Распутин Григорий Ефимович

Биография

10 (22) января 1869 года — 17 (30) декабря 1916 года
Фаворит императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Григорий Ефимович Распутин-Новых родился 10 (22) января 1869 года в семье ямщика Ефима Вилкина, крестьянина села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне в Ярковском районе Тюменской области).

В конце 1880-х годов Г. Е. Распутин совершил первое паломничество в Верхотурский Николаевский мужской монастырь, после которого обратился к религии. С 1893 года он много странствовал по святым местам России, бывал за рубежом, встречался и завязывал контакты с представителями духовенства.

В 1904 году Г. Е. Распутин переехал в Санкт-Петербург, где стяжал у части великосветского общества славу «старца», «юродивого», «божьего человека». Благодаря ректору Санкт-Петербургской духовной академии и негласному духовнику императорской семьи Феофану (Быстрову) он был принят при дворе великого князя Николая Николаевича (младшего). 1 (14) ноября 1905 года великие княгини Милица и Анастасия Николаевны представили Г. Е. Распутина императору Николаю II.

Г. Е. Распутин сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника престола цесаревича Алексея Николаевича и обеспечить «божественную» поддержку царствованию императора. Постепенно он приобрел неограниченное влияние на семью Николая II.

Непонимание причин возвышения Г. Е. Распутина и его роли при дворе (болезнь наследника престола держалась в секрете) служило источником многочисленных слухов и спекуляций, подрывавших авторитет правящей династии и самодержавной монархии в целом. Экстравагантное поведение «сибирского старца» и его вмешательство в дела государственного управления стали серьезным общественным раздражителем.

В ночь на 17 (30) декабря 1916 года Г. Е. Распутин был убит заговорщиками, среди которых были великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф. Ф. Юсупов, депутат Государственной думы В. М. Пуришкевич.

Г. Е. Распутин был тайно похоронен в строившейся церкви Святого Серафима Саровского в Александровском парке Царского Села.

В марте 1917 года следствие по делу об убийстве Г. Е. Распутина было прекращено. Его захоронение было обнаружено и вскрыто. По распоряжению министра юстиции Временного правительства А. Ф. Керенского в ночь с 10 на 11 (с 13 на 14) марта 1917 года труп Г. Е. Распутина был сожжен в котельной Политехнического института в Санкт-Петербурге.

Период наиболее сильного влияния «сибирского старца» на придворную жизнь и политику Российской Империи получил в позднейшей историографии название «распутинщины». Это явление считается одним из наиболее ярких признаков деградации придворной среды и разложения правящего класса России в предреволюционные годы. Необычная и яркая личность Г. Е. Распутина послужила основой для мифологизации его образа в отечественной и зарубежной массовой культуре.

Имеет отношение к населенным пунктам:

По данным сохранившихся метрических книг, родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии 10 (22) января 1869 года. Жил в селе до 1893 года, впоследствии почти ежегодно приезжал сюда в летние месяцы. В ходе пребывания в Покровском 29 июня (12 июля) 1914 года был тяжело ранен в результате покушения, совершенного Хионией Гусевой.
В конце 1880-х годов совершил первое паломничество в Верхотурский Николаевский мужской монастырь. Впоследствии неоднократно посещал обитель.
Жил в Казани в 1903-1904 годах.
Осенью 1906 года впервые был принят императорской семьей на Нижней даче в петергофском парке Александрия.
3 (16) июля – 17 (30) августа 1914 года лечился в тюменской больнице от ран, полученных в результате покушения Хионии Гусевой.
Жил в Санкт-Петербурге с 1904 года. В ночь на 17 (30) декабря 1916 года был убит заговорщиками в подвальном этаже Юсуповского дворца. Тело убитого было спущено в полынью Невы неподалеку от Каменного острова. В ночь с 10 на 11 (с 13 на 14) марта 1917 года извлеченный из могилы труп Г. Е. Распутина был сожжен в котельной Политехнического института в Санкт-Петербурге.
Неоднократно жил в Царском Селе по приглашению императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В декабре 1916 года был тайно похоронен в строившейся церкви Святого Серафима Саровского в Александровском парке Царского Села.