Показать регионы

Пафнутий Боровский

Биография

около 1394 года — 1 мая 1477 года
Святой преподобный, основатель и первый игумен Рождества Богородицы Пафнутиева Боровского монастыря, последователь Сергия Радонежского.
Преподобный Пафнутий Боровский (в миру – Парфений) родился около 1394 года в наследственном селе Кудинове «верстах в четырех от Боровска» («за три поприща») в православной и благополучной семье Иоанна и Фотинии. Отец Иоанн, владелец села, был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина.

В 1414 году Парфений оставил родительский дом и принял иноческий постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком (ныне в черте города Боровска) от настоятеля Маркелла. После принятия пострига духовным наставником монаха Пафнутия стал преподобный Никита Серпуховской – ученик преподобного Сергия Радонежского. Семь лет преподобный Пафнутий был в послушании у благочестивого старца и научился у него иноческим добродетелям.

За годы труда и молитвы Пафнутий превратился в опытного монаха, подвижника, и после смерти игумена Маркелла был избран братией и Боровским князем в игумены Высоко-Покровской обители. Около 1426 года святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, рукоположил его в этот священный сан.

На 51-м году жизни игумен Пафнутий тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления 23 апреля 1444 года он ушел из монастыря и поселился с одним иноком среди густого леса на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. К подвижнику стали приходить иноки, ставить с его благословения кельи и жить под спасительным руководством Пафнутия. Вскоре был построен храм в честь Рождества Богородицы и образовался новый монастырь. Со временем деревянную церковь сменил каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в росписи которого принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Храм был освящен повелением повелением Московского митрополита Святого Ионы не ранее 1448 года.

Преподобный Пафнутий был живым образом подвижнической трудолюбивой жизни: он работал в саду, рубил дрова, зимой плел сети. Первой добродетелью он считал милосердие и нищелюбие, во время голода он ежедневно кормил более 1000 человек и раздал все монастырские запасы. Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только монахов своего монастыря, но и других обителей.

Среди известных учеников преподобного Пафнутия следует отметить известного церковного писателя-публициста Иосифа Волоцкого, основателя Иосифо-Волоколамского монастыря, епископа Ростовского Вассиана Рыло, духовного наставника великого князя Ивана III, епископа Коломенского Вассиана Топорка, любимца и друга Василия III.

За неделю до смерти преподобный Пафнутий предсказал свою кончину. Он умер 1 мая 1477 года. Когда по Боровску разнеслась весть о кончине преподобного, все жители города пришли в обитель поклониться его могиле.

Среди святых Калужского края Пафнутий Боровский ранее других получил всецерковное почитание. Уже в 1531 году было установлено местное празднование в его память. Общецерковное прославление Пафнутия в лике преподобных состоялось на Стоглавом соборе в 1547 году при митрополите Московском Макарии. Эта санкция заставила видеть в преподобном Пафнутии Боровском святого Московской Руси, определила иконографию его образа, с фронтальным изображением старца в монашеской одежде, благословляющего правой рукой, держа свиток в левой. Именно так изображен Пафнутий Боровский на иконах.

Святые мощи преподобного Пафнутия Боровского покоятся в монастырском храме в честь Рождества Богородицы. Память его совершается 1 (14) мая.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился около 1394 года в наследственном имении отца - селе Кудинове близ Боровска. В 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком (ныне в черте города Боровска). Около 1426 года был избран игуменом обители. В 1444 году основал новый монастырь Рождества Богородицы на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы, стал его первым игуменом. Скончался в обители 1 мая 1477 года. Мощи преподобного покоятся в главном монастырском храме.