Валунный мост (усадьба Василёво)

Стометровый валунный мост, известный также как «Чёртов мост» – уникальное инженерное сооружение, спроектированное выдающимся архитектором Н. А. Львовым в усадьбе Василёво, одна из главных ее достопримечательностей.
На территории усадьбы Василёво, на ручье, текущем в сторону реки Тверцы, расположен каскад из трех прудов. Архитектор Н. А. Львов соорудил здесь запруды из камней. 

Но главным сооружением этой части музея под открытым небом и главной достопримечательностью усадьбы является знаменитый стометровый валунный мост, построенный в технике архивольт. Мост, сложенный из массивного камня-валуна без единого крепежа, стал непревзойденным инженерным сооружением выдающегося архитектора, его «каменной симфонией». 

По мосту проходила подъездная дорога к барскому дому из Торжка. В качестве боковых ограждений использованы камни-валуны с натянутыми между ними коваными цепями. Валунный мост имеет центральную сквозную арку, по бокам от которой находятся два арочных проема с устроенными в них нишами (гротами). Через центральную арку вода из верхнего, самого большого пруда, считавшегося хозяйственным, поступала в соседний пруд, замыкавшийся плотиной. В боковых нишах были устроены псарни и вольеры для уток и лебедей. Внутри стены и своды вольеров сложены из кирпича.

В 2011 г. была проведена первая реставрация валунного моста, простоявшего более 200 лет. Николаю Александровичу Львову, являвшемуся не только архитектором и инженером, но и переводчиком, графиком, музыкантом, драматургом, поэтом, принадлежат строки: «… Не разрушается ничто, не исчезает».

Чёртов мост

В настоящее время валунный мост, спроектированный Львовым, широко известен как «Чёртов мост». По одной из версий, это название он получил после того, как в 1960-х гг. один из краеведов, описывая усадьбу в туристическом путеводителе, упомянул остров на ручье как «Чёртов остров». 

Известны и другие версии. Согласно одной из них, в советское время после национализации усадьбы впечатлительные люди, увидев небольшие каменные гроты под сводами моста, приняли их за пыточные для крепостных. Встроенные в стены металлические держатели для факелов они приняли за приспособления для крепления кандалов. С тех пор мост стал пользоваться дурной славой и за ним закрепилось название «Чёртов». По другой версии, название связано с 13-ю оградительными камнями-валунами вдоль каждой стороны моста – «Чёртовой дюжиной», отсюда «Чёртов мост».