Показать регионы

Усадьба Млевичи

Старинное поместье Млевичи, долгие столетия являвшееся «родовым гнездом» дворянской семьи Шишковых, представители которой всячески благоустраивали имение. В результате перестроек сложился живописный усадебный комплекс, в настоящее время являющийся объектом культурного наследия федерального значения.
Небольшим селом Млевичи, расположенным в живописном уголке Тверской области, издавна владели дворяне Шишковы, выстроившие в нем господский дом с хозяйственными службами и проводившие в своем загородном имении довольно много времени.

В «родовом гнезде» Шишковых увидело свет не одно поколение представителей этой старинной дворянской фамилии, и все время усадьба находилась в собственности одного из них, пока в начале XVIII столетия владевший поместьем Антип Васильевич Шишков не завещал его двум своим сыновьям – Ивану и Антону. Достоверно неизвестно, что произошло впоследствии, но к 1770 году единственным владельцем усадьбы оставался Антон Антипович Шишков, и именно при нем в усадьбе был выстроен каменный Знаменский храм с отдельно стоящей колокольней, сохранившиеся до наших дней, а имение с тех пор стало передаваться по наследству мужской половине рода и делилось между наследниками. Каждый из новых владельцев старался благоустроить имение, выстраивая новые здания и всячески его украшая, в результате чего поместье заняло обширную (более 9 гектаров) территорию с огромным количеством построек разного назначения и принадлежащих одновременно нескольким членам семьи Шишковых.

Бурное строительство в усадьбе пришлось на середину и конец XIX столетия, когда имением владел надворный советник Иван Антипович Шишков, при котором в 1840 году выстроили на холме каменный двухэтажный особняк и флигель с мезонином и разбили большой регулярный липовый и пейзажный парк с искусственными прудами. Строгие пропорции главного усадебного дома подчеркнули высокие прямоугольные, оформленные довольно скромными наличниками окна, а украшением фасадов здания стали портики из сдвоенных колонн, фигурные карнизы между этажами и треугольный фронтон с окном.

К началу 1880-х годов усадебный комплекс состоял из господского особняка, флигеля, кухни, дома управляющего, людской, каретного и скотного сараев, коровника. В 1856 году рядом с храмом выстроили здания церковно-приходской школы и сторожки, в 1875 году в поместье появились гумно и рига, в 1885 году – сенной сарай, в 1886–1888 годах – баня, конюшня и овчарня. Из описей Новоторжского уезда тех лет известно, что хозяйство у Шишковых, обрабатываемое батраками, было довольно большим (земельные угодья, покосы, леса, большой скотный двор с коровами, а также заводскими и выездными лошадьми).

Знаменский храм – единственная усадебная постройка, не претерпевшая никаких изменений со дня возведения, только в 1876 году ее луковичную главу, покоящуюся на высоком узком барабане, увенчали позолоченным крестом, укрепив на самом его верху позолоченную корону в память об императоре Александре I, однажды проезжавшем мимо имения.

Содержать огромный усадебный комплекс с каждым годом становилось все труднее, поэтому в конце XIX столетия Шишковы решили выставить его на торги, но из-за многочисленности построек, оцененных очень дорого, никто не решался покупать имение. Именно этот фактор стал причиной того, что старинное поместье продавалось частями, и в начале минувшего столетия оно перешло в собственность помещиков Цвылевых, Церетели и разбогатевшего крестьянина Матвея Терентьева. Однако новые владельцы недолго хозяйничали в усадьбе – в 1917 году царский режим был свергнут, к власти пришли большевики и все имения были национализированы. О судьбе Цвылевых и Церетели в те годы ничего не известно, а внуков одного из владельцев усадьбы – Ивана и Василия Терентьевых, проживавших в Млевичах, принудительно выселили из поместья в 1925 году.

Имущество, оставшееся от бывших хозяев, новая советская власть передала созданному совхозу «Млевичи», а спустя некоторое время в бывшем господском доме разместился дом отдыха, действовавший до лета 1941 года. В военные годы в бывшем барском особняке располагался госпиталь для раненых красноармейцев. В 1946 году Млевичи взяли на учет как объект культурного наследия федерального значения и отдали в пользование детскому дому №1, хотя и переехавшему в конце 1990-х годов в деревню Митино, но до сих пор являющемуся, наряду с администрацией Пироговского сельского поселения (в 2017 г. вошло в состав Грузинского сельского поселения) и автотранспортным предприятием, собственником усадебных зданий. 

И хотя за многие десятилетия эксплуатации здания поместья не ремонтировались и их состояние очень плачевно (многие почти полностью разрушены, Знаменский храм и колокольня лишились кровли, а великолепные парки, некогда дававшие тень и прохладу, практически полностью заросли), усадьба Млевичи с уцелевшим господским домом с начала 2000-х годов имеет статус объекта недвижимости, выставленного на продажу.