Усадьба Знаменское-Раёк

Контактная информация

+7 (916) 116-74-48
+7 (903) 075-48-65
Старинная усадьба Знаменское-Раёк является памятником архитектуры 2-й половины XVIII века, построена по проекту архитектора Н. А. Львова. Усадьба задумывалась как место приема царских особ, следовавших из Санкт-Петербурга в Москву. Расположена в 3 км к югу от автодороги Тверь – Торжок.
История усадьбы

В 1764 г. рядом со старым храмом Знамения на погосте Рай началось возведение каменной церкви. Новая церковь Знамения Пресвятой Богородицы строилась на средства сенатора, генерал-аншефа Ивана Федоровича Глебова, владельца села Знаменское, принадлежавшего к древнему дворянскому роду, первые представители которого находились на службе у князя Дмитрия Донского, прибыв из Швеции. Строительство храма было завершено в 1766 г.

После смерти И. Ф. Глебова в 1774 г. село Знаменское переходит во владение одного из его 4-х сыновей – генерал-майора Федора Ивановича Глебова. Федор Иванович, долгие годы служивший в артиллерии и участвовавший в военных кампаниях, первым браком был женат на княжне Александре Ивановне Дашковой. В 1772 г. его второй женой становится Елизавета Петровна Стрешнева, бывшая последней представительницей знатного боярского рода, к которому принадлежала и вторая жена государя Михаила Федоровича Романова царица Евдокия Лукьяновна (в девичестве Стрешнева).

Строительство усадьбы Ф. И. Глебов поручил знаменитому архитектору Николаю Львову. Под его наблюдением работы возглавил архитектор Франц Буци. В строительстве также принимали участие русский архитектор Андрей Трофимов (в будущем тверской губернский архитектор), итальянец Ф. Руска, англичанин В. Ирвен. По эскизам Львова были созданы изразцовые печи, предметы интерьера, паркет, посуда.

Подготовительные работы к строительству усадьбы в Знаменском начались в 1781 г. 30 июля 1787 г. на высоком холме около Знаменской церкви были заложены новые каменные палаты. В 1791 г. началась копка прудов, тогда же началось устройство плодового и «увеселительного» садов. Главный усадебный дом расписывали Николай Устинов, Василий Гаврилов, Андрей Колпаков и мальчик Максим. По замыслу Ф. И. Глебова был устроен зверинец с оленями, на птичьем дворе расхаживали павлины, лебеди и два журавля, в прудах разводили живую форель. Для обустройства быта были присланы музыкальные инструменты, сервизные формы. Часовщиком Л. Ф. Собакиным были изготовлены водяные часы. В 1795 г. в парниковом и оранжерейном хозяйствах собрали первый урожай – поспели арбузы и дыни, из которых часть отправили тверскому губернатору Александру Васильевичу Поликарпову.

К концу 1797 г. основные сооружения усадьбы в Знаменском были построены. К 1798 г. усадебный парк Знаменского украсили многочисленные скульптуры. Еще в 1795 г. из Москвы были присланы алебастровые статуи Русалки и Циреры, одну из них, Циреру, установили рядом с одноименным павильоном, Русалку поставили в гроте.

В 1799 г. строительство усадьбы было полностью завершено, она представляла собой настоящий дворец и была рассчитана на прием представителей императорского двора, с которыми Глебовы были в родстве. Парадную столовую украшали 24 портрета русский государей и цариц в лепных медальонах, они подчеркивали принадлежность владельцев усадьбы Знаменское к царствующей династии.

В 1803 г. сыновьям Федора Ивановича Глебова Петру и Дмитрию было дано высочайшее разрешение присоединить к фамилии Глебовы фамилию Стрешневы, т.к. в 1802 г. со смертью двоюродного брата Елизаветы Петровны этот древний род пресекся.

В 1864 г. владелицей усадьбы Знаменское стала Варвара Федоровна Гедройц (в девичестве Бреверн), правнучка Федора Ивановича Глебова, племянница Петра Федоровича Глебова-Стрешнева. В 1888 г. усадьба переходит во владение Александры Сергеевны Дубасовой – супруги Федора Васильевича Дубасова, известного русского адмирала, в 1905–1906 гг. занимавшего пост московского генерал-губернатора.

После Октябрьской революции в усадьбе Знаменском-Раек действовал дом отдыха трудящихся, в течение короткого времени – картинная галерея, пионерский лагерь, колония для несовершеннолетних. В годы Великой Отечественной войны в помещениях усадьбы размещался военный госпиталь. В 1980-х – 1990-х гг. на территории усадебного комплекса работал профилакторий одного из заводов Твери.

В 2001 г. усадьба Знаменском-Раек была передана Строительно-инвестиционной компании «Конкор» в долгосрочную аренду, в последующие годы в усадьбе начаты реставрационные работы, в время которых удалось раскрыть настенные росписи, покрытые 26 слоями краски. В 2007 г. в северо-западном флигеле открылась гостиница.

Архитектура

Планировка усадьбы Знаменском-Раек тесно связана с окружающим рельефом, ей свойственны осевое строение и отчетливо выраженная симметрия. Крытая колоннада соединяет главный дом усадьбы с четырьмя боковыми флигелями, а также воротами, напоминающими своим архитектурным решением триумфальную арку. Ядром усадебного комплекса является обширный парадный двор, имеющий замкнутую овальную форму. Украшением основного дома усадьбы является изящно расписанный свод зала. Перед домом располагается изящный парк, продолжающий четкую осевую композицию.

Живописнейшие уголки усадебного парка отмечены павильонами, гротами и беседками. Главная парковая аллея ведет к реке Логовежь. Украшением парка являются две системы прудов в северной и южной его части. Рядом с главным зданием усадьбы возвышается Знаменская церковь, выстроенная в 1766 г.

Как добраться до усадьбы

От Ленинградского вокзала на электричке, поезде или автобусе до Твери. От городского автовокзала, который расположен около железнодорожного вокзала, на автобусе в сторону города Торжка. Выйти на остановке «деревня Марьино» (не доезжая до Торжка). Далее пешком до усадьбы около 3-х километров. В Твери также можно заказать до усадьбы такси, стоимость 800–1000 рублей.