Показать регионы
Герб - Город Алексин Информация о гербе
Алексин на карте

Алексин (Тульская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1777 г.)
  • Дата основания
    1348 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Алексин
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Алексинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    59,157 (2014)
  • Территория (кв.км)
    37,95
  • Координаты
    54°30'8'' с.ш., 37°1'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    301360–301370
  • Телефонный код
    +7 487 53
  • Автомобильные коды
    71
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    70202501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Садовников Андрей Александрович
  • Адрес
    301364, Тульская область, г. Алексин, ул. Героев-Алексинцев, д. 10
  • Телефоны администрации
    +7 (487 53) 4-32-46, (487 53) 4-26-11, (487 53) 4-13-15, факс: (487 53) 4-32-46

Общие сведения

Редактировать
Алексин – город, административный центр Алексинского муниципального района Тульской области, один из древних городов региона. Город расположен на севере Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Оки, в 58 км к северу-западу от областного центра – города Тулы.

Численность населения – 59 157 человек (2014 г.). Площадь территории города – 3 795 га, территории муниципального образования – 8 260 га.

Земли муниципального образования «Город Алексин» сложились из нескольких разрозненных поселков по обоим берегам излучины реки Оки – самой многоводной реки Тульской области.

Город Алексин является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Алексин»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Алексина

Редактировать
Согласно легенде, Алексин был основан в конце XIII века. Основателем был Даниил Александрович Московский, сын Александра Невского. Придание гласит, что князь объезжал свои владения во время пребывания в Москве. Когда Даниил доехал до того места, где находится современный Алексин, он получил радостную весть о рождении сына Алексея. Чтобы как-то отметить радостное событие, князь приказал заложить город на том месте, где получил весть, и назвать его в честь сына. На сегодняшний день не было найдено никаких подтверждений того, что изложенная выше история достоверна.

Официальной же точкой отсчёта существования города стал 1348 год. Первые упоминания об Алексине относятся к этому году. Никоновская летопись рассказывает о том, что в 1348 году князь Темир Ординский подошёл со своей ратью «ко граду Олексину», после чего возвратился в Орду. С 1325 года Алексин находился во владении московских митрополитов, затем перешёл великокняжескому дому. С 1354 по 1378 годы Алексин принадлежал главе Русской Православной церкви митрополиту Алексию. Предполагается, что своё название город получил от него. Вопрос о точной дате основания города и его первоначальном местоположении до сих пор остаётся открытым.

Со времён основания история Алексина неразрывно связана с борьбой его жителей с иноземными захватчиками. Алексинцам приходилось бороться с ордынским владычеством. Неоднократно воевали жители города и с Литовским княжеством, претендовавшим на Алексин. Не менее десяти раз город полностью уничтожался иноземцами, но каждый раз жителям города удавалось возродить Алексин. Кроме этого, город разрушали многочисленные стихийные бедствия. Население Алексина неоднократно сокращалось из-за эпидемий. Город находился, в отличие от других городов на Оке, на правом берегу. Правый берег считался «неприятельским», то есть удобным для нападения потенциальных интервентов. В одной из летописей говориться о том, как в 1472 году хан Ахмат шёл на Москву, а по дороге напал на город-крепость Алексин. Жители крепости отчаянно сопротивлялись. В течение суток Ахмат пытался взять город. Однако его попытки так и не увенчались успехом, и хан решил поджечь Алексин. Жители города продолжали отбиваться. За это время из Москвы успела прийти помощь. В крепости проживало не более пятисот человек. Тем не менее, алексинцы не сдались более многочисленному врагу и не пустили его в крепость. Заслуга жителей города также состояла в том, что они значительно подорвали силы врага и не дали ему возможности подойти к Москве. С тех пор московское правительство уделяло значительное внимание укреплению города. Без преувеличения можно сказать, что неудача, которую потерпел хан Ахмат при Алексине, положила начало свержению ига татаро-монгол на Руси. Именно после этого похода Москва прекратила выплачивать дань захватчикам. Московское правительство получило подтверждение тому, что татаро-монголы далеко не так непобедимы, как принято было считать раньше. Россия впервые начинает позиционировать себя как суверенное, независимое государство.

В конце XVI века Алексин был местом дислокации второго по значимости великокняжеского войска. Это может свидетельствовать о том, что город рассматривался московским правительством, как важный стратегический объект. В 1566 году Алексин посетил Иван Грозный. Он издал указ о внесении города в состав своих личных владений.

События Смутного времени не обошли Алексин стороной. Жители города признали в Лжедмитрии I царевича Дмитрия и перешли на его сторону. Но через некоторое время алексинцы уже присягали на верность Василию Шуйскому. Жители города также поддержали Ивана Болотникова, идущего на Москву. За своё новое «пристрастие» алексинцы заплатили очень дорого. 29 июня 1607 года город был захвачен карательным отрядом и практически полностью разрушен. Восстановить Алексин удалось только к 1642 году. На месте прежней крепости был построен новый деревянный острог. К сожалению, новая крепость оказалась недолговечной и непрочной. В 1665 году острог пришлось заменить «рубленым» городом. С вступлением на престол Петра I Алексин в числе других городов был приписан к Московской губернии.

В XVII-XVIII века город постепенно теряет своё оборонное значение. Алексин становится торгово-ремесленным населённым пунктом. Успешной торговле способствует удобное расположение города на Оке. Изготовляемые в Алексине товары можно было легко сплавлять в другие города. Ввозить товар в Алексин также было очень удобно. Новый этап в истории Алексина начался со строительства на реке Мышеге железодельного завода, основателями которого в 1728 году стали уроженцы Тулы Максим Масолов и его братья. Через год после окончания строительства завод дал первую плавку чугуна. В начале XIX века Мышегский завод стал известен по всей России. Известность предприятию принесло фигурное литьё.

На протяжении веков в Алексине существовала рыбацкая слобода. Ока всегда была богата рыбой. Местные рыбаки, хотя не были состоятельными, но и никогда не голодали. В XVI веке они получили особенную привилегию: поставка рыбы к царскому столу. Таким образом рыбаки оплачивали налог – тягло. В память о том, что в городе процветал рыбный промысел, одна из улиц современного Алексина называется Рыбной.

Уникальная архитектура Алексина сильно пострадала во время пожара 1768 года. Улицы города были узкими, дома были крыты хворостом и соломой. Всё это способствовало молниеносному распространению огня. Старинная древнерусская планировка города полностью исчезла. На место старой планировки пришла регулярная сетка кварталов. Новый план строительства был утверждён в 1769 году. Перепланировка Алексина была связана с особенными трудностями, связанными с тем, что большая часть населения города занималась хлебопашеством. На окраине Алексина был выделен специальный участок земли. Алексинские купцы селились в центральных кварталах. Самыми зажиточными в городе считались семьи Масловых, Золотарёвых, Рыкаловых и Азимовых. Благодаря этим семьям в Алексине было построено огромное количество новых каменных зданий. Несмотря на то, что здания были каменными, большая их часть не сохранилась. Самым роскошным строением из камня в городе был дом госпожи Масловой, расположившийся напротив Никольской церкви. Дом занимал так много места, что казался жителям города целым поместьем. Подобную роскошь не всегда можно было встретить даже в Москве и Петербурге. Строителем дома был не столбовой дворянин, а обычный купец второй гильдии Иван Маслов, владевший крупной полотняной фабрикой. Купечество в Алексине во всём стремилось подражать дворянскому сословию крупных городов, строя шикарные дома в самом Алексине и огромные поместья за городом.

В «Списке населенных мест Тульской губернии» за 1859 год Алексин значится как уездный город Алексинского уезда при реке Оке, в 52,5 верстах от губернского города Тулы. В городе числился 281 дом и 3 101 житель обоего пола – 1 580 мужского и 1 521 женского. Указаны: 5 православных церквей, уездное училище, богадельня, больница, почтовая станция, пристань, 8 заводов.

В начале XIX века в городе наблюдается экономический упадок. Полотняная фабрика Маслова закрылась, оставив без средств к существованию работавших на ней алексинцев. Казалось, что город постепенно умирал, оживляясь только в дни ярмарок, проводившихся 2 раза в год. Перемены в жизни города наступили только в 70-х годах XIX века, когда через Алексин была проведена железная дорога. В город стали приезжать калужские и тульские дачники. Среди отдыхающих немалой популярностью пользовался алексинский бор. В начале ХХ века этот бор становится курортным местом. К 1915 году здесь было построено более семидесяти дач, многие из которых сохранились в бору до наших дней.

По сведениям «Первой всеобщей переписи населения» за 1897 год численность населения уездного города Алексина составляла 3 465 человек – 1 734 мужского пола и 1 731 женского. По этому показателю город занимал предпоследнее 11-е место в губернии среди всех городов. По сословиям в составе всего населения было: потомственных дворян – 227, духовенства – 54, купцов – 63, мещан – 1 392, крестьян – 1 638, иностранных подданных – 5, остальных сословий – 86.

В 1917 году в стране произошла смена государственного строя, и жизнь Алексина начала меняться. В 1924 году город стал административным центром Алексинского района (с 1937 года район относится к Тульской области). В 1933 году правительство принимает решение о строительстве химического комбината в Московской области, в состав которой в те годы входил город Алексин. В конце марта 1941 года была введена в эксплуатацию ТЭЦ.

Во время Великой Отечественной войны город и район были оккупированы фашистами. Оккупация продлилась с конца октября до середины декабря 1941 года. Фашисты ограбили большую часть населения района, уничтожили около сотни сельскохозяйственных построек, сожгли более десятка деревень. Большинство промышленных предприятий района и города прекратили свою деятельность в связи с оккупацией. Как и несколько веков назад, город снова закрыл собой Москву от врага. Бой за Алексин длился трое суток. В первый день фашисты оказывали ожесточённое сопротивление. Населённые пункты в Алексинском районе неоднократно переходили из рук в руки. На вторые сутки силы оккупантов несколько возросли за счёт пришедших на помощь резервных сил. Справиться с противником удалось только на третьи сутки.

В 1958 году Алексин, находившийся на правом берегу Оки, был объединён с рабочими посёлками, располагавшимися на левом берегу. Территория между посёлками и городом не была застроена. Рабочие посёлки, присоединённые к городу, назывались Высокий, Мышега, Петровка и Соцгород. Сегодня они считаются районами Алексина. Названия посёлков стали названиями районов. Большая часть домов в этих районах барачного типа. Здания были построены для рабочих в 30-х и 40-х годах прошлого века. Жители районов шутят, что здесь можно снимать фильмы ужасов даже без декораций. Кажется, кинематографисты прислушались к этому мнению. В 1964 году недалеко от Алексина снималась комедия «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Съёмки проводились в пионерском лагере «Заполярье». Во второй половине 60-х был открыт мост через Оку. Мост много лет находился в аварийном состоянии.

Экономический подъём Алексина начинается только в 70-е годы. Недалеко от города началась добыча угля. Рядом с шахтой построили «Микрорайон №2 – Шахтёрский», представлявший собой несколько домов, в которых должны были жить шахтёры со своими семьями. Однако от добычи угля скоро пришлось отказаться. Сама добыча обходилась намного дороже, чем уголь.

Гости города с восхищением отмечают, что дома в новых кварталах и микрорайонах Алексина значительно отличаются от новых построек в других городах. Микрорайон Бор появился в 1967 году. Микрорайон знаменит тем, что именно здесь появился первый (и на данный момент единственный) широкоформатный кинотеатр «Союз». Одно из первых предприятий города, железодельный завод, построенное ещё в 1728 году, сегодня расположено в Мышеге. «Алексинский химкомбинат» находится в Высоком. Самым удалённым районом считается Петровка. Она располагается в нескольких километрах от Соцгорода. Главное предприятие Петровки – «Алексинский опытный механический завод». Район настолько удалённый, что многие годы там даже церковь была своя. По дороге в Петровку можно увидеть небольшой посёлок Энергетик. Население этого посёлка работает, преимущественно, на местной теплоэлектростанции. Недалеко от посёлка построена Алексинская воспитательная колония. Тюрьма была основана в 1936 году как колония общего режима. Во время войны здесь располагался лагерь для пленных солдат. Детской тюрьмой колония стала в 1956 году.

Современный Алексин можно по праву считать одним из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований в Тульской области. Сегодня на территории города работает не один десяток крупнейших предприятий, обеспечивающих стабильным заработком сотни тысяч людей. В Алексине успешно развивается малый и средний бизнес, функционирует транспортная инфраструктура. Бесценные памятники культуры и истории города, здравницы известны далеко за пределами Алексина. В начале января 2011 года был отремонтирован мост через Оку. В городе отныне 2 мостовых пролёта, по которым движутся автомобили. В начале нового тысячелетия в городе построили 2 новых предприятия. В 2012 году на химическом предприятии Алексина были проведены восстановительные работы, направленные на обновление производства. В середине 2012 года впервые за всю историю Алексина главой муниципального образования Алексинский район становится женщина – Любовь Галкина.

Улицы и индексы (283) Все улицы

Добавить информацию
238 Дивизии ул.
301364
25 лет Освобождения ул.
301361
50 лет ВЛКСМ ул.
301369
50 лет Октября ул.
301369
50 лет Советской Армии ул.
301369
8 Марта пер.
301369
А.Кулакова ул.
301360
Автолюбитель гск
301364
Автомобилист снт
301360
Агро гск
301364
Арматурная ул.
301364
Арматурный пер.
301364
Арматурный проезд
301364
Армейская ул.
301365
Б.Хмельницкого проезд
301360
Б.Хмельницкого ул.
301360
Базарная пл.
301369
Базарная ул.
301364
Базарный пер.
301360
Баумана ул.
301361

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Василий IV Шуйский Василий IV Шуйский
    В 1596 году направлялся воеводой с полком правой руки «по крымским вестем» в Алексин.
  • Филарет Филарет
    В 1596 году Ф. Н. Романов ходил «по татарским вестем» в Алексин с полком правой руки 2-м воеводой.

Рестораны и кафе (12) Все рестораны

Добавить
Кафе расположено в г. Алексин
Тульская область, Алексинский район, город Алексин, Вересаева, 8
+7 (48753) 5-54-69
Кафе расположено в г. Алексин
Тульская область, Алексинский район, город Алексин, Героев-Алексинцев, 6 А
+7 (48753) 4-03-03
Ресторан расположен в г. Алексин
Тульская область, Алексинский район, город Алексин, Тульская, 134 В
+7 (48753) 6-36-25

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Ефремов расположена в городе Алексин
Тульская область, Алексинский район, город Алексин, Мира, 2 А
+7 4875350468
Гостиница Ока расположена в городе Алексин.
Тульская область, Алексинский район, город Алексин, Революции, 9
+7 4875367740
Гостиница Окский плес расположена в городе Алексин
Тульская область, Алексинский район, город Алексин
+7 4875360605

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.