту больницу называли Второй Градской, с 1902 г. ей присвоили имя московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова и долгие годы ее называли Щербатовской больницей.

В 1914 г. к больничным зданиям присоединили клиники кожных и венерических болезней, названные Любимовскими.

Больница в советские годы

В 1919 г. Голицынская больница была включена в состав Первой Градской больницы.

Во время Великой Отечественной войны работа в больнице велась в авральном режиме: в ней принимали москвичей, получивших ранения во время авиабомбардировок. Здесь же действовал госпиталь для тяжелораненых бойцов. 

В 1959 г. все четыре лечебных учреждения – Первая и Вторая Градские больницы, Голицынская и Любимовская – были объединены в единое лечебное заведение, носящее имя выдающегося хирурга – Городскую клиническую больницу №1 им. Н. И. Пирогова. В ее стенах не только лечили больных, здесь также проходило становление известных деятелей медицины – врачей, ученых, профессоров, таких как М. А. Маркус, Ф. А. Рейн, Н. К. Боголепов, Н. А. Лопаткин, Н. Ф. Лежнев, О. В. Рутковский, Е. И. Гусев, А. Д. Адо и многих других.