Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Зарайск)

Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи – один из православных храмов, расположенный на территории Зарайского кремля. Выстроенный в начале XX века, спустя несколько лет после освящения собор был закрыт и использовался не по назначению. Возвращён верующим в конце минувшего столетия, отреставрирован и в настоящее время является действующим храмом Рязанской епархии со статусом объекта культурного наследия народов России.
Как указано в летописях, первый деревянный Иоанно-Предтеченский храм был выстроен в Зарайске в первой половине XIII столетия над могилой зарайского князя Фёдора Юрьевича, его супруги Евпраксии и малолетнего сына Ивана, трагически погибших в годы нашествия на Русь монгольского хана Батыя из династии чингизидов. Сам князь был убит в монгольской ставке, а его жена, чтобы избежать позора надругательства, вместе с сыном бросилась вниз со стены крепости. Княжескую чету похоронили с большой пышностью, а спустя время выстроили над местом их упокоения храм, освятив его в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

О первом деревянном Предтеченском храме больше никаких сведений не сохранилось, и можно только предполагать, как складывалась его судьба на протяжении последующих двух столетий. Вероятно, он ветшал, перестраивался, и в итоге был отстроен в камне, о чём свидетельствуют документальные источники, датируемые 1525 годом.

О дальнейшей судьбе и этого храма ничего не известно, факт его существования к началу 1550-х годов не подтверждён документально, а в сохранившихся источниках указано, что по указу царя Иоанна IV Грозного в Зарайском кремле был возведён новый каменный собор с прежним посвящением, в отличие от предшественников, имевший ярус звона над основным четвериком здания (такой тип православных храмов «иже под колоколы» был очень популярен в русской церковной архитектуре на рубеже XV–XVI веков). 

Церковь времён Иоанна Грозного просуществовала до 1740 года и была разобрана за ветхостью, а вместо неё началось строительство нового Иоанно-Предтеченского храма с трапезной, завершившееся только в 1764 году. Интересно, что об освящении этого храма сведений не сохранилось, в летописных источниках он упоминается как довольно благоустроенный, но не освящённый. Об этом храме известно достаточно много. Его общий с Никольским собором причт состоял из настоятеля, священника, диакона, дьячка и пономаря, в собственности храма числились сёла, слободки, пустоши, пахотные и сенокосные земли, а также церковная земля, на которой находились дворы причта. Внутри собор было неплохо благоукрашен одетыми в ризы иконами, покрытыми пеленами и покровами жертвенниками и престолами, достаточным количеством церковной утвари и богослужебных книг.

При строительстве нового собора место захоронения князя Фёдора Юрьевича и его семьи, выполненное в виде гробов с крестами и возвышавшейся над ними шатровой сенью, оказалось вне его стен. 

Предтеченский собор XVIII века ожидала такая же судьба, как и его предшественников – спустя полстолетия после строительства он начал разрушаться и в 1818 году был разобран, а на его месте в 1819–1821 годах был возведён новый трёхпрестольный красавец-храм с колокольней. Главный (средний) престол храма, выстроенного в торжественном стиле ампир, летом 1822 года архиепископ Рязанский и Зарайский Сергий освятил в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, правый – во имя апостолов Петра и Павла, левый – во имя равноапостольного князя Владимира

К концу XIX столетия причт Предтеченского собора состоял из настоятеля, священника, диакона и двух псаломщиков. Своего прихода у собора не было, наполнялась церковная казна исключительно за счёт совершения богослужений как в храме, так и по домам горожан и жителей окрестных деревень.

Неизвестно, по какой причине, но и этот собор в конце XIX века разобрали и в 1901–1904 годах возвели новое здание по проекту московского архитектора К. М. Быковского. Средства для строительства храма выделили купцы, меценаты, почётные граждане Москвы братья Бахрушины, много лет занимавшиеся благотворительностью. 

Новый четырёхстолпный трёхпрестольный одноглавый храм с трёхчастной полукруглой апсидой, примкнувшей к его восточной стене, вмещающий одновременно до тысячи человек, был выстроен в классическом стиле, но в его убранстве прослеживается много элементов архитектуры эпохи Возрождения, гармонично дополняющих строгие формы фасадов.

Фасады выкрашенного в мягкий жёлтый цвет здания храма акцентированы белоснежными вставками – оконными наличниками основного четверика и массивного светового барабана с шлемовидной главой, угловыми пилястрами, фигурным фризом, колоннами и венчающим их треугольным фронтоном над входным порталом. 

По завершению всех строительных и отделочных работ в июле 1904 года епископом Рязанским и Зарайским Аркадием (Карпинским) были освящены главный (Иоанно-Предтеченский) и придельные (Владимирский и Петропавловский) престолы собора. 

Богатое оформление интерьеров – иконостас, киоты и клиросы, выполненные в древнерусском стиле, написанные специально для храма иконы, обилие церковной утвари и облачения священников – всё это было варварски разграблено в 1928 году, когда Предтеченский собор закрыли. Находившееся рядом с храмом место захоронения рязанских князей также подверглось варварскому разрушению – гробницы и кресты вандалы сравняли с землёй. 

Здание храма новые власти приспособили под кинотеатр, причём рядом с алтарём появился общественный туалет, а во Владимирском приделе был устроен буфет.

Предтеченский собор вряд ли бы сохранился до наших дней, если бы в 1970-х годах он не был взят на учёт как памятник архитектуры государственного значения. Спустя ещё два десятилетия, в 1992 году, собор возвратили верующим и началось его постепенное восстановление. В 1994 году рядом с храмом выстроили деревянную колокольню, на которую подняли десять колоколов; в 1997 году специально для собора выполнили список иконы Николы Зарайского; в 2002 году восстановили и освятили надгробье-памятник над могилами князя Фёдора, его супруги Евпраксии и сына Ивана.

В 2005 году завершились внутренние ремонтно-реставрационные работы – стены и своды храма покрылись новыми и отреставрированными росписями, был установлен новый двухъярусный иконостас с иконами, над чудотворной иконой Николы Зарайского появилась резная сень. Работы по восстановлению фасадов завершились в 2009 году.

Иоанно-Предтеченский собор, приписанный к Никольскому собору Зарайска, является действующим, в нём круглогодично совершаются ежедневные, воскресные и праздничные богослужения. Настоятель собора – благочинный церквей Зарайского округа, протоиерей Петр Спиридонов.