Показать регионы

Анкудинов Егор Ефремович

Биография

28 марта (10 апреля) 1910 года — 9 сентября 1994 года
Герой Советского Союза, летчик-истребитель. Он выходил победителем из неравных боев. На его счету 19 уничтоженных вражеских самолетов. Среди наград: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Отечественной войны I степени.
Будущий Герой Советского Союза появился на свет 10 апреля 1910 года в деревне Виглино Тверской губернии (ныне в Лесном районе Тверской области). Отец был рабочим на Трубочном заводе в Петрограде, мать тянула на себе все хозяйство в деревне. Приезжая из Петрограда, отец привозил гостинцы и деньги своей семье, а деревенским мужикам идеи коммунизма и социального равенства. Отец стал нравственным маяком для своих детей.

У родителей Егор Ефремович научился трудолюбию, упорству, доброте и смелости. Егор с малых лет старался облегчить труд матери: пас скот, помогал в поле и по хозяйству. В 15 лет парень начал самостоятельную жизнь. Было освоено множество профессий: посыльный, ученик повара, повар, подручный слесаря и другие.

В 1930 году вступает в ВКП(б). Работая на заводе «Красный Май», Егор становится не только комсомольцем и секретарем комитета ВЛКСМ, но и верным товарищем. Став руководителем отдела райкома комсомола, а в дальнейшем, возглавив районный комитет, Анкудинов научился грамотно и уважительно руководить людьми. Эти качества сослужили великую службу в армии и на войне.

В Красную Армию Анкудинова призвали в 1932 году. Окончив Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков (1933 г.) и Оренбургскую военную летную школу (1935 г.), он стал настоящим асом.

Ярко вспыхнув заревом войны, в 1941 году фашистская Германия унесла жизни миллионов людей. Три континента и четыре океана превратились в арену боевых действий. Весь советский народ поднялся в ответ на нападение. Солдаты не щадили своих жизней.

Егор Ефремович очень быстро начал летать самостоятельно, стал командиром звена. Он наносил удар неприятелю не только своими боевыми вылетами, но и воспитанием первоклассных летчиков, на их счету не один сбитый фашистский самолет. Первоочередной задачей стала подготовка новых летчиков, в которых отчаянно нуждался фронт. Об Анкудинове сохранились слова командира полка: «Показал себя бесстрашным воздушным бойцом, умелым, тактически грамотным руководителем, прекрасным воспитателем воздушных бойцов».

Анкудинов блестяще овладел всеми премудростями воздушного боя. 28.09.1943 г. четыре истребителя напоролись на 26 немецких самолетов (20 бомбардировщиков и 6 «мессершмитов»). Результат – 2 сбитых фашистских «хейнкеля».

Над рекой Молочной всего 8 истребителей ЯК-1 вылетели на защиту наших позиций против 60 «юнкерсов» и 6 «мессершмитов». Анкудинов, как настоящий командир, первым бросился в атаку и сбил лидера первой группы вражеских бомбардировщиков. Благодаря мужеству командира и всей группы советских летчиков, продвижение столь мощного врага было остановлено.

Е. Е. Анкудинов первый в полку начал совершать ночные вылеты для защиты наших переправ. Он же первым сбил «хейнкеля» при выполнении боевого задания ночью, это случилось 2 марта 1944 года.

24 марта 1945 года Егор Ефремович вместе со своим ведомым рассеял 8 «фокке-вульфов», которые были вынужденны сбросить бомбы на свои же войска. А один из подбитых самолетов рухнул в расположение врага. Анкудинова по праву можно назвать «мастером неравных боев». Великим летчиком и защитником были сбиты самолеты над Глебовкой, Севастополем, Симферополем, Мюнхенбергом и другими городами, высотами, аэропортами. Участвовал в сражениях за Берлин и Варшаву. За войну успешно совершил 250 боевых вылетов, сбил 15 самолетов, сжег 4 самолета на земле. Вылетал на штурм автоколонн, аэродромов и немецких войск 80 раз.

Летчик был удостоен множества наград и медалей. 15 мая 1946 года майору Егору Ефремовичу Анкудинову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм.

После войны Анкудинов 9 лет нес службу в ВВС, обучая молодых бойцов, которым не нужно было умирать. Он дышал и жил небом. После ухода из армии на общественных началах преподавал в ДОСААФ Кировского района Ленинграда.

9 сентября 1994 года, в возрасте 84 лет, Анкудинов Егор Ефремович умер. Он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы небо, по которому он летал, было чистым.

Имеет отношение к населенным пунктам: