Сретенский Новодевичий монастырь

Сретенский Новодевичий монастырь в Переславле-Залесском – православная женская обитель, основанная в середине XVII века на территории Переславского кремля и просуществовавшая чуть более столетия. Упразднена в 1760-х годах и с тех пор не восстанавливалась. 
Центральную часть Переславля-Залесского, помимо Спасо-Преображенского собора и церкви Петра Митрополита, украшают два живописных храма – собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского, расположенные между Садовой и Советской улицами. Эти храмы – единственные строения бывшего Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, сохранившиеся до наших дней.

Сама обитель внутри стен не существующего ныне Переславского кремля появилась в 1659 году, вероятно, по благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича), принимавшего активное и деятельное участие в осуществлении масштабного строительства храмов и монастырей. 

Главный монастырский храм, освящённый в честь праздника Сретения Владимирской иконы Божьей Матери, дал название и самой обители. Монастырский ансамбль в то время представлял собой традиционный для других русских православных обителей комплекс построек – деревянные храмы, иноческие кельи и хозяйственные строения были огорожены деревянными стенами с устроенными по углам небольшими башенками. К сожалению, больше никаких сведений о монастыре вплоть до 1740-х годов не сохранилось.

Каменное строительство развернулось в Сретенском Новодевичьем монастыре в 1740-х годах. Переславский купец и фабрикант Филипп Фадеевич Угримов изъявил желание за собственные средства отстроить обветшавшие деревянные монастырские храмы в камне. В течение короткого времени обитель украсилась Владимирским собором с приделом апостола Филиппа и церковью Александра Невского с трапезной, а комплекс строений опоясали каменные стены с небольшими башенками и четырёхъярусной колокольней над въездными воротами, оборудованными в восточном прясле стены. 

Оба храма, выстроенные из красного кирпича по крестово-купольному типу, представляют собой высокие двусветные четверики, богато декорированные белокаменными вставками на гранях апсид, по углам и верху фасадов, а также в обрамлении барабанов, окон и порталов и увенчанные традиционным пятиглавием. Размещённые по центру высоких сомкнутых сводов храмов чешуйчатые луковичные главы, покоящиеся на световых барабанах, значительно больше угловых, венчающих тонкие глухие барабаны, причём своды Владимирского собора прорезаны парными арочными окнами, обрамлёнными белокаменными наличниками.

В планы Ф. Ф. Угримова входило и строительство большого келейного корпуса, но в 1764 году по указу императрицы Екатерины II обитель, как малочисленная, была упразднена, а её храмы обращены в приходские городские церкви. 

В самом начале минувшего столетия Владимирский собор был капитально отремонтирован и на короткое время он стал главным, кафедральным храмом Переславля-Залесского, в котором совершались архиерейские богослужения. В обоих храмах упразднённого монастыря хранились иконы XVI–XVIII веков, серебряная церковная утварь и богослужебные книги. 

С приходом к власти большевиков для Владимирского собора и Александро-Невской церкви в первые годы почти ничего не изменилось – до середины 1920-х годов в них совершались богослужения и отправлялись церковные требы, правда, обе церкви передали в ведение созданного тогда религиозного общества. 

В конце 1920-х годов храмы всё-таки закрыли и их дальнейшей судьбой «озаботились» представители новой советской власти. По решению Президиума городского совета во Владимирском соборе разместился дом физкультурника, а в Александро-Невской церкви – центральная библиотека. В 1933 году в связи с реконструкцией центральной части города почти вся монастырская ограда и колокольня были уничтожены. Такая же незавидная участь ожидала и здания храмов, но комиссией по охране памятников архитектуры было принято решение об их сохранении. 

К концу минувшего века обе церкви находились в аварийном состоянии, но когда в 1990-х годах их возвратили Переславской епархии, началось медленное восстановление старинных святынь. 

В сентябре 1998 года после ремонтно-реставрационных работ была вновь освящена церковь Александра Невского, а Владимирский собор ещё ждёт масштабной реставрации, поэтому богослужения совершаются в Филипповском приделе.