Показать регионы

Иваницкий Александр Борисович

Биография

14 февраля 1811 года — 25 ноября 1872 года
Горный инженер, генерал-майор корпуса горных инженеров. Основоположник углепетрографии. Описал способ изготовления тонкого среза горной породы, изучил под микроскопом окаменелую древесину и привел ее зарисовки.
Александр Борисович Иваницкий родился 14 февраля 1811 года в семье берг-гауптмана 6-го класса. Закончил Горный Кадетский Корпус (1831). 1 января 1831 года направлен на службу в Луганский горный округ. В 1834 году направлен в Силезию для изучения практики доменного производства, а также в целом горного дела. После возвращения заведовал отливкой эмалированной посуды и мелких изящных вещей на Луганском заводе. А. Б. Иваницкий служил в округе до 1848 года. В этот период ему приходилось исполнять многие поручения: так например, он занимался геогностическими обзорами Луганского округа (1837 и 1839 гг.), осматривал железорудные месторождения в Бахмутском округе, занимался другими делами.

в 1839 г. А. Б. Иваницкий был отправлен в Англию для изучения способов добычи каменного угля и ознакомления с железным производством, основанном на минеральном топливе. После этой поездки в 1842 году Иваницкому было поручено наладить разработку антрацита на землях Войска Донского, а позднее он был назначен на должность управляющего Лисичанскими каменноугольными копями.

В период 1845–1846 гг. А. Б. Иваницкому было поручено сформулировать свое соображение о намечавшемся устройстве рельсового и доменного стального завода в Керчи. В 1845 году он получил назначение к Наместнику Кавказскому для особых поручений, в том же году назначен князем M. C. Воронцовым, уже знакомым с деятельностью Иваницкого на Юге России, управляющим горной отраслью на Кавказе. Деятельный и энергичный Иваницкий во многом способствовал развитию горных дел на Малом Кавказе. За время его управления было основано до 7 новых крупных заводов. Однако главной заслугой Александра Борисовича стало основательное закрепление на территории Кавказа выплавки свинца и серебра, а также устройство в этих целях в Осетии казенного Алагирского завода.

В 1840 году правительству стал известен прииск серебросвинцовых руд, располагавшийся в Садокском ущелье (вблизи его соединения с Ардонским), в окрестностях аула Нижний Садок, на территории Алагирского общества осетин. Разработкой прииска занимался грек Чекалов. Исследования чиновника горных дел Картерона, проведенные в 1842 и 1843 годах, а потом горного инженера Рейнеке (1846), подтвердили богатство месторождения. В то время остро стоял вопрос о необходимости снабжения российских войск «собственным свинцом». Все это способствовало тому, что рудники Чекалова 1845 году были переведены в казну.

Вступивший в управление горными делами Кавказа Иваницкий осмотрел Садокское месторождение, после чего представил наместнику соображение о возможности устройства здесь завода, который позволит ежегодно выплавлять до 100 пудов серебра и до 35 000 пудов свинца. Князь M. C. Воронцов согласился с выводами Иваницкого и поручил ему сделать проект завода. В 1850 году из переселенцев с Уральских, Алтайских и Луганского заводов вблизи Ардонского ущелья была основана горная станица, началось устройство Алагирского завода. Для его соединения с рудником провели отличную дорогу на протяжении 36 верст. Завод был построен в виде небольшой крепости и открылся 21 мая 1853 года в присутствии наместника. Первая опытная плавка дала слиток серебра в 26 фн. 48 зол., который был поднесен Государю. Император велел из половины этого слитка приготовить сосуд для церкви, строившейся у Бабьего-Гона в Петергофе, другую половину употребить для изготовления сосуда для Исаакиевского собора.

Александр Борисович Иваницкий 28 апреля 1850 года, оставаясь на своей должности, был назначен горным начальником Алагирского завода. В 1857 году наместник кавказский «по особым, весьма важным поручениям» командировал его в Лондон и Париж. В 1862 году Иваницкий был направлен за границу с целью составления предположений о переселении с германских рудников горных мастеров в Алагир. Но эти предположения не осуществились.

Последние годы жизни А. Б. Иваницкий посвятил сельскому хозяйству на принадлежавшем ему участке земли в Ставропольской губернии, вблизи села Безопасного. Эти земли были ему Высочайше пожалованы за образцовую службу на Кавказе. В Алагире он положил начало культуре яблок, которыми славится эта местность. 18 февраля 1866 года Иваницкий вышел в отставку, являлся одним из учредителей Славянского благотворительного Комитета и ревностным деятелем этой организации.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Автор проекта Алагирского завода. С 28 апреля 1850 года являлся горным начальником Алагирского завода. Положил начало культуре яблок в Алагире, которыми славится эта местность.