Показать регионы

Усадьба Грузины

Старинная помещичья усадьба Грузины выстроена в середине XVIII столетия, расположена в Торжокском районе и является ярким образцом архитектурного стиля «пышное барокко». Имение, в свое время посещаемое самим А. С. Пушкиным, включено в список туристических объектов Верхневолжского Пушкинского кольца.
Всего в 15 километрах от Торжка, вблизи автомобильной трассы Торжок – Старица на левом берегу речки Жаленки раскинулся пейзажный парк, созданный уроженцем Тверской губернии, архитектором Николаем Александровичем Львовым. В глубине парка затерялась старинная помещичья усадьба Грузины, некогда роскошное имение с господским домом, церковью и хозяйственными постройками, ныне заброшенное, наполовину разрушенное родовое дворянское поместье.

Из истории усадьбы

Небольшим сельцом Кузнечковым издавна владели представители старинного дворянского рода Шишковых, родоначальник которого еще в начале XV столетия прибыл из Польши для службы у князя Ивана Михайловича Тверского. Его потомки получили Кузнечково в отчину, и первые задокументированные сведения о селе сохранились в Писцовой книге за 1699 год, где его владельцем записан царский стольник М. В. Шишков. После смерти стольника Кузнечково унаследовал его сын – отставной капитан Я. М. Шишков.

В середине 1750-х годов хозяйкой села стала племянница Я. М. Шишкова – Агафоклея Александровна, еще в 15-ти летнем возрасте вышедшая замуж за царедворца, директора придворной певческой капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Сельцо с небольшими деревянными домишками крестьян чета Полторацких решила превратить в роскошную усадьбу, поэтому в 1754 году было начато грандиозное строительство. К тому времени село, благодаря возведению в 1744–1746 годах церкви Грузинской иконы Божьей Матери, уже имело другое название, под которым оно известно и в настоящее время - Грузины.

Замысел хозяина поместья о шикарном дворце воплотил в жизнь известный зодчий Б. Ф. Растрелли, выстроив на небольшом холме огромный трехэтажный господский дом на 120 комнат с пышным барочным оформлением фасадов и включив в комплекс храм Грузинской иконы Божьей Матери, гармонично вписавшийся в общий архитектурный ансамбль.

Обустройство усадьбы продолжалось до конца XVIII столетия. В тот период в верхнем течении реки Жаленки появились мельница и винокуренный завод, а также мастерские, теплицы и оранжереи.

В 1778–1780 годах по просьбе Марка Полторацкого его сосед, уроженец Тверской губернии, известный архитектор Н. А. Львов облагородил прилегающую к господскому дому территорию, спроектировав и разбив на ней большой живописный пейзажный парк с прудами и устроенными на них островками с резными беседками и фигурными мостиками. Изюминкой парка стал мостик из валунов, переброшенный через Жаленку. Для его создания русло реки отвели в сторону, и, уложив плотно друг к другу большие камни, вернули Жаленку в прежнее русло. Вода, вымыв песок из-под валунов, образовала оригинальный висячий мостик, ставший украшением имения.

К концу XVIII столетия усадьба Полторацких считалась одним из самых роскошных дворянских имений. Сам хозяин – сановный вельможа, крупный помещик и любимец императриц дважды удостаивался чести посещения венценосными особами Грузин. В разное время в дворянской усадьбе с помпезностью и роскошью встречали самодержиц государства Российского – Елизавету Петровну и Екатерину II.

К началу XIX столетия усадьба Грузины стала одним из самых крупных помещичьих хозяйств России. Она состояла из большого господского дома («великолепного замка Растрелли», как вспоминала внучка Агофоклеи и Марка Полторацких – Анна Керн, которой одно время был увлечен сам А. С. Пушкин) и множества хозяйственных построек – своей больницы, полотняной фабрики, водяной и ветряной мельниц, риги, каретного сарая, конюшни на 250 лошадей, скотного двора на более чем 600 голов скота, винокуренного завода, столярных и кузнечных мастерских, погребов, оранжерей с экзотическими видами растений и большого плодового сада.

Хозяином усадьбы в то время был известный генерал, участник Отечественной войны 1812 года Константин Маркович Полторацкий, с которым был достаточно близко знаком Александр Сергеевич Пушкин. Именно к нему дважды, в 1829 и 1830 годах, наведывался великий русский поэт, где и увлекся миловидной хозяйской племянницей Анной (в замужестве Керн). И именно в Грузинах А. С. Пушкин написал свой первый вариант драмы «Русалка».

При Константине Марковиче главный усадебный дом был перестроен – по проекту известного русского зодчего Василия Петровича Стасова к нему пристроили два флигеля, соединив их с домом крытыми галереями, и два ряда белокаменных одноэтажных крестьянских домов. Эти перестройки стали последними штрихами в сложившемся архитектурном облике поместья. К центральному усадебному дому через арочный валунный мостик мимо плодового сада и цветников вела аллея, за великолепным трехэтажным дворцом располагался пейзажный парк с прудами, беседками и мостиками, за которым находились хозяйственные постройки и мастерские.

В первые десятилетия XIX столетия Грузины были не только большим дворянским имением, но и крупным хозяйством со сбытом продукции по быстрой реке Тверце. К 1830 году сами Полторацкие в усадьбе постоянно уже не проживали и в начале 1850-х годов, после смерти Константина Марковича, наследники продали ее надворному советнику, помещику Евграфу Владимировичу Молчанову. А после того, как в Торжокском уезде проложили железнодорожную ветку, хозяйство и вовсе стало убыточным. Не видя смысла держать бездоходное производство, Молчановы начали постепенно и планомерно разбирать хозяйственные постройки, после чего несколько раз закладывали усадьбу, а в 1892 году и вовсе продали ее новому владельцу – инженеру Новоторжской железной дороги Цвылеву.

Судьба усадьбы в XX–XXI столетиях

После революции 1917 года в строениях бывшего дворянского поместья размещались поочередно школа и техникум сельского хозяйства, а с 1930 года – дом инвалидов. В 1944 году здания усадьбы сильно пострадали от снарядов, а храм Грузинской иконы Божьей Матери, полностью разрушенный, не восстановлен до сих пор. После войны поместье постепенно приходило в упадок. Обитатели дома инвалидов были выселены из него только в 2010 году, и в настоящее время состояние архитектурного комплекса Грузин можно охарактеризовать как аварийное.

От некогда огромного усадебного хозяйства остались только главный господский дом с флигелями и переходами в полуразрушенном состоянии, кузня, живописный валунный мостик, пейзажный парк с затянувшимися тиной прудами, флигель хозяйственного двора и два десятка кирпичных крестьянских домиков, расположившихся вдоль дороги на Старицу. В одной из частей бывшей усадьбы сейчас находится более новая застройка села Грузины, а от самого поместья, хоть и находящегося в плачевном состоянии, как и два с половиной столетия назад, веет былой роскошью и величием, подчеркнутой живописной красотой старинного рукотворного парка.