Василий Блаженный

Биография

декабрь 1469 года — 2 августа 1557 года (?)
Московский чудотворец, Христа ради юродивый. Обладал даром предвидения. Известен также как Василий «Нагой». Жил во времена царствования Ивана IV Грозного. Канонизирован Русской православной церковью в 1588 году. День памяти 2(15) августа.
Со времен крещения Руси православная вера и традиции всегда были живы и глубоко почитались. За веру шли в бой, терпели лишения, умирали. Особенно почитался подвиг юродства. Люди, вступавшие на этот нелегкий путь, сознательно изображали из себя безумных, отказывались от всех мирских благ, со смирением терпели бесконечные насмешки, презрение, всяческие наказания. И в иносказательной форме пытались достучаться до сердец и душ людей, проповедуя добро, милосердие и изобличая неправду и несправедливость. Усмирить гордыню, умерить телесные потребности, духовно возвыситься над остальными могли немногие. Такой духовный подвиг за всю историю православия на Руси совершили более 130 человек, 36 из них причислены к лику святых.

Одним из самых известных и почитаемых Христа ради юродивых был Василий Блаженный, называемый еще Василием «Нагим». Судьба его удивительна с самого рождения. В декабре 1469 года его мать Анна пришла на паперть подмосковного Богоявленского собора в Елохово (сейчас территория Москвы) молиться о том, чтобы ее ребенок благополучно родился и был здоровым. Богородица услышала молитвы простой женщины, и тут же, прямо на паперти Анна родила мальчика, которого назвали Василием. Он пришел в этот мир с чистой душой и открытым сердцем.

Его родители – простые крестьяне, были очень набожны, чтили Христа, жили по его заповедям и с раннего детства прививали Василию уважение и благоговение к Всевышнему. Когда мальчик подрос, родители, желая сыну хорошей доли, отдали его в обучение к сапожнику. Время шло, Василий постигал азы ремесла, сапожник был доволен трудолюбивым и послушным парнем. Так бы и трудился Василий всю жизнь, если бы не один случай, во время которого у старательного и благочестивого 16-летнего подмастерья открылся дар прозрения.

В мастерскую обратился купец, пожелавший сшить сапоги, которые носились бы много лет. Огорченный Василий обещал выполнить заказ, но после ухода купца горько расплакался, чем очень удивил сапожника. На недоуменный вопрос хозяина парень объяснил, что купцу не суждено покрасоваться в обновке, так как он скоро умрет. Сапожник удивился, но не придал значения странным словам парня. Через несколько дней тот купец действительно умер, а Василий решил оставить сапожное ремесло и посвятить свою жизнь самому великому подвигу во имя Христа – юродству. С этого момента и до самой смерти он ходил нагим и босым, не имея никаких сбережений, никакой защиты от насмешников и обидчиков, кроме незримого оберега – веры и всеобъемлющей любви к Господу. Из одежды на нем были только вериги – железные кольца и цепи для телесного смирения и укрепления духа.

После случая у сапожника Василий оставил родителей и направился в Москву. Первое время народ дивился странному нагому парню и насмехался над ним, но вскоре москвичи признали в нем Божьего человека, Христа ради юродивого, изобличителя несправедливости и неправды.

Непонятные и странные на первый взгляд поступки Василия Блаженного сердили людей, но потом всегда оказывалось, что в этих поступках был скрытый поучительный смысл. Однажды, намеренно рассыпав на базаре калачи у одного торговца, он с покорностью принял ругань и побои. Но после калачник признался, что в тесто добавлял известь и мел. В другой раз его совет помог купцу достроить церковь, своды которой обрушивались уже три раза. Купец спросил совета у блаженного, как ему достроить храм. Василий отправил его в Киев к бедняку Ивану. Найдя в бедном жилище человека, качающего пустую колыбель, купец спросил, зачем он это делает. Тот рассказал, что так он отдает дань матери, родившей его. Купец понял, для чего Василий посылал его в Киев. Оказалось, что он в свое время выгнал из дома родную мать, и без раскаяния в своем поступке хотел прославить Бога построенной церковью. Но Всевышний не принимал подарок от низкого душой человека. Василий Блаженный помог купцу раскаяться, помириться с матерью и вымолить у нее прощение. После этого Божий храм был благополучно достроен.

Многие чудеса являл москвичам Василий Блаженный. Проходя мимо домов набожных людей, он бросал камни в их углы, а возле домов, где бесчинствовали, углы целовал. На вопросы о таком странном поведении юродивый отвечал, что в домах, где живут праведники, нет места бесам, и они стоят на улице возле углов, а он их отгоняет. А в домах, где поселились пороки, пляшут бесы и не дают зайти туда ангелам, скорбящим о душах людей вне дома. И таким образом Василий приглашает ангелов войти.

В другой раз Василий Блаженный проходил по базару, где сидели женщины, продававшие свое рукоделие. Нагота юродивого не смутила их – они просто рассмеялись. И тут же ослепли. Одна из женщин, еще не ослепшая полностью, поняла, что случилось, бросилась вслед за юродивым и слезно просила вернуть ей и подругам зрение. Василий Блаженный согласился при условии, что они раскаются в своей глупости. Женщины повинились перед ним, раскаялись и снова стали зрячими.

Постоянно воздерживаясь от удовольствий земных, безропотно перенося тяготы юродства, живя на улицах среди толпы людей, терпя суровые лишения, Василий Блаженный сохранил душу чистой и светлой. Дар прозрения проявлялся в нем все сильнее.

Всевышний помог Блаженному Василию предсказать нашествие на Москву хана Мехмед І Гирея в 1521 году. В тот раз, по обыкновению молясь ночью у ворот церкви Божьей Матери, он увидел знамение – огонь, вырывающийся из окон храма, и стал ревностно молиться. Огонь стал понемногу затухать и вскоре исчез полностью. Через некоторое время после этого видения крымские татары напали на Николо-Угрешский монастырь и ближние к нему деревни, разграбили и сожгли их, но до Москвы так и не добрались.

8 июля 1543 года Василию Блаженному снова было видение в церкви, предсказавшее страшный пожар, во время которого выгорели полностью Крестовоздвиженский монастырь, Царский и Митрополичий дворы и несколько улиц: Большой Посад, Неглинная и весь Великий Торг.

Как-то зимой один боярин, сочувствуя юродивому, уговорил его взять в дар шубу. Василий Блаженный долго не соглашался, но, чтобы не обидеть доброго человека, принял этот подарок. Проходя в подаренной шубе по улице, Василий встретил шайку воров, которые, не рискнув силой отобрать богатую одежду у почитаемого юродивого, разыграли перед ним целый спектакль. Один из них притворился мертвым, а остальные стали просить шубу, чтобы накрыть ею умершего товарища. Юродивый сам укрыл шубой вора, спросив при этом, действительно ли тот умер. Воры подтвердили кончину друга, а Василий пожелал, чтобы лицемерие было наказано, и ушел. Кинувшись к «умершему», воры остолбенели – тот был мертв по-настоящему.

Вся жизнь Василия Блаженного была направлена на помощь людям, милосердие и сочувствие. Он помогал всем, но особенно тем, кто стыдился просить помощи. Однажды он отдал все царские подарки иностранному купцу, потерявшему деньги и голодавшему уже несколько дней. Сам купец не мог просить помощи, ведь на нем были богатые одежды. Часто Василий Блаженный посещал Китай-город. Там располагалась исправительная тюрьма для пьяниц. К ним и ходил юродивый, чтобы ободряющим словом и увещеванием помочь им вернуться к нормальной жизни.

Царь Иван IV Васильевич «Грозный» почитал юродивого, но и побаивался его. Он видел в нем Божьего человека, который постоянно напоминал ему о необходимости жить по справедливости и творить добрые дела. Несколько случаев убедили Ивана Грозного, что перед ним действительно благочестивый, отрешенный от мирских забот юродивый. Пригласив однажды Василия Блаженного к себе во дворец на пир, царь был очень разгневан, когда тот три раза подряд выплеснул за окно вино. Объяснению юродивого, что так он потушил пожар в Великом Новгороде, царь не поверил, пока оттуда не прибыл гонец с вестью о пожаре и чудесном вмешательстве какого-то нагого человека, залившего огонь из водоноса. После новгородцы, приехавшие в Москву, узнали в Василии Блаженном того самого человека.

Когда царь задумал строить на Воробьевых горах дворец, все его мысли крутились вокруг этого строительства. Даже придя в церковь в праздничный день, он думал о незавершенной стройке. Василий Блаженный был на праздничной службе, но царь, погруженный в свои мысли, его не заметил. После службы Иван Грозный стал выговаривать юродивому за то, что его якобы не было в церкви. Василий пристыдил самодержца, сказав, что царь телом был в церкви, а душой витал вокруг своего недостроенного дворца. С тех пор Иван Грозный еще больше стал уважать и побаиваться юродивого. А когда Василий Блаженный серьезно заболел, царь Иван с царицей Анастасией навещал его.

Несмотря на полную лишений жизнь, Василий Блаженный прожил почти 90 лет, а когда он слег и уже не смог встать, его навестил сам царь с семейством, и Христа ради юродивый предсказал сыну царя Федору, что тот будет править на Руси.

Умер Василий Блаженный 2 августа 1557 года в возрасте 88 лет. Царь Иван Грозный с боярами несли его гроб, а отпевание и погребение проводил митрополит Московский и всея Руси Макарий. Во время погребения Василия Блаженного многие больные выздоровели. Юродивого похоронили на кладбище Троицкой церкви во Рву, где незадолго до этого, в 1554 году царь в память о покорении Казани велел возвести Покровский собор. В соборе и был построен придел в честь Василия Блаженного. Почитание Василия Блаженного было настолько сильным, что с тех пор Троицкий храм и Покровский собор стали называть одним общим названием - собором Василия Блаженного.

Со смертью Василия Блаженного чудеса не закончились. Они происходили и возле его гроба. Поэтому в 1588 году, во время царствования Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, московский патриарх Иов на Поместном церковном Соборе канонизировал святого и установил день памяти чудотворца в день его кончины – 2 августа.

Другие чудеса Василия Блаженного

Однажды юродивый разбил камнем образ Богоматери на воротах храма, который много лет считался чудодейственным. Толпа паломников накинулась на него с кулаками и сильно избила. Безропотно выдержав побои, Василий Блаженный посоветовал соскрести слой краски на образе и когда это сделали, то увидели, что под ликом Божьей Матери скрывалось изображение дьявола.

Персидский корабль с множеством людей шел по Каспийскому морю. Были среди них и православные христиане. Начался сильный шторм, корабль стало сильно раскачивать, на палубу полилась вода, стало так темно, что кормчий не видел, куда направить корабль. Гибель казалась неминуемой. Но христиане рассказали персам, что у них в Москве есть чудотворец, который ходит по воде, как по земле и усмиряет самые большие волны. В это время перед кораблем возник нагой бородатый старец и провел корабль верным курсом прямо сквозь шторм. Волны стихли, пропал и старец, но все были спасены. Через некоторое время персидские купцы, бывшие на том корабле, приехали в Москву по торговым делам и узнали в юродивом Василии Блаженном нагого старца, спасшего их от неминуемой гибели. Еще не раз молитва к Василию Блаженному спасала корабли от верной гибели в разбушевавшемся море.

2 августа 1588 года в присутствии царя Федора Ивановича, митрополита Московского и всея Руси Иова и многочисленных московских жителей над местом погребения святого возник его образ. После этого события над захоронением была поставлена украшенная драгоценными камнями рака для мощей, помолившись возле которой многие больные полностью исцелялись.

День памяти святого 2 (15) августа. До революции 1917 года празднование памяти святого Василия Блаженного было торжественным. Обычно присутствовал император с семьей, службу проводил патриарх, собиралось высшее духовенство и москвичи, относившиеся к чудотворцу с великим почтением.

Жертвенность Богу и людям считается в христианстве высшей мудростью. И Христа ради юродивые, возвышаясь над грешным миром своей духовной чистотой, не презирали этот мир, а несли безропотное служение во благо всех живущих. Василий Блаженный – подвижник веры, удивительной силы духа человек, всей своей жизнью показавший, что блага земные не вечны, а вера в добро и справедливость помогают человеку в самые трудные времена.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в Елохово (ныне в черте города Москвы) на паперти Богоявленского собора в декабре 1469 года.