Показать регионы

Псковская крепость

Мощное фортификационное сооружение, состоявшее из пяти колец обороны, возведенное в старину с целью защиты северо-западных границ Руси от Ливонии, заселенной в древности германцами. Центр крепости – псковский Детинец (Кром). Крепость расположена на высоком холме у слияния рек Псковы и Великой.
История Пскова, как и других возникших на рубежах Древней Руси огороженных крепостными стенами поселений, уходит корнями глубоко в прошлое. Точных сведений о дате возникновения города и крепости нет, но археологи, проводившие раскопки в псковском Кроме, обнаружили остатки деревянных укреплений на земляной насыпи, датировав находку XVIII–XIX веками. На этой территории в древности проживали племена славян-кривичей, и оборона от разорительных набегов соседствующих племен германцев имела для них большое значение.

Первые упоминания о Пскове и крепости, дошедшие до наших дней, отмечены в древнейшей славянской летописи «Повести временных лет», с 852 года фиксирующей важные исторические события, происходившие в древнерусском государстве. К 903 году, указанному в летописи как год сватовства и женитьбы киевского князя Игоря на псковитянке Ольге, в будущем – первой русской правительнице, принявшей православие, древний город уже существовал. Расположенный в очень удобной месте – на высоком холме между реками Псковой и Великой и защищенный с трех сторон водной преградой, а с четвертой, южной стороны – оврагом и непроходимыми болотами, Псков стал главным пограничным городом на северо-западе Древней Руси.

Его жителям приходилось обороняться не только от чужеземных захватчиков, но и от посягательств правящих Русью полоцких князей. Древние летописцы поведали о двух таких случаях – в 977 году Псков пытался занять князь Рогволод, в 1065 году – князь Всеслав Брячиславич. Деревянные стены крепости были недостаточно прочны и для того, чтобы обезопасить город от следующих набегов, еще в X–XI веках псковичи занялись его укреплением, усилив, в первую очередь, центр крепости – Кремль, или, по-псковски – Кром. Тогда же при содействии великой киевской княгини Ольги был возведен Свято-Троицкий кафедральный собор, первое и самое главное церковное строение Псковской крепости.

К началу XIII века псковский Кром был полностью перестроен и укреплен каменными стенами, а южная стена защищена рвом, полностью соединившим водное кольцо вокруг крепости. Из камней, оставшихся после прорытия рва, псковичи сложили массивный вал, названный Перси (так на старославянском языке называлась грудь мужчины или коня).

Псков, бывший в то время в составе Новгородской республики, неоднократно подвергался нападениям германцев и литовцев, мстивших таким образом Великому Новгороду за его намерения укрепиться в Прибалтике. До Новгорода крестоносцам было далеко, а границы Пскова большей частью своей территории (500 км.) соприкасались с владениями крестоносцев – Ливонией (Лифляндией).

К концу XIII века в многолетней войне Пскова с Ливонским орденом наступило временное затишье, и город стал быстро разрастаться. Вместе с ним росло и кольцо укреплений.

Во II половине XIII века, когда городом правил князь Довмонт, в южной части Крома, наименее укрепленной, была построена еще одна крепостная стена (1266 год), получившая в XIV веке название Довмонтовой, и часть города, примыкавшая к стене, стала называться Довмонтовым городом. В период правления князя Довмонта (1265–1300 года) Довмонтов город играл важную политическую роль – князь перенес туда из Крома княжеский двор, выстроил церкви и соборы, освятив их во имя святых, в дни памяти которых он одерживал победы над врагами.

Быстро разрастающийся город протянулся далеко на юг, и укрепленные крепостные стены уже не могли защищать освоенную и обжитую торговцами и ремесленниками территорию. И в начале XIV века (1309 год) псковский посадник Борис с псковитянами возвел еще одну – третью стену укреплений с несколькими башнями, названными Глухой костер, Старый костер и Плоская башня с воротами. Эти башни, к сожалению, до наших дней не сохранились.

В 1337 году посадник Щелога, перестроивший в 1330 году Изборскую крепость, начал восстановление передней стены Крома и расширил его главный въезд. В 1375 году возвели четвертую линию укреплений. Территория, окруженная ею, получила название Среднего города.

В середине XIV века (1348 год) произошло историческое для Пскова событие – он вышел из-под влияния Новгородского феодального княжества и образовал самостоятельную Псковскую республику с князьями-правителями, приглашаемыми, в основном, из северо-восточной части Руси. Начался новый период в истории Псковской республики – под защитой Московского князя, который с XV века стал сам назначать князей-наместников в Псков. Так пограничный город стал вотчиной московских князей, которые считали своим долгом заботиться о безопасности северо-западных границ Руси. Наивысший расцвет Пскова пришелся как раз на этот период – стали интенсивно возводиться новые каменные укрепления, расцветала торговля и ремесло, даже чеканилась своя монета.

Были построены Кутекрома, самая мощная угловая башня у слияния рек Псковы и Великой (1400 год), Бурковская и Мстиславская башни (конец XIV – начало XV века), реконструировалась и утолщалась южная стена крепости.

В 1465 году возвели из дерева стены Окольного города, районы которого – Застенье и Полонище, выросшие между реками Великой и Псковой, вышли далеко за пределы прежних стен. В конце XV века (1482–1485 года) возвели каменные стены Запсковья, которые к 1500 году украсились многочисленными башнями – Высокой, соединенной с Кутекромой каменной стеной, Плоской башней, находящейся в стороне псковского Крома. А также Волковской, Глухой, Варлаамской, Великой, Петровской, Михайловской башнями, сыгравшими большую роль в обороне крепости от польской армии под предводительством короля Стефана Батория, державшего Псков в глухой осаде 143 дня (26 августа 1581 года – 4 февраля 1582 года).

К середине XVI века Псковская крепость была одним из самых хорошо укрепленных оборонительных сооружений, имеющим 5 линий каменных стен, оснащенных высокими башнями с бойницами, подземными галереями – «слухами», служившими псковичам идеальным средством для обнаружения подкопов. Пять каменных колец, окружавших районы Пскова, имели общую протяженность более 9 километров, высота достигала 12 метров, толщина стен превышала 4 метра. Крепостные стены имели общий обход, над которым высилась деревянная кровля. Около 40 башен разных размеров и устройств с оборудованными бойницами увеличивали в разы оборонную способность крепости и защищали многочисленные проездные ворота крепости. Помимо башен проезд в крепость защищали захабы – специальные пристройки-коридоры, затрудняющие проход к воротам и защищающие их от обстрелов. Коридоры были настолько узки, что попавших туда неприятелей, без труда забрасывали со стен камнями и заливали горящей смолой.

Вражеские отряды могли попасть в город со стороны рек Псковы и Великой, пройдя вверх или вниз по течению. Чтобы избежать этого, в начале XVI века были сооружены интересные защитные конструкции – Водобежные ворота с решетками, которые, опускаясь, преграждали нападавшим вход в крепость. В 1517 году в верховьях реки Великой появились Верхние решетки, в 1538 году – Нижние решетки со стороны реки Псковы, которые построил известный итальянский зодчий Иван Фрязин, присланный московским князем. После деревянные решетки заменили каменными, а над рекой Псковой на Гремячьей горе возвели Козьмодемьянскую (Гремячью) башню, от которой вел тайный ход, в случае осады служивший жителям крепости защищенным проходом к реке для пополнения запасов воды.

К началу XVII века Псковская крепость была важнейшим форпостом на северо-западе Московского государства с мощными непробиваемыми для вражеских орудий стенами и хорошей артиллерией и играла эту роль до начала Северной войны (1700-1721 гг.). Тогда древний Псков на время стал опорной базой русской армии с вновь возведенными земляными укреплениями и установленными на них пушками. Но, к счастью, боевых действий на подступах к крепости больше не происходило.

К концу XVIII века границы Российской империи отодвинулись на запад, и Псковская крепость утратила свое оборонное значение, а Псков превратился в провинциальный губернский город. Древние стены крепости до сих пор хранят дух ратного мужества и героизма псковичей и служат несокрушимым памятником величия древнего города.