Собор Воскресения Христова (Христорождественский монастырь)

Собор Воскресения Христова – главный храм Христорождественского женского монастыря и один из кафедральных соборов Тверской епархии. Выстроенный в начале XX столетия, в годы советской власти собор был закрыт и возвращён верующим только в 1988 году, в настоящее время являясь действующим храмом Тверской и Кашинской епархии со статусом объекта культурного наследия РФ. 
Воскресенский кафедральный собор – самое молодое строение ансамбля Христорождественского женского монастыря, появившееся в девичьей обители в начале минувшего века под эгидой царствующей династии Романовых, чье 300-летнее пребывание на Российском престоле ознаменовалось бурным строительством православных церквей – своеобразным напоминанием подданным о могуществе и богоизбранности Романовых.

В 1912 году, за год до масштабнейших празднеств, в тверской девичьей обители был заложен новый каменный соборный храм, средства для строительства которого были выделены царской семьёй, а проект составлен архитектором Санкт-Петербурга Николаем Петровичем Омелюстым.

Строительство было завершено довольно скоро – уже в апреле 1916 года новый собор торжественно освятил архиепископ Тверской и Кашинский Серафим (Чичагов). На торжествах присутствовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, высшее духовенство и представители светской власти города. 

Главный престол собора, благоукрашенного иконами, снабжённого церковной утварью и богослужебными книгами и оборудованного системой центрального отопления, был освящён в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя святителей Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского, левый – во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. 

Выстроенный в неорусском стиле собор стал самым необычным строением женского монастыря. К его кубическому кирпичному, покрытому слоем цемента объёму с восточной стороны примкнула трёхчастная апсида, с западной, северной и южной сторон – невысокие притворы, причём северный и южный отмечены массивными контрфорсами, а западный – хорами и щипцовым завершением фасада в его средней части. Собор покрыт сложной позакомарной кровлей и увенчан массивным световым барабаном со шлемовидной главой и крестом на яблочке. 

В декоративном убранстве фасадов ясно прослеживается влияние псковской и новгородской школ зодчества с обилием всевозможных арочек, полукружий, полуциркульных архивольтов и арочных поясков. 

Внутреннее пространство также довольно необычно. В большой квадратный зал храма встроен арочный восьмигранник, пилоны арок которого являются несущей конструкцией для купола с распалубками и светового барабана. В западной части собора устроены опирающиеся на два пилона хоры, лестница на которые расположена в юго-западном углу его четверика. Многообразие сводов – сомкнутого в угловых ячейках четверика, цилиндрического в апсидах, крестового в притворах – ещё одна отличительная черта внутреннего пространства Воскресенского собора. К сожалению, больше никаких сведений об убранстве интерьера храма не сохранилось. 

Недолгий период расцвета собора сменился его полным забвением. В 1936 году он был закрыт, а в его здании разместились склады, находившиеся там продолжительный период.

Только в 1988 году здание Воскресенского собора было передано РПЦ и в нём начались ремонтно-реставрационные работы. В 1992 году епископом Тверским и Кашинским Виктором (Олейником) был совершён чин Малого освящения собора, спустя время храм получил статус кафедрального собора Тверской епархии, а по завершению всех восстановительных работ в 2010 году архиепископ Виктор (Олейник) совершил чин Великого освящения Воскресенского кафедрального собора.

Среди святынь собора наиболее почитаемые верующими иконы Пресвятой Богородицы («Державная», «Почаевская», «Иверская», «Грузинская», «Выдропужская», «Отрада и утешение»), образы святых: великомученика Пантелеймона, благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, благоверной княгини Анны Кашинской, святой Матроны Московской, святой великомученицы княгини Елизаветы Фёдоровны и мощи местночтимого святого Тверской епархии преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), покоящиеся в раке под резной деревянной сенью в левом приделе собора. 

В настоящее время храм, находящийся в ведении правящего архиерея, является действующим, в нём совершаются богослужения и отправляются церковные требы. Праздничные литургии совершает правящий архиерей. При соборе действует социальная служба, работники которой занимаются организацией экскурсий для детей из областного социально-реабилитационного центра.