Показать регионы
Герб - Город Белореченск Информация о гербе
Белореченск на карте

Белореченск (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 28 мая 1958 г.)
  • Дата основания
    1862 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Белореченское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Белореченский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    52,044 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    44°45'40'' с.ш., 39°52'16'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352630
  • Телефонный код
    +7 861 55
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    станица Белореченская (до 1958 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03406000000
  • Код ОКТМО
    3608101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Абрамов Александр Владимирович
  • Адрес
    352630, Краснодарский край, Белореченский район, г. Белореченск, ул. Ленина, д. 64
  • Телефоны администрации
    +7 (861 55) 3-38-79, (861 55) 3-36-23, (861 55) 3-37-50, факс: (861 55) 3-38-79

Общие сведения

Редактировать
Белореченск – город, административный центр Белореченского муниципального района Краснодарского края, крупный промышленный центр края и значимый железнодорожный узел. Расположен в предгорьях Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, на реке Белой, в 95 км к юго-востоку от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 52 608 человека (2014 г.).

Город Белореченск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Белореченское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Белореченска

Редактировать
Первые поселенцы на реке Белой появились в 1862 году. Кубанские казаки построили крепость недалеко от Майкопского урочища. Крепость была названа так же, как и река – Белая. После того, как крепость была построена, вокруг неё стали селиться казачьи семьи, переехавшие на реку Белая из станиц Архангельская, Новодонецкая, Усть-Лабинская и некоторых других. Все эти станицы когда-то были основаны запорожскими казаками. Уже к осени на берегу реки появились первые казачьи курени. За 2 года количество жителей в новом населённом пункте значительно выросло. Теперь это был не просто небольшой посёлок, а целая казачья станица. Впервые эта станица упоминается в приказе № 332 по Казачьей армии. Название станице Белореченской было дано в честь реки, на которой она стояла.

Через несколько лет после появления на Белой первых переселенцев сюда стали приезжать иногородние. В станице постепенно выделилась местная интеллигенция, куда входили врачи, учителя, выходцы из буржуазии, получившие образование за границей. Большая часть казаков, хотя и не училась в престижных учебных заведениях, также была грамотной. Даже среди женщин 30% умели читать и писать.

После Октябрьской революции

Вплоть до 1917 года жизнь новой станицы протекала спокойно и размеренно. Революционные волнения начала ХХ века практически не касались Белореченской. Однако в 1917 году жизнь станичников полностью изменилась. Население станицы значительно обеднело накануне Октябрьской революции. Почти половина семей Белореченской не имела лошадей в то время, как раньше на каждое хозяйство приходилось не менее 5-7. Лошадей забирали на фронт. Урожаи в отсутствие рабочего скота тоже резко сократились. Земельный вопрос вызвал наибольшие недовольства среди казаков. Большая часть земли на Белой принадлежала казакам. Большинство иногородних, то есть, тех, кто не считался казаками, не имели земли. Казаки не хотели продавать землю чужим, считая её своей собственностью.

Рабочий класс начал формироваться в станице задолго до наступления революционных событий. Появлению нового класса способствовало строительство железной дороги, соединявший Армавир и Туапсе. В 1905 году в станице появились первые большевистские организации. После установления Советской власти в Белореченской был создан революционный комитет. В 1918 году новая власть была временно свергнута. В Белореченской восстановили атаманское правление. Во главе станицы встал поручик Карпенко. Начались казни революционеров, а также тех, кто сочувствовал новой власти. Во дворе дома, в котором располагался штаб белогвардейцев, было казнено свыше ста человек. Трупы повешенных сбрасывали в реку.

Однако менее чем через 2 года белогвардейцы были изгнаны. В конце марта войска Будённого подошли к станице и освободили Белореченскую. Но мирная жизнь в станице так и не наступила. Белый террор сменился красным геноцидом. Красноармейцы занялись истреблением казаков. Когда в 1917 году в станицу пришла новая власть, казаки, несмотря на то, что были недовольны новыми порядками, отнеслись к советской власти без особой агрессии. Они верили в то, что новая власть непременно сохранит их права и свободы. Казаки решили соблюдать нейтралитет. Новая власть, тем не менее, требовала от казаков определённой гражданской позиции. Они должны были стать частью нового общества или врагами советской власти. Согласно директиве, подписанной Свердловым, богатые казаки, использовавшие наёмный труд, должны были быть расказачены. У них следовало отобрать имущество. Казаки должны были быть полностью уничтожены. Советская власть уничтожила свыше трёх миллионов казаков с 1917 по 1941 годы.

После гражданской войны гонения казаков на некоторое время прекратились. Новая волна гонений началась в 1927 году. Помимо физического истребления Советская власть воздействовала на казаков психологически. Их облагали многочисленными налогами, ущемляли в правах. Казаки обязаны были отдавать более трети своего заработка. Особенно трудным для казачества оказался 1933 год. 1932 был неурожайным, и Кубань не смогла выполнить план по сбору зерна. Правительство, в свою очередь, расценило ситуацию как саботаж. Из-за нехватки продовольствия в станицах участилось воровство хлеба. На Северный Кавказ была направлена особая комиссия, в задачи которой входило восстановление «справедливости». Людей судили за украденные 2-3 кг зерна. Большинство обвиняемых приговаривалось к смертной казни. Многие казачьи семьи влачили нищенское существование, не получая никакой помощи государства.

После гражданской войны в станице Белореченская стали появляться товарищеские земельные объединения. В этих объединениях получали наделы бедняки. Кроме земли, правительство выделяло им деньги, сельскохозяйственную технику и оказывало всяческую поддержку.

По сведениям «Списка населенных мест Северо-Кавказского края» за 1925 год станица Белореченская являлась центром Белореченского района Майкопского округа, располагалась в 25 верстах от окружного города Майкопа, в 2 верстах от железнодорожной станции «Белореченская». В станице числилось 2 553 двора и 13 197 жителей обоего пола – 6 183 мужского и 7 014 женского. Указаны: 953 колодца, 2 пруда. На территории станицы действовало 4 партийных организации, 6 школ I ступени, 1 библиотека, 1 детский дом. Из промышленных предприятий в станице работали 5 цензовых и 13 прочих мелких, из которых 8 мельниц, 3 маслобойни.

Станица в годы Великой Отечественной войны

К 1941 году жизнь станичников постепенно наладилась. Советское правительство относилось к казакам уже не так яростно. Гонения прекратились. В 1939 году станица была радиофицирована. У населения появилась «роскошь»: велосипеды и патефоны. Жить стало значительно легче. Но в 1941 году на жителей Белореченской обрушилось новое несчастье – Великая Отечественная война. 1 июля станица была переведена на военное положение. Главной целью противника был Майкоп. Город был одним из военных центров страны. До станицы Белореченской фашисты добрались не сразу. 15 августа 1942 года противникам удалось занять весь Белореченский район. Оккупация района длилась до конца января 1943 года. Особой жестокостью отличались не только сами фашисты, но и те, кто перешёл на их сторону. Огромное количество людей было расстреляно после нечеловеческих пыток, проводимых ежедневно оккупантами. Несмотря на то, что фашисты занимали район всего полгода, ущерб, нанесённый их действиями, был огромным. Оккупантами были уничтожены все крупные предприятия, школы, здания важных государственных учреждений.

Послевоенный период, город Белореченск

После окончания войны жители станицы занялись восстановлением Белореченской. Уже к 1950 году многие предприятия станицы были восстановлены или отстроены заново. Начинают появляться и новые фабрики и заводы. В 1953 году на окраине станице появился небольшой цех по изготовлению паркета. Первая партия паркета была настолько качественной, что была отправлена на строительство Кремлёвского Дворца. После первой удачи паркетный цех стал постоянным изготовителем паркета для Краснодара и Москвы. Через несколько лет цех вошёл в состав Белореченской мебельной фабрики. С 1958 года начался выпуск мебели для населения. Со временем мебель Белореченской фабрики стали поставлять за границу.

Железнодорожники станицы занялись освоением новых передовых способов работы. Работники железной дороги постоянно устраивали соцсоревнования между бригадами. Ежегодно устанавливались рекорды по экономии топлива, затратам времени на ремонт и т. д. В конце 50-х годов был электрифицирован участок железной дороги Белореченская – Куринский. В начале 60-х электрификация Северо-Кавказской железной дороги была завершена.

В 1958 году станице Белореченской был присвоен статус города. После присвоения нового статуса началось благоустройство города. В 60-х годах в городе появилось первое пятиэтажное здание. В то время в Белореченске действовало всего одно строительно-монтажное управление. Но именно тогда началось наиболее интенсивное строительство нового жилья. Первый микрорайон из пятиэтажек назывался «Черёмушки».

Второе рождение Белореченска произошло после подписания постановления правительства о строительстве химзавода. На заводе планировалось наладить выпуск минеральных удобрений. Краснодарский край в них очень нуждался. Место для строительства было выбрано не случайно. Территория для нового завода на берегу Пшехи отвечала всем необходимым требованиям. Здесь было множество целинных земель, водных источников и всех нужных для строительства ресурсов. Главным же благоприятным фактором была близость к железной дороге. Топографические и географические исследования на выбранной территории были начаты весной 1971 года. Через 2 года строительная площадка была полностью подготовлена к дальнейшей работе. В том же 1973 году был заложен фундамент для возведения первых цехов. Так началась одна из крупнейших в стране строек с использованием импортного и отечественного современного оборудования. Производственные процессы выполнялись с применением автоматики и механизации.

С тех пор, как началось строительство завода, численность населения города значительно выросла. В Белореченск ехали специалисты со всех концов страны. Таким образом, стройка стала комсомольской ударной. Приезд новых специалистов способствовал развитию жилищной инфраструктуры. Вместе с новым жильём строились новые объекты быта и культуры. В сравнительно короткие сроки было построено несколько автомобильных и железных дорог. К июлю 1977 года было завершено строительство цеха по производству серной кислоты. А уже в первых числах июля была получена первая продукция. Завод развивался достаточно быстро. В 1979 году здесь производились жидкие комплексные удобрения. В начале 80-х годов было введено в эксплуатацию ещё несколько новых цехов. Но даже после этого строительство предприятия не завершилось. В 1988 году в эксплуатацию был введён цех по производству сульфатной кислоты. Продукция белореченского химического завода пользовалась спросом не только на территории СССР, но и во многих других странах мира.

Облик города после начала строительства завода сильно изменился. В 1977 году всего за несколько месяцев на улице Ленина было выстроено несколько девятиэтажек. К 1980 году в таких домах проживали не менее двух тысяч жителей города. За 3 года город настолько вырос, что в нём кроме новой жилплощади появились 2 школы, детская и стоматологическая поликлиники, 2 детских сада, аптека и многие другие объекты обслуживания населения. Преображение города стремительно продолжалось.

Белореченск в 1980-е – 2000-е гг.

В 80-е годы был значительно обновлён городской парк. Появились новые аттракционы, танцплощадка, построены новые фонтаны. Парк становится любимым местом отдыха жителей города. Кроме этого, в 80-х годах были построены многие необходимые гражданские объекты: банно-прачечный комбинат, районный узел связи, больничный комплекс на 240 мест с поликлиникой, телефонная станция и девятиэтажная гостиница на 200 номеров.

Благодаря усилиям не только профессиональных строителей, но и простых горожан, был отстроен заново «Химик» – один из лучших стадионов края. А ввод в эксплуатацию городского бассейна становится настоящим подарком для белореченцев. Несмотря на перестройку и кризис в стране, строительство новых объектов общественного назначения продолжилось даже в 90-е годы. В 1990 году закончилось строительство нового профилактория на 100 мест. В этом санатории использовались термальные воды, которые добывали недалеко от базы отдыха. На берегу реки Пшехи был построен новый оздоровительный лагерь для детей – «Ласточка».

Все перечисленные выше проекты были построены согласно плану «Краснодаргражданпроекта». К сожалению, в настоящий момент этот план не реализован до конца по тем или иным причинам. Например, до сих пор не проведена реконструкция центральной части города. Во время этой реконструкции должна быть отремонтирована территория площадью 400 га (это часть города от центра до реки Белая). Не получила пока дальнейшего развития одна из главных идей плана – создание вблизи реки современного градостроительного комплекса.

Многие важные предприятия города были закрыты во время перестройки или после неё. Несмотря на то, что кризис давно закончился, ни одно из оставшихся в городе предприятий не смогло стать настолько же мощным, каким оно было до перестройки. В настоящий момент приоритет в строительстве в городе отдан частным компаниям. Однако Белореченск не потерял своего облика и по-прежнему продолжает оставаться одним из красивейших городов своего региона.

Улицы и индексы (265) Все улицы

Добавить информацию
40 лет ВЛКСМ ул.
40 лет Октября ул.
60 лет ВЛКСМ ул.
352633
8 Марта ул.
Абрикосовая ул.
352633
Автомобилистов пер.
352634
Автомобилистов ул.
352633
Аграрник ДНТ тер.
352630
Алый пер.
352630
Апрельский пер.
352630
Апшеронская ул.
352635
Арбатский пер.
352630
Армавирский пер.
352630
Аэродромная ул.
Безымянный пер.
Белая ул.
352630
Белореченский пер.
352635
Березовая ул.
352630
Бирюсинка пер.
352631
Благодатная ул.
352630

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Belhotel представляет собой современный фешенебельный отель, отвечающий большинству требований бизнес-туризма. Гостиница расположена в одном километре от почтампта и автовокзала
Краснодарский край, Белореченский район, город Белореченск, Карла Либкнехта, 99
+7 8615523555

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.