Показать регионы
Герб - Город Братск Информация о гербе
Братск на карте

Братск (Иркутская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 12 декабря 1955 г.)
  • Дата основания
    1631 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Братск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Братского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    227,467 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    428,00
  • Координаты
    56°9'5'' с.ш., 101°38'3'' в.д.
  • Почтовые индексы
    665710–665732
  • Телефонный код
    +7 3953
  • Автомобильные коды
    38, 85, 138
  • Прежние названия
    Братский острог, село Братское
  • День города (села)
    12 декабря
  • Код ОКАТО
    25414000000
  • Код ОКТМО
    25714000001

Администрация

  • Глава городского округа (мэр)
    Серебренников Сергей Васильевич (с сентября 2014 г.)
  • Адрес
    665708, Иркутская область, г. Братск, пр. Ленина, д. 37
  • Телефоны администрации
    +7 (3953) 34-90-05 , (3953) 34-90-10, (3953) 34-90-40, факс: (3953) 34-93-49

Общие сведения

Редактировать
Братск – город в Иркутской области со статусом городского округа, административный центр Братского муниципального района, 2-й по численности населения город в регионе, крупный промышленный центр. Расположен в северо-западной части Иркутской области, в центре Ангарского кряжа, на реке Ангара (у Братского водохранилища), в 618 км к северу от областного центра – города Иркутска (по автомобильной дороге).

Численность населения – 236 313 человек (2015 г.). Площадь территории – 42 800 га.

Город Братск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Братск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Братска

Редактировать
Основание

Основателем Братска принято считать енисейского казачьего атамана Максима Перфильева. По мнению некоторых историков, именно он был первым русским на территории будущего города. Сведения об этой территории атаман привёз в Енисейск в 1627 году. В 1631 году Перфильев руководил строительством первого Братского укрепления, находившегося возле Падунского порога.

Однако, несмотря на то, что основание Братска традиционно приписывают Перфильеву, был в истории города и другой человек, который, как считают учёные, заслужил право называться основателем города намного больше, чем енисейский атаман. Этого человека звали Пётр Бекетов. Бекетова называют «крёстным отцом» Братска. В 1629 году в Оби утонул енисейский сотник Поздей Фирсов. На освободившуюся должность претендовали сразу двое – Максим Перфильев и Пётр Бекетов. Тобольские власти предпочли кандидатуру Бекетова, так как на Перфильева постоянно поступали жалобы. Став сотником, Бекетов с небольшим отрядом отправился в бурятские земли в разведывательный поход.

Бурятские племена встретили русских вполне доброжелательно. Многие полагают, что связано это, в первую очередь, со слабостью бурятских родов и их боязнью огнестрельного оружия, которое было у русских. На самом деле, местные племена были в состоянии себя защитить. При желании они могли бы уничтожить небольшой отряд, несмотря на наличие у казаков огнестрельного оружия. Буряты стремились расположить к себе могущественного «белого царя», который смог бы защитить их в случае необходимости от недружелюбных соседей. Бекетов, обладая талантом настоящего дипломата, сумел убедить бурятских князцов принять русское подданство. Подчинение новому повелителю не требовало от племён ничего, кроме уплаты небольшого ясака. Присоединённые земли стали называть «брацкими».

Братский острог

В 1635 году в Енисейск поступило сообщение о том, что на стоявший в Братской крепости гарнизон было совершено нападение двумя бурятскими князцами. Выживших практически не было. Острог был сожжён. Через год укрепление было отстроено заново на правом берегу Оки. В очередной раз острог был заменён в 1640-х годах, так как старый был уже «мал и худ». В 1650 году Пётр Бекетов начал развитие пахотного дела вблизи очередного Братского укрепления, считая местные земли пригодными для земледелия. Однако небольшое село при остроге было малочисленным. Желающих переехать на плодородную землю почти не было. Тем не менее, земледелие продолжало развиваться, несмотря на нехватку пахарей.

В начале XVIII века Братский острог и прилегавшее к нему село Братское были приписаны к Енисейску, в подчинении которого оставались в течение всего восемнадцатого столетия. В Братском укреплении был собственный приказчик, что позволяло крепости иметь некоторую автономию. К тому времени Братская крепость уже успела стать административным центром для одноимённой волости, в состав которой входило 15 селений. При самом Братском остроге было 25 дворов. В 1705 году Братская волость была присоединена к Илимскому воеводству. В 1710 году в волости было зафиксировано массовое бегство крестьян. Причиной бегства стали многочисленные повинности и поборы, которыми облагали население. В результате, земли вокруг Братского острога быстро опустели. Население волости в 1713–1714 годах пытались увеличить за счёт шведских пленников. Однако ни одна сибирячка не хотела выходить замуж за шведа, считая, что такой брак – большой грех для православной женщины. Несмотря на многочисленные уговоры со стороны властей, женить большую часть пленников так и не удалось. Многие шведы не выносили сурового сибирского климата и умирали.

Промышленность на территории Братского острога зародилась в середине XVIII века. Местные казаки подали прошение о разрешении строительства винокуренного завода в Иркутскую провинциальную канцелярию. Разрешение было получено только через 8 лет. Вскоре становится известно, что недалеко от Братска залегают железные руды. Однако разработкой полезных ископаемых заниматься не хотел никто. Обработкой металла в Братском остроге занималось всего 4 человека. Наиболее популярным ремеслом было кожевенное. Этим ремеслом занималось 14 человек. В конце XVIII века была издана новая версия «Русского атласа». В издание были внесены многие населённые пункты Сибири, которые раньше не указывались на карте. Братская волость продолжает играть ведущую роль в своём регионе.

Братское комиссарство

В 1805 году Восточная Сибирь была разделена на комиссарства. Иркутский генерал-губернатор Селифонтов обратился к царю с просьбой создать новое административно-территориальное деление для восточносибирской земли. Таким образом, Селифонтов хотел усилить административный надзор за крестьянами. 22 апреля 1805 года было образовано Братское комиссарство, на территории которого проживало более пяти тысяч человек.

Братский острог давно успел стать местом ссылки преимущественно политических заключённых, одним из которых был член «Союза благоденствия» Пётр Александрович Муханов. Штабс-капитан лейб-гвардии Муханов не участвовал в декабрьском восстании 1825 года. Тем не менее, он был арестован и приговорён к ссылке в Сибирь. В январе 1826 года его приговорили к 12 годам каторги. Затем приговор был смягчён: ссылку сократили до восьми лет. Муханов побывал в Петровской и Читинской тюрьмах, после чего его перевели в Братский острог. Впоследствии Муханов описал свои впечатления от крепости, назвав её «могилой, окружённой соснами» и придя к выводу, что все тюрьмы, в которых он успел побывать, были намного лучше Братского острога и прилегающего к нему поселения. По просьбе Муханова прибывший из Петербурга архитектор создал план деревянной церкви, которая затем была построена недалеко от двух старинных башен острога.

Николаевский завод

В 1845 году недалеко от Братской крепости началось строительство казённого Николаевского железоделательного и чугунолитейного завода. В течение всей первой половины XIX века в районе крепости периодически находили железную руду. Это заставило царское правительство задуматься над серьёзной разработкой месторождений и дальнейшим развитием производства в Сибири. Первые плавки на новом предприятии начались уже в 1847 году. Строительство завода было полностью завершено только в 1850-х годах. Со временем государственное предприятие оказалось в руках частного владельца Н. П. Лаврентьева.

В начале 1870-х годов на Николаевском заводе был отмечен ряд стачек и забастовок. 1 декабря 1870 года работа на заводе была остановлена полностью. Забастовку начали литейщики. Рабочие предъявили управляющим предприятием свои претензии. Стачка растянулась более чем на 2 с половиной месяца. Заводской администрации пришлось выполнить требования рабочих. Ежемесячные денежные расчёты на предприятии были упорядочены. Заменять деньги продуктами при расчёте управляющие теперь могли только с согласия рабочих. Продукция Николаевского завода была отмечена серебряной медалью на всемирной Парижской выставке 1878 года. На родине продукция предприятия была оценена ещё выше. На промышленной выставке в Москве Николаевский завод был награждён правом использования на своём ярлыке государственного герба. Такой привилегии удостаивалось не каждое предприятие.

В 1882 году от Братской волости отделилась Больше-Мамырская. В начале 1890-х годов было начато строительство транссибирской магистрали. Николаевское предприятие получило от правительства заказ. Необходимо было изготовить рельсы на 3 миллиона рублей. Но одно предприятие не смогло бы справиться с поставленной задачей. Чтобы нужное количество продукции было произведено в срок, было начато строительство Лучихинского железоделательного завода. В 1899 году на Николаевском заводе было остановлено производство. В те годы владельцем предприятия был известный фабрикант Савва Мамонтов. Не имея оборотных средств, фабрикант был вынужден уволить 5 тысяч рабочих, оставшихся без средств к существованию. Уволенные организовали рабочий комитет, предъявивший администрации завода ряд экономических требований. Управляющие были вынуждены обратиться за помощью к жандармам. Однако положение приняло настолько угрожающий характер, что заводской администрации пришлось выдать рабочим продукты и деньги.

Братск в ХХ веке

Борьба рабочих за свои права продолжилась в революционном 1917 году. Ещё до официальной смены власти в Братске был арестован пристав. На Николаевском заводе состоялся митинг, на котором рабочие выбрали членов революционного комитета, при помощи которого в Братской волости была организована агитация за новую власть. Благодаря комитету на заводе увеличили зарплату, были установлены твёрдые цены на продукты, рабочий день был сокращён до 8 часов. В ноябре 1917 года в город пришло известие о том, что царское правительство свергнуто. В начале 1918 года Николаевский завод был национализирован.

До окончательной победы Советской власти было ещё далеко. В сентябре 1919 года в селе Братское проходили жестокие бои между партизанами и колчаковскими отрядами. Николаевский завод в то время был оккупирован белогвардейцами. Сторонники новой власти находились большей частью за пределами села. После окончания гражданской войны в Братской волости царила разруха. Усилиями рабочих и большевиков в 1921 году были запущены Николаевский и Лучихинский заводы. На помощь беднейшим жителям местных деревень приходит кооперация, предоставлявшая льготы и открывавшая кредиты. Благодаря кооперации огромное количество батраков и бедняков было избавлено от эксплуатации кулачества.

Относительно стабильное развитие села Братское продолжалось до начала Великой Отечественной войны. В конце июня 1941 года в военкомат села было подано множество заявлений: жители села уходили на фронт добровольцами. Оставшиеся в тылу колхозники активно помогали своим ушедшим защищать родину товарищам. В 1942 году женщины села Братское связали для бойцов Красной Армии около двух тысяч пар носков и шерстяных рукавиц. Несмотря на тяжёлое военное положение в стране, в селе был построен рыбозавод. Трудящиеся приняли единодушное решение отчислять по 25–50% заработной платы на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Охота на пушного зверя с давних пор считалась одним главным промыслов на братской земле. В военные годы каждый местный охотник обязан был сдать пушнину на сумму не менее 475 рублей. Многие охотники перевыполняли план.

После окончания войны началась разработка проекта по строительству Братской ГЭС. Необходимо было также уделить особое внимание развитию сельского хозяйства, которое должно было обеспечивать масштабное строительство. В 1951 году село Братское получило статус рабочего посёлка. Постановление о строительстве ГЭС было подписано в 1954 году. Возведение гидроэлектростанции началось в начале 1955 года. Помимо ГЭС, в послевоенные годы в Братске было открыто большое количество важных для населённого пункта предприятий.

Город Братск

В 1955 году рабочий посёлок был преобразован в город Братск. В состав города вошёл ряд населённых пунктов, находившихся недалеко от Братска. Многие жилые районы современного города изначально были небольшими посёлками. Большинство из них появилось в 1950-х годах. Зелёный городок, один из населённых пунктов, ставших частью Братска, получил своё название из-за цвета палаток, расположенных на берегу Ангары. Палатки поставили здесь для временного проживания, однако простояли они 2 года. Этот временный населённый пункт не принято было называть посёлком, деревней, селом и т. д. Его называли исключительно городком, в надежде на то, что рано или поздно на этом месте будет город. Зелёный городок просуществовал несколько лет. Здесь появились баня, столовая, поликлиника и школа. В городке проживало более шести тысяч человек. Весной 1961 года городок прекратил своё существование, а место, на котором он располагался, осенью того же года было затоплено водохранилищем.

В 1956 году в посёлке Падун началось строительство деревянных коттеджей. Затем здесь стали строить двух-, восьми- и шестнадцатиэтажные дома. Посёлок несколько раз менял своё название. Его называли посёлком Левого берега, Пурсеем и Постоянным. В конце концов, решено было сохранить его первоначальное название. В течение десяти лет (1957–1967) Падун считался центром Братска, так как именно здесь располагались многие административные здания молодого города.

В 1959 году началось строительство посёлка Энергетик, изначально называвшегося Новым городом. Этот населённый пункт был ближе всех остальных расположен к Братской ГЭС. Энергетик строили для работников строительной индустрии и специалистов гидроэлектростанции.

Посёлок Гидростроитель вначале именовали Правым берегом. Его строительство началось в 1955 году. Населённый пункт рос и развивался очень быстрыми темпами. Здесь создавали основную, но временную производственную базу для строительства Братской гидроэлектростанции. Посёлок получил своё название в честь строителей ГЭС. Сначала его застраивали деревянными домами квартирного и барачного типа. Со временем появилась тенденция к индивидуальной застройке.

В 1959 году был основан посёлок Сухой. В этом населённом пункте находилась геологоразведочная экспедиция. В 1960 году посёлки Сухой и Осиновка объединили в Осиновский поселковый совет депутатов трудящихся.

Посёлок Порожский (от слова «порог») возник в связи с переселением из зоны затопления. Официальной датой основания посёлка стало 27 декабря 1960 года, однако на самом деле посёлок появился гораздо раньше. У Порожского были и другие названия: Верхний посёлок и Нижний посёлок.

Благодаря этим и некоторым другим населённым пунктам в течение многих лет Братск постепенно разрастался.

Наиболее трудными для современного Братска стали 90-е годы. В мае 1990 года произошло выступление медицинского персонала города (более шести тысяч человек). Медработники требовали от властей повысить зарплату, улучшить жилищные условия и предоставить их детям места в детских садах. В 90-е годы значительно увеличилось количество желающих иммигрировать за границу. Большинство иммигрантов уезжали в Израиль. Одной из трагических страниц в истории Братска стали лесные пожары, произошедшие на территории Братского района. Распространение огня происходило настолько быстро, что это привело к сильнейшему задымлению в городе.

Улицы и индексы (110) Все улицы

Добавить информацию
40 лет Победы ул.
665732
8 Марта ул.
665710
Александровская ул.
665732
Апрельская ул.
665732
Баркова ул.
665710
Безымянный 1-й пер.
665710
Безымянный 2-й пер.
665710
Безымянный 3-й пер.
665710
Боровая ул.
665732
Бразовская ул.
665732
Бурлова ул.
665710
Верхний пер.
665710
Верхняя ул.
665710
Возрождения ул.
665724
Волжская ул.
665724
Володарского ул.
665710
Гагарина ул.
665724
Городская ул.
665724
Гравийная ул.
665732
Гражданская ул.
665710

Гостиницы (9) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Братск расположена в городе Братск
Иркутская область, город Братск, Депутатская, 32
+7 3953438436
Гостиница Братскгэсстрой расположена в городе Братск
Иркутская область, город Братск, Гидростроителей, 89 А
+7 3953364391
Гостиница Люкс расположена в городе Братск
Иркутская область, город Братск, Набережная, 62
+7 3953363146

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.