Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Большое Сареево на карте

Большое Сареево (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    начало XV в. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,200 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°42'39'' с.ш., 37°11'2'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143033
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Сарыевское, Сарыево, Царёво
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241813003
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Исайкина Надежда Егоровна (с 1984 г.)
  • Адрес
    143033, Московская область, Одинцовский район, п. Горки-2, д. 16
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 598-10-79, (495) 598-12-75, (495) 635-27-64

Общие сведения

Большое Сареево – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Горское. Численность населения – 200 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Сареево на речке Медвенке – одно из древнейших сел Подмосковья. Впервые о нём упоминает духовная грамота серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго, составленная в самом начале XV столетия, которой князь в числе других подмосковных сел отдал своему сыну Ярославу и село Сарыевское. После смерти Ярослава Сарыевское унаследовал его единственный сын князь Василий Ярославич Серпуховской.

Новый владелец села сыграл заметную роль в событиях, разыгравшихся на Руси в период феодальной войны второй четверти XV века. В борьбе за великокняжеский стол, которую вели великий князь Василий II Темный и его дядя звенигородский князь Юрий Дмитриевич с сыновьями, Василий Ярославич занял сторону первого. Борьба русских князей осложнялась постоянным вмешательством татар. В битве под Суздалем, произошедшей 7 июля 1445 года, московское войско было разбито, а великий князь взят в плен. Раненый Василий Ярославич с небольшим числом ратников смог бежать. После захвата в следующем году Дмитрием Шемякой Москвы и ослепления Василия Темного, Василий Ярославич отказался присягнуть Шемяке на верность и отправился в Литву, где от польского короля получил в удел Гомель, Брянск и другие города. Вскоре он пришел на помощь великому князю и принял участие в борьбе с Дмитрием Шемякой, которая завершилась восстановлением Василия II Темного на великокняжеском столе. Однако благодарность великого князя была недолгой. В июле 1456 года Василий Ярославич был схвачен в Москве по приказу Василия II Темного, лишен всех владений и заточен в Угличе. О причинах такого поворота достоверных сведений нет.

Следующее упоминание села относится к 1504 году, когда великий князь Иван III своим завещанием отдал Сарыево сыну Андрею, во владении которого оно оставалось всю первую треть XVI века. В 1537 году Андрей Иванович в результате дворцовых интриг был заточен, где умер несколько месяцев спустя, его малолетний сын Владимир и жена Ефросинья Андреевна также были посажены в тюрьму. В 1541 году они были освобождены по ходатайству князей Шуйских, Владимиру был возвращен отцовский удел и дозволено иметь свой двор.

В начале правления Ивана IV Грозного царь относился к своему двоюродному брату с полным доверием. Но вскоре отношения между ними обострились. В 1553 году государь серьезно заболел. Ждали худшего, поэтому Иван Грозный назначил наследником малолетнего сына и потребовал от бояр присяги младенцу. Однако многие желали видеть на царстве Владимира Андреевича и присягать не хотели. Пришлось присягнуть и Владимиру Андреевичу. Вскоре царь выздоровел и, казалось бы, конфликт был исчерпан. Между тем, самодержец не забыл происшедшего, долгое время скрывая раздражение и гнев. В 1566 году, царь, стремясь оторвать от Владимира Андреевича его сторонников, сделал с ним ряд земельных обменов, в результате которых получил удел своего двоюродного брата, которому в свою очередь достались другие владения. Село Сарыево «с приселки, з деревнями, и с починки» оказалось во владении Ивана IV и упоминается в его завещании.

С начала XVII века село отдается в поместье служилым людям. Согласно описанию 1627 года, Сареево было записано за Василием Алексеевичем и Иваном Алексеевичем Аргамаковыми. Василий был в 1627–1629 гг. воеводой в Енисейске, Иван в 1625–1627 гг. занимал такой же пост в Таре. Потом село досталось боярину Федору Ивановичу Шереметеву, видному деятелю первой половины XVII века, пользовавшемуся большим влиянием при московском дворе и в значительной степени способствовавшему избранию на царство Михаила Романова. В 1613–1619 гг., до возвращения из плена Филарета Никитича, отца царя, Федор Иванович Шереметев фактически стоял во главе московского правительства. И вплоть до середины XVIII века он занимал важнейшие государственные должности.

По данным на 1649 год, Сареево принадлежало некому Силе Бакшееву, а согласно описанию 1678 года, селом владел боярин Родион Матвеевич Стрешнев, родственник царя Алексея Михайловича по его матери. Тогда в Сарееве насчитывалось 6 крестьянских дворов и 19 жителей. В третьей четверти XVII века Р. М. Стрешнев заведовал приказом Большого прихода, потом – Сибирским приказом. В 1676 году он был пожалован в бояре, в 1679–1685 гг. был дядькой при юном царе Петре I, в этом же качестве участвовал в торжественном венчании Петра на царство в 1682 году.

После кончины Родиона Матвеевича в 1687 году Сареево унаследовал его сын Иван Родионович, с 1722 года до своей смерти в 1782 году оно находилось во владении внука Василия Ивановича Стрешнева, дослужившегося до сенатора и тайного советника.

С 1783 по 1811 год Сареево принадлежало графу Ивану Андреевичу Остерману, сыну знаменитого деятеля 20–30-х гг. XVIII века. С восшествием на престол Екатерины II он становится дипломатом, но заметной роли не играл. Современникам он запомнился своей необыкновенной рассеянностью. В 1797 году Иван Андреевич вышел в отставку и поселился в Москве, нередко наведываясь в свою «подмосковную». «Экономические примечания» 1800 года отметили при нем в сельце 20 дворов, в которых проживало 170 душ обоего пола (86 мужского и 84 женского). На речке Медвенке находилась «разсыпная мельница о двух поставах». Крестьяне занимались хлебопашеством, а также извозом, женщины – домашним рукоделием.

От Ивана Андреевича, умершего бездетным, Сареево в 1811 году переходит к его родственнику графу Александру Ивановичу Остерману-Толстому. В Отечественную войну 1812 года он возглавлял пехотный корпус и отличился в сражениях при Бородине и Островне. Во время компании 1813 года он прославился в сражении под Кульмом, где ему ядром оторвало левую руку. После него владельцем Сареева стал его племянник князь Леонид Михайлович Голицын. При нем, по сведениям 1852 года, сельцо насчитывало 18 дворов, в которых числилось 156 душ (86 мужского пола и 70 женского). В 1865 году у вдовы Голицына Анны Матвеевны усадьбу и земли купили миллионер-золотопромышленник Л. К. Зубалов и его зять коннозаводчик С. П. Трапезников. Любопытно, что статистика 1890 года зафиксировала наряду с основным название сельца Сареево также и второе, народное название – Царёво. В это время здесь отмечено 125 жителей.

Во второй половине XIX века Сареево ненадолго оказывается связанным с народовольческим движением. Народник Александр Васильевич Долгушин в 1872 году организовал в Петербурге кружок, весной 1873 года члены кружка обосновались в Москве. На даче А. В. Долгушина в Сарееве начала действовать нелегальная типография, на которой был отпечатан ряд листовок. Летом 1873 года члены кружка Н. А. Плотников, И. И. Папин, А. В. Васильев и Д. И. Гамов вели пропаганду среди крестьян Звенигородского и ряда других уездов. Но уже осенью 1873 года все они были взяты под арест, перевезены в Петербург, где в июле 1874 года приговорены к различным срокам ссылки и каторги.

В конце XIX столетия жители села в основном занимались сельским хозяйством. В годы столыпинской реформы наделы крестьян разверстали по отрубам. Вероятно, так из Сареева выделилось Малое Сареево

Перепись 1926 года отметила в Большом Сарееве 32 двора и 116 жителей, имелись дом отдыха, сельсовет, лесная сторожка. В Малом Сарееве было 8 хозяйств с 30 жителями. В советское время здесь был образован колхоз, который со временем прошел все возможные стадии: слияние, укрупнение и превращение в совхоз. 

Переписью 1989 года в Большом Сарееве зафиксировано 48 хозяйств и 109 человек постоянного населения. Местный совхоз входил в состав совхоза «Горки-II». 


Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В и Г. Исторические материалы... М.. 1886 Выл. 3. С. 363–364.

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
Красногорское ш.
143033
Речная ул.
143033

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.