Показать регионы
Герб - Город Арамиль Информация о гербе
Арамиль на карте

Арамиль (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1966 г.)
  • Дата основания
    1675 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Арамильский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    14,742 (2014)
  • Территория (кв.км)
    21,82
  • Координаты
    56°41'41'' с.ш., 60°50'8'' в.д.
  • Почтовые индексы
    624000–624003
  • Телефонный код
    +7 343 74
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    Арамильская слобода
  • День города (села)
    последняя суббота июня
  • Код ОКАТО
    65241503000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава Арамильского городского округа
    Герасименко Владимир Леонидович
  • Адрес
    624001, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 12
  • Телефоны администрации
    +7 (343 74) 3-17-30, (343 74) 3-03-88, (343 74) 3-01-74, факс: (343 74) 3-17-30

Общие сведения

Редактировать
Арамиль – город в Свердловской области, наделенный статусом городского округа. Расположен на восточных склонах Среднего Урала, на реке Исеть, образующей в границах города Арамильский пруд, при впадении в нее реки Арамилки, в 20 км к юго-востоку от областного центра – города Екатеринбурга.

Численность населения –  14 742 человека (2014 г.).

Город Арамиль является административным центром муниципального образования «Городской округ Арамильский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Арамиль

Редактировать
Происхождение названия

Название города имеет, предположительно, тюркское происхождение. Однако точных толкований не существует. Слово «арамиль» можно разделить на «арам» (печаль) и «иль» (родина). Одно из самых простых толкований связывает название города со словом «ареме», что значит «заросшее мелким кустарником место у реки».

Существует красивая легенда о том, что название произошло от имени девушки, которая была дочерью знатного башкира. Но даже эта легенда предполагает несколько вариантов. Арамиль, так звали девушку, трагически погибла: по одной версии она бросилась в реку из-за неразделённой любви, по другой – заблудилась в лесу. Есть также версия о том, что девушку похитили. Безутешный отец долго звал Арамиль, выкрикивая её имя. Поиски оказались безуспешными, а местность, где башкир разыскивал свою дочь, стала называться Арамиль. Сами жители города уверены, что название населённого пункта женского, а не мужского рода.

Арамильская слобода

Территория, на которой находится город, изначально принадлежала башкирам. Во время колонизации этой земли русскими была основана Арамильская слобода (приблизительно в 1675 году). В XVII–XVIII веках башкиры неоднократно поднимали восстания, пытаясь вытеснить колонизаторов с принадлежавшей им когда-то территории. На слободу нередко нападали. В результате, было решено строить укрепления. К 1711 году слобода превратилась в острог с несколькими башнями. Оружейный арсенал Арамильского укрепления был весьма внушительным по тем временам. Со стороны реки крепость была защищена забором и насыпью. В остроге жили стрельцы и воевода, в чьи задачи входил сбор дани (ясака). Защищаться жителям крепости приходилось не только от местного населения. В 1727 году Арамильскую слободу пытались покинуть приписные крестьяне. Руководил восстанием Иван Гореванов. Вооружённые крестьяне дошли до Сакмарского города и захватили его. Остановить восставших удалось только после вмешательства нескольких карательных отрядов.

Арамильская промышленность

Постепенно Арамильский острог утратил военное значение. Российская власть на Урале окрепла настолько, что башкиры прекратили свои набеги. Слобода превратилась в обыкновенное село, а впоследствии – в рабочий посёлок. Жители населённого пункта, оставив военное дело, занялись освоением земель. Кроме этого, слобода, наряду с другими посёлками, становится базой, на основе которой началось развитие тяжёлой промышленности на Урале. Недалеко от Арамильской слободы был построен казённый Уктусский завод. Жители посёлка были обязаны работать на предприятии несколько дней в неделю, а также возить на завод руду.

Богатые залежи медной руды были обнаружены арамильцами братьями Бабиными. Найденное ими Гумешевское месторождение дало начало строительству Полевского завода. Благодаря братьям Бабиным на Среднем Урале было открыто ещё несколько крупных месторождений руды. Получив вознаграждение за свои находки, братья смогли выкупить себя у помещиков и стать свободными.

В Арамильской слободе было несколько небольших мельниц. Две из них сохранились в рабочем состоянии до наших дней, пройдя ряд усовершенствований и модернизаций. Сегодняшний Мельзавод № 3 – это мельница, построенная купцом Степановым. Мельзавод № 4 обязан своим появлением купцу Беленькову. Иван Иванович Беленьков был одним из самых влиятельных людей слободы. Будучи купцом первой гильдии, он также был почётным гражданином Екатеринбурга. Мельница Беленькова считалась одним из крупнейших промышленных предприятий Среднего Урала второй половины XIX века.

Мельница купцов Блиновых дала начало другому арамильскому предприятию, определившему промышленное развитие слободы на целое столетие. Блиновы передавали свою мельницу по наследству до тех пор, пока её не приобрёл тагильский купец Михаил Ушков. Мельница не приносила особого дохода, и Ушков решил её снести. На освободившемся месте в 1840 году была построена кузница, в которой производили необходимые в хозяйстве предметы быта: спицы для вязания, иглы для шитья и т.д. Затем после ряда модернизаций кузница превратилась в предприятие по производству тканных ситцевых платков. Со временем фабрика Ушкова стала производить выбойные ткани. В 1857 году предприятие занялось производством сукна. Расширяя свою фабрику, Ушков купил ещё одну мельницу. По приказу купца здания были соединены деревянным переходом. Предприятие Ушкова считалось единственным в своём роде. Фабрика производила высококачественные шерстяные сукна и славилась по всей Российской империи.

После смерти купца предприятие пришло в упадок. Сыновья Михаила Ушкова оказались неспособными к предпринимательской деятельности. В 1890 году фабрика была перекуплена состоятельным человеком по фамилии Рожнев. Новый владелец закрыл предприятие. Через 5 лет фабрику перекупили братья Злоказовы. Она вновь была открыта и начала работу. Сырьё для производства шерстяных тканей новые хозяева закупали в Средней Азии. Верблюжью и овечью шерсть доставляли водным путём до Тюмени. Затем её везли обозами до Арамили. При Злоказовых к предприятию вернулась былая слава.

В начале ХХ века суконная фабрика постепенно перестаёт приносить доходы и становится убыточной. В 1906 году на предприятии вспыхивает первая забастовка под руководством Павла Алмазова. Во время очередной забастовки в 1907 году хозяева фабрики были вынуждены призвать на помощь отряд казаков, которым были выданы зачинщики стачки. Руководителей забастовки избили во дворе конторы, а затем уволили. Очередная крупная забастовка произошла на фабрике в 1910 году. На этот раз Злоказовы вызвали отряд жандармов из Екатеринбурга.

В 1917 году, за несколько недель до революции Владимир Злоказов сделал из своей дачи фабричную больницу и подарил её предприятию. После прихода новой власти промышленник навсегда покинул Арамиль.

Одним из наиболее активных революционных деятелей злоказовского предприятия был Максим Горбачёв. С приходом новой власти он стал директором суконной фабрики. Незадолго до смерти в 1966 году под диктовку Горбачёва были написаны его мемуары. А в 1976 году благодаря усилиям жителей Арамили одна из улиц города была названа в честь первого «красного» директора суконного предприятия.

Революция и гражданская война

В годы гражданской войны Арамиль захватили белогвардейцы, радостно встреченные местным духовенством и кулаками. Над красноармейцами и их семьями начались жестокие расправы. Приговаривать к расстрелу сторонников новой власти должна была специальная комиссия. Однако один из членов этой комиссии, руководствуясь неизвестными мотивами, заранее предупредил «красное» население города, благодаря чему многим красноармейцам удалось спастись от смерти.

За годы революции и гражданской войны суконная фабрика в очередной раз пришла в упадок. Оставшись без средств к существованию, рабочие фабрики были вынуждены заниматься земледелием, чтобы спастись от голода. Но уже к 1923 году предприятие удалось восстановить. Фабрика смогла выйти на дореволюционный уровень производства.

Довоенные годы

С приходом советской власти в Арамили начинается новая жизнь. В рабочем посёлке было начато развитие промышленности. Ещё до революции, помимо суконного производства, здесь существовало несколько кустарных мастерских, фабрика пыжей, кирпичная фабрика и мукомольное производство. Суконное предприятие занялось выпуском шинельного сукна, а затем было налажено производство рисунчатых тканей. К середине 20-х годов количество работников предприятия возросло до 1300 человек. В годы первой пятилетки предприятие значительно расширилось, были построены двухэтажный ткацкий корпус и машинное отделение.

Образование в рабочем посёлке также получило активное развитие. При суконной фабрике было открыто ФЗУ, первыми учениками которой становятся арамильские дети и детдомовцы. Курс обучения был рассчитан на 3 года. Программа была очень сложной. В 20-е годы была открыта так называемая «красная» школа. А первую общеобразовательную школу построили только во второй половине 30-х. Кроме того, в 30-е годы в Арамили появилась школа пилотов, в которой обучали летать на машинах У-1 и У-2. Затем школу преобразовали в свердловский клуб Осоавиахима. Многие лётчики, получившие образование в Арамили, отправлялись учиться в центральную школу. Некоторые из них возвращались в посёлок, чтобы стать преподавателями.

В Арамиль пришла коллективизация, в результате которой было образовано 17 колхозов. Арамиль быстро превращается в один из крупнейших сельскохозяйственных центров. Сталинские репрессии тоже не обошли стороной рабочий посёлок.

В середине 20-х годов Арамиль посетили Демьян Бедный и Павел Бажов. Приезжал сюда и всем известный писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. В небольшом уральском посёлке у писателя жил брат. Встреч с поклонниками Мамин-Сибиряк не проводил, так как его визит был неофициальным. Писатель стеснялся своего близкого родственника, страдающего алкоголизмом. Книги Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» и «Во власти золота» были экранизированы именно в Арамили. По мнению режиссёра Ярополка Лапшина, облик рабочего посёлка тех лет мог служить естественной декорацией к обоим фильмам.

Великая Отечественная война

В военные годы Урал из-за отсутствия линии фронта становится местом эвакуации многих крупных промышленных предприятий. В конце 1941 года в Арамиль был эвакуирован киевский завод. Названия у предприятия не было, только номер – 508. Завод должен был заниматься производством пороха. Предприятие разместилось в помещении бывшей злоказовской фабрики и находящегося при ней клуба. Первый порох был получен в августе 1943 года. После войны завод № 508 становится предприятием по изготовлению искусственного волокна. В конце 70-х годов после реорганизации завод получил название – Полимерконтейнер. Через несколько месяцев Полимерконтейнер становится предприятием по производству пластмассы.

Современный город

Статус города был присвоен Арамили в 1966 году, несмотря на то, что Арамильский район был образован ещё в 1938. В 1956 году произошло слияние Арамильского района с Сысертским. Результаты референдума 1996 года показали, что большая часть жителей города выступает за отделение от Сысерти. Таким образом было создано муниципальное образование «Город Арамиль». Сегодняшний город Арамиль представляет собой небольшой населённый пункт в окрестностях региональной столицы – Екатеринбурга. Рядом с каменными домами дореволюционной постройки постепенно появляются новые современные здания. Большая часть жилья в городе неблагоустроенна. Газ есть далеко не во всех домах.

Одной из самых больших проблем Арамили остаётся местный пруд. Ещё в конце 60-х годов ХХ века дно пруда пытались очистить от мусора и илистых отложений, но цель так и не была достигнута. Как выяснилось, основная часть загрязнений попадает в водоём из Исети. Купаться в Арамильском пруду категорически запрещено.

Перспективы развития города связывают с размещением здесь филиалов крупных предприятий Екатеринбурга и развитием уже существующего производства. В конце 90-х годов ХХ века в Арамили появилось 2 новых предприятия: завод автофургонов и Мраморгаз (завод по обработке камня).

Улицы и индексы (106) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
624002
25 км.
624002
27 км.
624002
8 Марта ул.
624002
9 Мая пер.
624002
Авиационная ул.
624002
Арамильский пер.
624002
Бажова ул.
624002
Базовая ул.
624002
Бахчиванджи ул.
624002
Белинского ул.
624002
Береговая ул.
624002
Восточная ул.
624002
Восточный пер.
624002
Гагарина ул.
624002
Гарнизон ул.
624002
Горбачева ул.
624002
Горького ул.
624002
Декабристов ул.
624002
Демьяна Бедного ул.
624002

Рестораны и кафе (7) Все рестораны

Добавить
Кафе "Трактир" расположено в г. Арамиль
Свердловская область, город Арамиль, Калинина, 2
+7 (34374) 3-15-74
Кафе "Эдан" расположено в г. Арамиль
Свердловская область, город Арамиль, Пролетарская, 76
+7 (34374) 3-16-30
Кафе "Закусочная" расположено в г. Арамиль
Свердловская область, город Арамиль, 1-го Мая
+7 (34374) 3-14-65

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.