Спасская башня Московского Кремля

Спасская (до 1658 г. – Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, самая красивая и стройная башня, главные (Спасские) ворота Кремля.
Проезд: метро «Охотный ряд» и «Площадь Революции»

История Спасской башни Московского Кремля

Спасская башня построена под руководством итальянского архитектора Петра Антонио Солярио в 1491 году. Об этом говорят надписи, вырезанные на белокаменных досках, помещенных над проездными воротами башни. Со стороны Красной площади надпись сделана на латинском языке, со стороны Кремля – на русском языке славянской вязью: «В лето 6999 (1491) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Благарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана» (прим. – Милана).

Со Спасской башни началось строительство новых укреплений на восточной стороне Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской стрельницей, как предполагают, от церкви Фрола и Лавра. Башня имела четырехгранную форму и по высоте была равна примерно половине теперешней башни. Она завершалась деревянной шатровой надстройкой, на которой висел часовой колокол. Со стороны Красной площади к ней была пристроена отводная стрельница с двумя боковыми бастионами. От отводной стрельницы через ров, проходивший по Красной площади, был перекинут деревянный цепной подъемный мост, замененный в XVII веке каменным.

В 1625 году часовой мастер «аглицкой земли» Христофор Галовей и русский мастер Бажен Огурцов возвели на башне многоярусный верх с высоким каменным шатром, на котором были поставлены новые часы. Только что надстроенная башня сгорела, но через год была восстановлена.

Нижний четверик башни был завершен поясом из арок, украшенных белокаменным кружевным узором, башенками, пирамидками, изваяниями фантастических животных. По углам четверика возвышались белокаменные пирамидки с золочеными флюгерами. В нишах аркатурного пояса были установлены белокаменные статуи – «болваны». Как известно из документов, царь Михаил Федорович дал распоряжение сшить для них однорядки – одежду, чтобы прикрыть их наготу (по обычаям того времени считалось неприличным выставлять статуи без одежды). В пожар 1654 года статуи обгорели и рассыпались.

Внутренние стены нижнего четверика – двойные. Между ними устроены обходные галереи и междуярусные лестницы. С верхней площадки нижнего четверика поднимался двухъярусный четырехгранник меньшего размера с белокаменными деталями и колонками по углам и с часами – замечательным техническим новшеством того времени. Выше часов четырехгранник переходил в восьмерик с открытыми арочными звонами. Завершалась башня восьмигранным кирпичным шатром с черепичным покрытием.

Фроловские ворота с древнейших времен считались главными, «святыми» воротами Кремля и особо почитались в народе. Через Спасские ворота проходили торжественные шествия духовенства, въезжали в Кремль цари, императоры и иностранные послы. Здесь запрещалось проезжать на лошадях верхом и проходить с покрытой головой, даже цари обязаны были снимать шапку.

Специальным царским указом в 1658 году Фроловская башня была переименована в Спасскую. Новое название ее связано с изображением Спаса, написанного над ее воротами со стороны Красной площади.

Спасская башня неоднократно страдала от пожаров и поэтому часто ремонтировалась. Особенно большие ремонтные работы производились на башне в начале XIX века, после изгнания наполеоновских войск из Москвы, и во второй половине XIX века. При реставрации 1946-1950 гг. на башне были восстановлены обветшавшие белокаменные детали и облицовка, позолочены флюгера и покрыт медью шатер.

На Спасской башне сверкает пятиконечная рубиновая звезда. Высота башни до звезды 67,3 м, со звездой – 71 м.

Часы-куранты на Спасской башне

С древнейших времен на Спасской башне существовали часы. Предполагают, что они впервые могли быть установлены сейчас же после постройки башни, в 1491 году. Однако, упоминание в летописях о часовщиках Спасской башни относится только к XVI веку. Эти часы просуществовали до 1625 года когда были заменены новыми Их устанавливали под руководством Христофора Галовея русские кузнецы-часовщики крестьяне Ждан, его сын и внук, а тринадцать колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов.

Часы имели вращающийся циферблат, разделенный на 17 часов, и сверху – изображение солнца, луч которого служил указательной стрелкой. Выше часов находился двухъярусный восьмерик со звонами, в которых размещались часовые колокола.

К концу XVII века башенные часы, установленные Галовеем, пришли в полную негодность. При Петре I в 1706-1709 гг. были установлены новые, голландские часы с музыкой и 12-часовым циферблатом, которые впоследствии неоднократно ремонтировались.

Часы, которые мы видим на Спасской башне сейчас, установлены в 1851-1852 гг. братьями Николаем и Иваном Бутеноп. Об этом говорит надпись на часах: «Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве». Металлические конструкции с винтовой лестницей к часам внутри башни сделаны по проекту архитектора К. Тона.

При взятии Кремля в дни октябрьских боев 1917 года Спасские часы были повреждены снарядом. По указанию В. И. Ленина их исправил в 1919 году мастер Н. В. Беренс. Мелодия «Интернационала» набрана на игральный вал заслуженным деятелем искусств М. М. Черемных.

Спасские часы занимают три этажа (7-й, 8-й и 9-й) и состоят из трех отдельных узлов: механизма хода, механизма боя четвертей и механизма боя часов. Они приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 кг (10-14 пудов). Точность хода часов обеспечивается при помощи маятника весом около 32 кг. Механизм боя часов состоит из десяти четвертных колоколов и колокола, отбивающего полный час. Вес четвертного колокола – 320 кг, часового – 2 160 кг. Колокола отлиты в XVII-XVIII вв., украшены орнаментом, некоторые из них имеют надписи. Одна из надписей гласит: «Сей колокол для битья четвертей Спасской башни вылит в 1769 г., маия 27 дня. Весу 21 пуд. Лил мастер Семен Можжухин». Все колокола помещаются на 10-м ярусе башни в открытых звонах под шатром.

Бой часов осуществляется при помощи специального молотка, соединенного с часовым механизмом и ударяющего по поверхности колокола. Часовой механизм заводится электромотором два раза в сутки. До 1937 года часы заводились вручную. Затем после капитального ремонта их стали заводить тремя электромоторами – для завода четвертей, для завода боя часов и для завода хода часов.

Четыре циферблата, расположенных по сторонам башни, имеют диаметр 6,12 м, высота цифр – 72 см, длина часовой стрелки – 2,97 м, минутной – 3,28 м. Обод, цифры и стрелки часов позолочены. Общий вес механизма часов примерно 25 тонн.

Бой часов со Спасской башни Кремля ежедневно передается по радио.

Источник: «По Кремлю» (Краткий путеводитель), Издательство «Московский рабочий». Редактор Л. Крекшина. 1970.