Собор Воздвижения Креста Господня (Успенский Брусенский монастырь)

Собор Воздвижения Креста Господня – православный храм Успенского Брусенского женского монастыря, выстроенный в середине XIX века как главный собор обители. Закрыт в начале и возвращён монастырю в конце XX столетия. В настоящее время постепенно реставрируется, для богослужений и паломников закрыт.
В 1852 году по инициативе тогдашней настоятельницы Успенского Брусенского монастыря игуменьи Олимпиады на территории обители началось строительство монументального соборного храма в честь Воздвижения Креста Господня.

Проект величественного здания собора составил известный московский архитектор Александр Сергеевич Кутепов, а доработал его другой зодчий из Санкт-Петербурга Василий Егорович Морган, видоизменивший фасады здания, поэтому Крестовоздвиженский собор стал своеобразным коллективным проектом двух мастеров середины XIX века.

Выстроенный из красного кирпича собор представляет собой массивный четверик с трёхчастной полукруглой апсидой и живописным крыльцом с широкой каменной лестницей, увенчанный традиционным пятиглавием. Фасады здания богато украшены резными белокаменными деталями – парными колоннами, наличниками, поясками, фризом, входные порталы акцентированы треугольными фронтонами, барабаны завершены резным фризом и кокошниками, служащими основаниями шатров, увенчанных небольшими луковичными главками с крестами на яблочках. Боковые барабаны глухие, центральный – прорезан высокими окнами в обрамлении резных белокаменных наличников.

В 1858 году все строительные и отделочные работы были завершены и в июле того же года было совершено освящение приделов храма – во имя Иоанна Златоуста и в честь Казанской иконы Божьей Матери, а осенью 1858 года был совершён чин освящения главного престола собора в честь Воздвижения Креста Господня.

К сожалению, о внутреннем убранстве собора сведений не сохранилось, так что сейчас можно только предполагать, как он выглядел изнутри, но судя по тому, что на обустройство его интерьеров немалую по тем временам сумму денег (30 тысяч рублей) выделил московский купец I гильдии Яков Яковлевич Ермаков, внутреннее убранство собора было довольно богатым.

После упразднения монастыря Крестовоздвиженский собор закрыли, в 1930-х годах разрушили его главы, а в здании разместили овощебазу. В годы Великой Отечественной войны вместительный подвал собора использовался как бомбоубежище. 

Только в 1997 году после возобновления обители собор возвратили в её ведение. С 2002 по 2006 год велись ремонтно-реставрационные работы по восстановлению фасадов и глав соборного храма, но реставрация интерьеров продолжается и сегодня.

В настоящее время Крестовоздвиженский собор закрыт для посещений, но каждый желающий уже сейчас может полюбоваться великолепным памятником русского зодчества середины XIX столетия, являющимся одним из самых красивых храмов Коломны.