Показать регионы

Филарет

Биография

около 1554 года — 12 (22) октября 1633 года
Патриарх Московский (1619-1633). Отец царя Михаила Федоровича, первого представителя династии Романовых на российском престоле.
Патриарх Филарет (в миру – Федор Никитич Романов) родился около 1554 года. Предполагают, что он был сыном боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (ок. 1522-1586) от второго брака. По материнской линии он являлся двоюродным братом царя Федора I Ивановича (1557-1598).

В детстве Ф. Н. Романов получил хорошее образование, научился латинскому языку. В 1586 года он упоминался в документах как боярин и наместник нижегородский, в 1590 году участвовал в качестве дворового воеводы в походе на Швецию, в 1593-1594 годах состоял наместником псковским и в этом качестве вел переговоры с послом австрийского императора Рудольфа II П. Н. Варкочем. В 1596 году Ф. Н. Романов ходил «по татарским вестем» в Алексин с полком правой руки 2-м воеводой. Дошедшие до современных исследователей местнические дела 1590-х годов подтверждают влиятельное положение, которое он занимал в это время среди московского боярства.

После кончины без наследников царя Федора I Ивановича в 1598 году Ф. Н. Романов рассматривался в качестве одного из вероятных претендентов на престол. Избранный на царство Борис Годунов небезосновательно видел в нем одного из своих соперников. В конце 1600 или начале 1601 года по приказу царя Ф. Н. Романов был арестован и сослан в Антониев-Сийский монастырь, где был пострижен в монахи под именем Филарета.

В 1605 году, с воцарением Лжедмитрия I, Филарет был возвращен из ссылки и получил сан митрополита Ростовского. В мае 1606 года он принял участие в свержении самозванца.

11 (21) октября 1608 года митрополит Филарет был захвачен при взятии Ростова тушинскими отрядами Лжедмитрия II и, после различных поруганий, с бесчестием отправлен в Тушинский лагерь под Москвой. Однако второй самозванец, по своему мнимому родству с Филаретом, провозгласил его патриархом в противовес законному первоиерарху Гермогену. В ходе пребывания в стане второго самозванца занимал выжидательную позицию.

В мае 1610 года Филарет вернулся в Москву. В июле того же года он принял участие в свержении царя Василия IV Шуйского, примкнул к партии сторонников избрания на русский престол представителя иностранной династии.

Филарет участвовал в выработке политики «Семибоярщины» и в заключении 17 (27) августа 1610 года договора с польским гетманом Станиславом Жолкевским о признании русским царем сына польского короля Сигизмунда III Вазы – королевича Владислава.

В сентябре 1610 года Филарет возглавил «великое посольство» под осажденный польскими войсками Смоленск, которое должно было окончательно закрепить статьи августовского договора. В ходе переговоров Филарет отказался санкционировать условия договора, в результате чего был арестован и отправлен в апреле 1611 года в Польшу. Находился в плену до середины 1619 года.

Во время пребывания Филарета в плену его шестнадцатилетний сын Михаил Федорович был избран Земским на русский престол (1613). В июле 1619 года Филарет вернулся в Москву и сразу же был поставлен патриархом. Со времени возвращения из плена и до конца жизни патриарх Филарет был фактическим правителем России: ему, как и царю Михаилу Федоровичу, писались челобитные, бояре делали доклады, обоими одинаково принимались иностранные послы, многие указы и грамоты издавались от имени не только царя, но и патриарха. Он поднял авторитет церкви, укрепил основы самодержавия, создав послушный своей воле бюрократический аппарат. Патриархом Филаретом был осуществлен ряд экономических и политических реформ, преследовавших цель дальнейшей стабилизации внутреннего положение страны.

Патриаршая деятельность Филарета состояла в энергичной охране чистоты православия, в развитии печатания богослужебных книг и в реформе церковной администрации. Строгое преследование религиозного вольнодумства и нравственной распущенности выразилось в распоряжениях о прекращении кулачных боев, развратных скопищ, четверобрачия, некоторых языческих обрядов (кликания коляды, овсеня), в грамотах сибирскому архиепископу и Соловецкому монастырю о пороках и непорядочной жизни мирян и монахов. Нередко в своих мерах по охране чистоты православия Филарет, за отсутствием богословского образования, переходил границы необходимости.

Патриарх Филарет скончался в Москве 12 (22) октября 1633 года. Он погребен в Успенском соборе Московского Кремля.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Проживал в Москве в годы придворной службы (до 1600 или 1601 года), приезжал в город в годы Смутного времени. В 1608-1610 годах находился в Тушинском лагере Лжедмитрия II (ныне в черте города). Проживал в Москве в годы своего патриаршества. Скончался в Москве 12 (22) октября 1633 года, погребен в Успенском соборе Московского Кремля.
В 1596 году Ф. Н. Романов ходил «по татарским вестем» в Алексин с полком правой руки 2-м воеводой.
В 1605-1608 годах был митрополитом Ростовским. В октябре 1608 года был захвачен при взятии Ростова отрядами Лжедмитрия II и вывезен в село Тушино (ныне в черте города Москвы).
С сентября 1610 по апрель 1611 года возглавлял «великое посольство» к польскому королю Сигизмунду III, осаждавшему Смоленск. В апреле 1611 года был арестован и вывезен в Польшу.
По поручению царя Василия IV Шуйского в 1606 году ездил в Углич для открытия мощей царевича Дмитрия Ивановича.
В 1630 году посещал Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.
Владелец села Новое Рождественно вместе с прилегающими землями с 1619 года до свой смерти в 1633 году.