Показать регионы
Герб - Город Благодарный Информация о гербе
Благодарный на карте

Благодарный (Ставропольский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 9 сентября 1971 г.)
  • Дата основания
    1782 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Благодарненский (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    31,720 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    30,60
  • Координаты
    45°5'57'' с.ш., 43°25'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    356420
  • Телефонный код
    +7 86549
  • Автомобильные коды
    26, 126
  • Прежние названия
    с. Благодарное (до 1971 г.)
  • День города (села)
    3-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    07210501000
  • Код ОКТМО
    7705000001

Администрация

  • Глава муниципального округа
    Теньков Александр Иванович (с 26 сентября 2018 г.)
  • Адрес
    356420, Ставропольский край, Благодарненский муниципальный округ, г. Багодарный, ул. Ленина, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (865 49) 2-15-30, (865 49) 2-15-77, факс: (865 49) 5-14-30

Общие сведения

Редактировать
Благодарный – город в Ставропольском крае, административный центр Благодарненского района. Расположен на реке Мокрой Буйволе (левом притоке Кумы) в 150 км к востоку от краевого центра – города Ставрополя.

Численность населения – 31 959 человек (2014 г.). Площадь территории – 3 061 га.

Город Благодарный является административным центром муниципального образования «Городской округ Благодарненский (муниципальный)»

История Благодарного

Редактировать
Благодарный в XVIII – XIX веках

Благодарный был основан в 1782 году на реке Мокрая Буйвола. Существует красивая легенда о том, как появилось название города. Когда было основано новое поселение, областной начальник приехал посмотреть, удобно ли разместились люди. Начальника встретили по русскому обычаю – с хлебом и солью. Был также преподнесён какой-то подарок. Начальник, растрогавшись, отказался от преподносимых даров и приказал назвать новый населённый пункт Благодарным, в память о гостеприимстве местных жителей. Кочевники же всегда называли поселение Солдусом.

Основателями села Благодарное были отставные солдаты, которых правительство поселило на месте нахождения сторожевого поста. Развитие села началось не сразу. Благодарное страдало от нападений кочевников, приходивших из степей. Местных жителей убивали или угоняли в рабство, скот и ценности отбирали, дома разрушали. Жители села постоянно находились в состоянии повышенной боевой готовности. Привычное для крестьян земледелие не могло развиваться в таких условиях. Постоянные войны на Кавказе также давали о себе знать.

Мирное время наступило после «умиротворение» Кавказа. Кочевникам были отведены земли недалеко от озера Маныч, где они могли селиться. Только после этого кочевники перестали нападать на село. У крестьян наконец-то появилась возможность заниматься земледелием. Теперь они могли обрабатывать обширные участки земли, а если этого не хватало, арендовать её дополнительно у частных землевладельцев. Вторым по значимости занятием было животноводство. После прекращения набегов кочевников скот стало некому угонять, поэтому его поголовье увеличилось в несколько раз. Скот был необходимым в хозяйстве в качестве дополнительной рабочей силы. Животных выращивали на продажу и для личного потребления.

С повышением безопасности в селе и на окружающих его территориях стало возможным проведения ежегодных ярмарок. Отчёт о проведённой ярмарке всегда печатался в «Ставропольских губернских ведомостях». Село выросло очень быстро благодаря прибытию сюда крестьян из Курской, Тульской, Воронежской и других губерний.

Согласно «Списка населенных мест Ставропольской губернии» за 1873 год село Благодарное являлось центром Благодаренской волости Новогригорьевского уезда на реке Буйвале. В селе числилось 810 дворов и 6 031 житель обоего пола – 3 137 мужского и 2 894 женского. Население православное. Указано: 2 православные церкви, 3 хлебных общественных магазина, народное штатное училище, 4 водяные мельницы, 3 питейных дома, трактир, 15 лавок, 2 ярмарки (в день Святой Троицы и Николаевская – 6 декабря), базары еженедельно.

В 1884 году село Благодарное становится административным центром Новогригорьевского уезда. Все административные учреждения были переведены в этот населённый пункт. Сельская почтовая станция стала отделением. В 1894 году в Благодарном открылась тюрьма, при которой была построена больница. На рубеже двух веков начинается развитие культурной жизни сельчан. Здесь был открыт клуб, где регулярно устраивались танцевальные вечера, появился народный дом попечительства о народной трезвости. В народном доме был организован любительский театр, где ежемесячно ставились спектакли. Все заработанные деньги шли на благотворительные цели. Кроме этого, в народном доме открылась библиотека при чайной. В 1900 году от Новогригорьевского уезда была отделена часть его территории. Оставшаяся часть была названа Благодаринским уездом.

Город Благодарный в XX веке

В начале XX века началось благоустройство нового уезда. С 1902 года здесь начинается строительство каменных мостовых и тротуаров. Были заложены парки для отдыха, на улицах высаживались декоративные деревья. Продолжению благоустройства помешала первая российская революция. Жители села не могли остаться равнодушными к происходящим в стране событиям. В Благодарном был создан крестьянский комитет. Сначала деятельность комитета сводилась исключительно к собраниям, на которых обсуждались многочисленные планы действий. В 1906 году, через год после Кровавого воскресенья, комитет решил переходить непосредственно к самим действиям.

По свидетельствам очевидцев, в начале августа 1906 года уезд охватили волнения. Особенно агрессивно были настроены жители Благодарного, разгромившие местный полицейский участок. Сельчане напали на тюрьму и освободили всех политических заключённых. Для подавления восстания потребовалось участие артиллерии. Первая попытка смены политического строя оказалась неудачной не только для жителей Благодарного. Революция 1905 и восстания, хаотично вспыхивавшие после неё, не принесли удачи и другим крупным и мелким населённым пунктам Российской империи.

По данным «Сборника сведений о Северном Кавказе» за 1909 год село Благодарное являлось центром Благодаринского уезда. В селе насчитывалось 1 842 двора и 13 160 жителей обоего пола – 6 649 мужского и 6 511 женского. Здесь располагалось волостное правление. Указаны: 3 церкви, 8 школ, почта и телеграф, 42 торговых и 8 промышленных предприятий, 2 ярмарки, еженедельный базар, сельский банк, кредитное товарищество, пожарный обоз, хлебозапасный магазин, аптека. В Благодарном работали 2 врача и 4 фельдшера, а также ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер.

В сентябре 1917 года в село пришла весть о том, что царский режим был свергнут. Сельчане создали первый волостной совет крестьянских депутатов, в состав которого входило 30 человек. Как оказалось, победа Советской власти не была окончательной. С января 1919 по февраль 1920 гг. власть в селе находилась в руках белогвардейцев.

В 1920 году село получило статус города. В новом статусе Благодарный пробыл до 1922 года (по другим версиям – до 1924 года). Советская власть была представлена в Благодарном городским советом и уездным исполкомом. В начале 30-х годов в Благодарном начинается техническое развитие: появился радиоузел, началась телефонизация района. По статистике тех лет, в 30-е годы безграмотность была ликвидирована полностью. В селе был построен Дом пионеров, где открылось огромное количество кружков. Это позволило повысить культурный уровень местной молодёжи.

В 1941 году благодарненцы массово уходили на фронт, как и жители многих других городов СССР. Оставшиеся в тылу должны были сражаться на другом, не менее тяжёлом трудовом фронте. В 1942 году в село пришли фашистские оккупанты. Благодарное находилось во власти врага до начала 1943 года. 187 жителей села были зверски убиты оккупантами. Их тела были обнаружены уже после окончания оккупации. Много лет спустя были найдены останки ещё двадцати девяти человек. Более семи тысяч жителей села и района не вернулись с фронта: одни пали на поле битвы, другие пропали без вести.

После освобождения Благодарного началось развитие промышленности. Первым предприятием, которое начало работать уже во время войны, стал райпищкомбинат. Здесь выпекали хлеб для всего Благодарненского района. На предприятии трудилось всего 20 человек. При отсутствии оборудования замешивать тесто приходилось вручную. В 1945 году был открыт маслосырзавод. Большинство необходимых операций, как и на райпищкомбинате, здесь выполняли вручную. В 1950 году был построен новый завод, оборудованный по последнему слову техники. В течение 50-х годов в селе и районе появился ещё ряд предприятий, многие из которых страдали от нехватки оборудования. В конце 50-х годов была реорганизована Благодарненская МТС.

Современный период

Наиболее благоприятным периодом в развитии промышленности Благодарного считаются 70-е годы. В эти годы были построены многие предприятия, функционирующие и в наши дни. Увеличение количества предприятий в селе позволило вернуть Благодарному статус города. 11 ноября 1970 года село Благодарное снова становится городом.

Культурной жизни своего города местные жители всегда уделяли много внимания. В 1989 году в Благодарном открылся филиал Ставропольского краеведческого музея. Огромный вклад в развитие музея внёс П. Грибцов, ставший почётным гражданином города. В экспозиции музея представлены исторические события. Посетитель может ознакомиться с укладом жизни жителей села в XIX-XX веках. Фотографический и документальный материалы позволяют больше узнать не только о жизни всего села, но и отдельных выдающихся людей, живших в Благодарном. В музее нередко можно увидеть экскурсии школьников. Музей может быть самым подходящим местом для проведения уроков по истории родного края. Каждый зал экспозиции соответствует определённой тематике. В первом зале представлены комнаты мещан. Второе помещение охватывает период конца XIX – начала XX века. Третий зал экспозиции посвящён Великой Отечественной войне. В четвертом зале можно познакомиться с жизнью замечательных людей села (города). И, наконец, пятое помещение – это крестьянская хата, в которой можно познакомиться с бытом благодарненских крестьян.

В современном Благодарном, как и в других развивающихся российских городах, ведётся непрерывное строительство новой жилплощади. Кроме жилых домов здесь строят также новые предприятия и другие объекты социального назначения. В данный момент ведётся строительство спортивного комплекса на стадионе «Космос» и мусоросортировочного комплекса. Жители Благодарного считают родной город городом будущего, несмотря на то, что численность населения здесь сравнительно невысокая и с 2002 года пошла на убыль.

Благодарный не зря носит своё название. Местные жители с благодарностью помнят своих земляков, внесших тот или иной вклад в развитие города. Традиция присваивать титул почётного гражданина появилась в Благодарном ещё до революции. Советская власть решила не сохранять обычай выражать признательность тем, кто её действительно заслуживает. Традиция была восстановлена только в середине 90-х годов XX века. В настоящий момент почётными гражданами города стали 29 человек. Среди них люди различных профессий и специальностей. Заслуги этих людей перед своим городом также весьма разнообразны.

Сегодня населённый пункт под названием Благодарный продолжает носить статус города. Это центр пищевой промышленности и агропромышленного комплекса в своём районе. Благоприятный климат города позволяет местным жителям успешно заниматься виноградарством и овощеводством. В Благодарном развито животноводство, особенно скотоводство. В городе функционирует несколько предприятий пищевой промышленности: АО «Лакта», АО «Агропродукт», АО «Хлебопёк». В Благодарном есть элеватор для хранения зерновых культур. Кроме пищевой в городе существуют предприятия тяжёлой промышленности (например, АО «Металлист»). Недалеко от города ведутся разработки месторождений.

Улицы и индексы (128) Все улицы

Добавить информацию
30 лет Победы ул.
356420
60 лет Октября проезд.
356420
8 Марта пер.
356420
9 Января пер.
356420
Бедненко ул.
356420
Безымянный пер.
356420
Большевик пер.
356420
Веселая ул.
356420
Ветеринарный пер.
356420
Виноградная ул.
356420
Вокзальная ул.
356420
Восточная ул.
356420
Восточный пер.
356420
Высоцкого пл.
356420
Гагарина ул.
356420
Гайдара пл.
356420
Гвардейская пл.
356420
Герцена ул.
356420
Голикова ул.
356420
Горького ул.
356420

Транспорт

Редактировать
Автомобильный транспорт
Через город проходит региональная автодорога Р-266 СветлоградБуденновск.

Железнодорожное сообщение
На территории города расположена грузовая железнодорожная станция «Благодарное» Минералводского отделения Северо-Кавказской железной дороги.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница и ресторан в культурном и административном центре г. Благодарный.
Ставропольский край, город Благодарный, пл. Ленина,
+7 (86549) 5-22-22

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.