Фортунатов Филипп Федорович

Биография

1848 год — 1914 год
Выдающийся российский лингвист, славист, индоевропеист, профессор, член Российской академии наук (1902).
Филипп Федорович Фортунатов родился в городе Вологде. Отец Ф. Ф. Фортунатова был директором гимназии в Вологде, затем семья переехала в Петрозаводск. Федор Фортунатов был известным педагогом, а братья Ф. Ф. Фортунатова стали известными специалистами в различных областях знания.

Гимназический курс Филипп Федорович проходил в Петрозаводске, а по случаю переезда отца в Москву, кончал гимназии в этом последнем городе. Так как для него важно было продолжать курс в гимназии с греческим языком, которому он начал учиться еще в Петрозаводске, была выбрана Московская 2-я гимназия, по окончании которой в 1864 году для него раскрылись двери Московского университета.

Фортунатов обучался на историко-филологическом факультете Московского университета с 1864 по 1868 гг., где под влиянием Ф. И. Буслаева рано проявил интерес к сравнительному языкознанию. После сдачи магистерских экзаменов Фортунатов совершил длительную поездку в Литву для записи живой речи (1871), находился в зарубежной командировке, слушал лекции в университетах Тюбингена, Лейпцига, Парижа, Берлина, Лондона, Кенигсберга (1871—1873), развивал вынесенное из общения с Буслаевым понимание языка как социального явления, глубоко изучал древнейшие индоевропейские языки и, прежде всего ведийские и санскритские тексты.

С 1902 года проживал в Петербурге. Член Правления АН (1912), член и почетный член многих российских и зарубежных университетов. Научное наследие Фортунатова невелико по числу опубликованных работ, но огромно по содержанию. Он стал основоположником Московской лингвистической школы, к которой относились многие выдающиеся русские и зарубежные ученые (еще ее называют Московской формальной или Фортунатовской). В научном наследстве Фортунатова университетские курсы как систематическое изложение основных научных достижений его времени и его школы занимают особое место, но при жизни изданы не были. Важны также разборы трудов других ученых по праславянскому, балтийскому и индоевропейскому языкознанию, являющиеся образцовыми с точки зрения основ московской лингвистической школы.

На основе данных славянских и балтийских языков Фортунатов создал цельную синтаксическую теорию, из которой впоследствии исходили многие синтаксисты. Точность исследования Фортунатов искал в формализации описания, при этом значение звуковой формы слова преувеличивалось в ущерб форме грамматической, в свою очередь противопоставленной семантической структуре слов. В области синтаксиса и семантики Фортунатов оказал влияние на многих создателей современной лингвистической теории.

Уже ранние его работы представляют собой поиск новой научной теории. Фортунатов создавал свою теорию на тех же основах, что и другие русские теоретики-лингвисты (Потебня и Бодуэн де Куртенэ). Первоначально Фортунатов пользовался сравнительным методом. Это объяснялось материалом исследования (архаические и древние языки). Только в последние годы, после переезда в Петербург, Фортунатов обратился к сравнительно-историческим исследованиям; с этого времени его интересовала не однолинейная реконструкция праязыка, а исторические этапы последовательного изменения языков, в том числе и славян. В этом духе написаны его труды по праславянскому и старославянскому языкам. Тщательность исполнения и глубокая интуиция автора поразительны; его умение комбинировать, казалось бы, несопоставимые факты и тонкое проникновение в язык сквозь орфографические преграды древнего текста являются образцом до настоящего времени.

Одновременно Фортунатов стал основным редактором Отделения русского языка и словесности АН и занимался изданием старославянских памятников. Он сделал несколько конкретных открытий, которые легли в основу современной славистики и индоевропеистики, особенно в области фонетики и акцентологии (о слабой ступени чередования кратких индо-европейских гласных, о сочетании сонантов и др.). Учениками Фортунатова были десятки выдающихся российских и зарубежных лингвистов, а его научные идеи оказали огромное влияние на развитие российской и мировой лингвистики.

[font1]Изложено по: Фортунатов Ф. Ф. // Славяноведение в дореволюционной России. – М., 1979; Москва – Вологодчина: времен связующая нить. – Вологда, 2009.[/font1]

[font1]Выдающиеся люди Вологодского края.[/font1]

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился 2 (14) января 1848 года в Вологде.
В 1857-1863 годах учился в Петрозаводской гимназии.
В 1874 году окончил 2-ю Московскую гимназию. В 1864-1868 годах учился на филологическом факультете Московского университета. В 1876-1902 годах был профессором по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков Московского университета.
Жил и работал в Санкт-Петербурге в 1902-1914 годах.
Впервые посетил деревню Косалма в 1883 году. Регулярно проводил здесь летние месяцы с 1895 года. Скончался в Косалме 20 сентября (3 октября) 1914 года, похоронен здесь же.