Показать регионы

Лжедмитрий III

Биография

? — июнь 1612 года
Самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» после покушения 11 (21) декабря 1610 года в Калуге Лжедмитрия II. Известен под именем «псковского вора».
Происхождение Лжедмитрия III неясно. Одни документы называют его «вором Сидоркой», согласно другим в действительности он был московским дьяконом Матюшкой «из церкви за Яузой».

Лжедмитрий III впервые появился в Новгороде в 1611 году. На рынке он объявил себя «чудесно спасшимся царем Димитрием Иоанновичем», но был опознан и с позором изгнан из города. Бежал в Ивангород и там 23 марта 1611 года вновь объявил себя «царем». Самозванец рассказывал горожанам, что он не был убит в Калуге, а «чудесно спасся» от смерти.

Лжедмитрий III вступал в переговоры с шведским комендантом Нарвы Ф. Шедингом. Шведский король Карл IX послал к самозванцу посла П. Петрея, хорошо знавшего Лжедмитрия I по переговорам в Москве. П. Петрей доложил монарху, что это самозванец, после чего король приказал прекратить все контакты с ним.

8 июля 1611 года, собрав небольшое войско, Лжедмитрий III от Ивангорода подошел к Пскову. По данным Псковской летописи, 8 июля 1611 года его отряд расположился в окрестностях города, а сам он начал переговоры с жителями об условиях признания его государем. Узнав, что сюда же идут шведские войска под командованием генерала Э. Горна, Лжедмитрий III бежал в Гдов.

Осенью 1611 года между шведами и Лжедмитрием III шли активные боевые действия, о которых сохранилось очень мало сведений. Похоже, что, в отличие от Лжедмитрия I, он являлся слабым военачальником. Главной базой самозванца был Гдов.

4 декабря 1611 года Лжедмитрий III въехал во Псков, где был «оглашен» царем. С этого времени город стал его основной базой. Зимой 1612 года казаки самозванца совершили набеги из Пскова и Гдова на Дерпт (ныне Тарту в Эстонии) и шведскую Ливонию.

Московские казаки послали в Псков своих представителей, которые при большом стечении псковичей заявили, что перед ними «истинной государь наш». 2 марта 1612 года казаки присягнули Лжедмитрию III, затем присягу принесли южные и северские города, Алатырь и Арзамас.

Дорвавшись до власти, Лжедмитрий III начал вести распутную жизнь и обложил посадский люд тяжелыми поборами, что отрицательно сказалось на его популярности. Московские казаки, разочаровавшись в «царе», ушли из Пскова, сами псковичи также были готовы его свергнуть.

В ночь на 18 мая 1612 года Лжедмитрий III бежал из Пскова, но отряд псковичей догнал и схватил его. Самозванец был посажен в клетку и выставлен на всеобщее обозрение. 1 июля 1612 года его повезли в Москву. По дороге на обоз напал отряд поляков. Сведения о дальнейшей судьбе самозванца рознятся. По одним данным, псковичи убили «вора» во время схватки с польским отрядом. По другим свидетельствам, Лжедмитрий III все же был доставлен в Москву и там казнен.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Впервые появился в Новгороде в 1611 году. На рынке объявил себя «чудесно спасшимся царем Димитрием Иоанновичем», но был опознан и с позором изгнан из города.
23 марта 1611 года в Ивангороде повторно объявил себя «чудесно спасшимся царем Димитрием Иоанновичем». Находился в городе до 8 июля 1611 года, когда с небольшим войском отправился к Пскову.
Бежал в Гдов из-под Пскова при приближении шведских войск. Осенью 1611 года город являлся его основной базой.
Стоял под Псковом с войсками летом 1611 года, вел с жителями переговоры об условиях признания его государем. 4 декабря 1611 года въехал во Псков, где был «оглашен» царем. Находился в городе до мая 1612 года.