Показать регионы

Журавский Дмитрий Иванович

Биография

17 (29) декабря 1821 года — 18 (30) ноября 1891 года
Русский ученый и инженер в области мостостроения и строительной механики. Строитель знаменитого Веребьинского моста. Создатель расчета раскосных ферм и теории скалывания при изгибе. Лауреат Демидовской премии (1855).
Дмитрий Иванович Журавский родился 17 (29) декабря 1821 года в селе Белое Курской губернии (ныне в Обоянском районе Курской области). Первоначальное образование получил в Нежинской «Гимназии высших наук» (Нежинском лицее), которую окончил в 1838 году. Во время учебы особую склонность проявил к математическим наукам.

Под влиянием профессоров Института корпуса инженеров путей сообщения академиков-математиков Остроградского и Буняковского, по окончании гимназии поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, дававший уже в ту пору разностороннее математическое и инженерное образование.

В 1842 году Д. И. Журавский блестяще окончил институт с занесением на мраморную доску и был назначен на изыскания железной дороги ПетербургМосква (Николаевской железной дороги, ныне Октябрьской железной дороги). Ему было поручено составление проектов мостов. Железная дорога строилась по прямому варианту, это потребовало возведения 278 искусственных сооружений, в том числе 184 мостов, 69 каменных и чугунных труб и 19 путепроводов. Строительством мостов руководил американский инженер Д. В. Уистлер. Наиболее крупные железнодорожные мосты спроектированы и построены под руководством Д. И. Журавского.

Особо сложным было строительство Веребьинского моста, проект которого предусматривал 9 пролетов по 54 метра. Перед Д. И. Журавским стояла очень трудная задача. Уровень знаний по определению усилий в частях мостов, по проверке прочности материала и соединений частей моста был настолько низок, что проектирование и постройка таких сооружений, как мосты железной дороги ПетербургМосква, требовали от инженера обширных самостоятельных научных исследований.

Из-за отсутствия в России железоделательной промышленности, в качестве базового проекта использовались чертежи американского инженера и изобретателя Уильяма Гау, чья система строительства получила распространение в Америке. По проекту Гау мостовой пролет являлся деревянной фермой с раскосами, стянутой поперечными железными стержнями. Американские инженеры делали все раскосы и все тяжи каждой фермы одного и того же размера.

Дмитрий Журавский разработал способ определения сил, сжимающих или растягивающих при действии поезда каждый стержень фермы. Он создал теорию расчета сквозных ферм, которая потом развилась в обширную область строительной механики. Результаты расчетов привели Д. И. Журавского к выводу о необходимости видоизменения американских конструкций. Он показал, что тяжи и раскосы, ближайшие к середине пролета, испытывают меньшие усилия, чем те же части, расположенные около опор, поэтому первой группе элементов можно было дать меньшие поперечные сечения. Эти предложения, встреченные сначала с недоверием, были впоследствии поддержаны Уистлером и использованы во всех мостах на дороге. Расчеты Д. И. Журавского позднее были подкреплены трудами французского инженера Ж. Бресса.

Меняя конструкцию американских ферм, Д. И. Журавский пришел к мысли о целесообразности устройства неразрезных деревянных ферм, т.е. ферм, перекрывающих несколько пролетов, не прерываясь над опорами. Для Веребьинского моста Журавский решил проектировать неразрезную ферму о девяти пролетах по 25 1/2 сажен каждый. Это был едва ли не единственный пример применения мостовой неразрезной фермы о девяти пролетах.

Одновременно с разработкой способа расчета решетчатых ферм Дмитрий Иванович работал над проблемой прочности материалов, из которых изготовлялись фермы – дерева и железа. Никаких сведений об этих свойствах русских материалов не было, а американские сведения относились совсем к другим породам леса. Результаты, полученные Д. И. Журавским при опытных исследованиях материала и моделей, легли в основу проектирования не только мостов железной дороги ПетербургМосква, но и последующих проектировок мостов и других деревянных сооружений.

Успешное окончание строительства Веребьинского моста послужило началом пути ученого и принесло Дмитрию Ивановичу Журавскому славу мостостроителя. Результаты своих девятилетних исследований по проектированию и постройке ферм Гау и изучению материалов для них Д. И. Журавский изложил в работе «О мостах раскосной системы Гау», которая в 1855 году была удостоена большой Демидовской премии Академии наук.

Другая работа Д. И. Журавского, «Замечания относительно сопротивления бруса, подверженного силе, нормальной к его длине», опубликованная в 1855 году как приложение к его исследованиям ферм Гау, принесла ученому всеобщее признание и известность в инженерном сообществе. Д. И. Журавский создал способ расчета составной деревянной балки из нескольких положенных друг на друга брусьев, способ проверки деталей, соединяющих эти брусья, а также заклепок, скрепляющих части железных балок. Расчеты и открытия Д. И. Журавского, изложенные в работе, стали большим шагом вперед в деле развития теории изгиба, имели и ряд важнейших практических приложений.

Весной 1855 года Дмитрий Иванович Журавский был командирован на изыскания железной дороги от Москвы до Орла.

После возвращения в Петербург в 1857–1858 гг. Д. И. Журавский совместно с архитектором К. А. Тоном инженерами А. С. Рехневским и П. П. Мельниковым руководил работами по перестройке шпиля на соборе Петропавловской крепости. Первый шпиль, установленный в 1722 году, был деревянным, в 1756 году он сгорел от удара молнии, и в 1770 году был установлен новый деревянный шпиль. Д. И. Журавский разработал конструкцию металлического шпиля и метод ее расчета. Разработка технологического процесса получения крупносортного железа в качестве материала была проведена металлургом А. А. Иосса. За эти работы Дмитрий Иванович Журавский был произведен в полковники Корпуса инженеров путей сообщения.

Одним из последних проектов Д. И. Журавского в области мостостроения стал проект по восстановлению сгоревшего Мстинского моста в 1869 году, после которого он был командирован в США для изучения железнодорожного дела.

После возвращения в Россию Дмитрий Иванович Журавский был назначен членом в совет управления Главного общества российских железных дорог, вице-президентом которого он являлся несколько лет. Одновременно он занимал должность председателя строительного отдела Императорского технического общества, одним из основателей которого он был. В 1871–1876 гг. Д. И. Журавский принимал активное участие в переустройстве Мариинского водного пути, руководил проектированием обводного Ладожского канала, Морского Петербургского канала и Либавского порта.

В 1877 году Дмитрий Иванович Журавский был назначен директором Департамента железных дорог, получив в свое ведение технически-инспекторский комитет. Занимая эту должность, в период 1877– 1889 гг. он осуществил ряд важных мероприятий по увеличению провозной способности российских железных дорог. За время управления им департаментом было открыто почти 4 800 верст новых рельсовых путей.

Занимаясь административной работой, Д. И. Журавский не оставлял научных исследований. Так, он провел эксперименты по сопротивлению рельсов изломам при низкой температуре. Результаты опытов и соображения на эту тему были напечатаны в 1880 году.

В 1883–1889 гг. Журавский являлся членом Совета Министерства путей сообщения. В 1889 году вышел в отставку.

Дмитрий Иванович Журавский скончался в Петербурге 30 ноября 1891 года в возрасте семидесяти лет. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга. В 1897 году в колонном зале Петербургского института инженеров путей сообщения установлен мраморный бюст ученого. Именем Д. И. Журавского названа одна из улиц Донецка (Украина).

Дмитрий Иванович Журавский – блестящий ученый и инженер, научные исследования которого и его практическая деятельность отличались смелостью и оригинальностью. В одной из своих речей он произнес следующие слова: «Чтобы сокровища, разбросанные на громадном пространстве, могли сделаться действительным достоянием народа, чтобы достигающее 100 миллионов население могло слиться в одну могучую массу, нужно много труда со стороны инженеров, требующего много знания и большой энергии. Да не устрашат нас ни горы с вершинами, одетыми снегом и облаками, ни глубокие и широкие реки, ни скалы, ни тундры!».

Имеет отношение к населенным пунктам:

Жил в Санкт-Петербурге. Руководил проектированием и работами по перестройке шпиля на соборе Петропавловской крепости. Умер в Петербурге 30 ноября 1891 года. Похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.
Узнать стоимость написания