Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Черневка на карте

Черневка (Курская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,032 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°18'3'' с.ш., 35°5'2'' в.д.
  • Почтовые индексы
    307512
  • Телефонный код
    +7 471 50
  • Автомобильные коды
    46
  • Прежние названия
    Чернявка
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    38208872001
  • Код ОКТМО
    38608438176

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Сафонов Владимир Михайлович (с 12 октября 2006 года)
  • Адрес
    307510, Курская область, Дмитриевский район, п. Первоавгустовский, ул. Комсомольская, 38
  • Телефоны администрации
    (471 50) 9-93-67

Общие сведения

Черневка – село в составе Дмитриевского района Курской области, входит в сельское поселение Первоавгустовский сельсовет. Численность населения – 32 чел. (2020 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Черневки

Редактировать
Родная моя, деревенька-колхозница,
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сердце по-прежнему просится,
А я всё не еду, дела и дела.

В списке населённых мест Орловской губернии на 1866 год в Дмитровском уезде 1-м стане значится владельческое село Чернивка «при ручье Чернявке, число дворов 78; число жителей: 503 мужского пола, 518 женского пола; церковь православная; мельница, 11 маслобоен, крупорушня».

В справочной книге Орловской епархии на 1903 год значится приход Михаило-Архангельской церкви с. Чернявка. Число прихожан – 682 мужского пола, 694 женского пола. Священник А. Смирнов, псаломщик В. Величковский. В селе имеется школа грамотности, количество учащихся – 169.

В историческом описании церквей, приходов и монастырей Орловской епархии имеются следующие сведения: «приход села Чернявки значится по переписным книгам 1707–1711 годов в числе приходов в Радогожском стану Камарицкой волости во времена епархиальной зависимости г. Севска от Московских патриархов. Ныне село Чернявка находится на речке Поминке, от Орла около 130 вёрст, от г. Дмитровска в 30 верстах. Расположено на просёлочной дороге из г. Дмитровска в г. Дмитриевск. Приход состоит из двух деревень, расположенных друг против друга, около речки Поминки, Поповки на левой стороне и Берёзовки с Домахой – на правой. Церковь во имя Св. Архистратига Михаила первоначально была устроена в 1775 году иждивением прихожан, деревянная, холодная, небольшая (человек на 200), но в начале 1850-х годов она усердием дворян Гежелинских была перестроена и увеличена размером человек на 300. Особенно замечательных святынь в церкви нет, иконы замечательны художественной работы, а некоторые древностью; предметы церковной утвари тоже отличаются ценностью. Земли при сей церкви: полевой 30 десятин, сенокосной 3 десятины, усадебной 3 десятины. Причт в составе двух человек (священник и псаломщик) получают жалованье по 400 рублей в год от казны. В приходе имеется с 1890 года церковная школа грамоты, которая содержится на средства прихожан в доме, представленном экономией Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. В имении Великого Князя имеется богадельня, в коей призревается до 20 человек. Церковь и приход с. Чернявки в 1901 году были удостоены посещения Его Императорским Высочеством, посещавшим свои имения, причём Его Высочеству был поднесён образ Благоверного Князя Михаила. В приходе совершаются два особых крестных хода: в неделю перед праздником Казанской иконы Божией Матери по случаю опустошительных пожаров, бывших в 1881, 1882 и 1883 годах и в пятницу по неделе Всех святых. Число душ м.п. 692, ж.п. 706». (Материал взят из архива Орловской епархии, Том 1. Орёл. 1905 год. Стр.318–219).

В середине XVIII века в обширной Орловской губернии насчитывалось помещичьих крестьян более 29 293 душ. Тяжела была доля крепостного человека, бедная, поэтому селу дали название Черневка от слова «чернь», т.е. грязные, бедные. 

Через село с севера на юг протекала широкая и глубокая река Асмонь (сейчас маленький ручеёк, в котором ловят руками карасей). По правой стороне течения реки, с севера на запад, появились первые поселения крестьян. Эту часть села назвали Домахой. 

Как только построили спиртовой завод, крестьяне стали селиться с разрешения барина ближе к заводу, вдоль реки Асмонь, где росла берёзовая роща. Сначала прорубили место для 30 крестьянских хат. Потом, через несколько лет, в начале ноября, согнали всех крестьян и начали подряд пилить вековые красавицы берёзы. Маршалкин барин говорил: «Надо вывозить 2/3 леса, 1/3 на Дмитровск, на запад, за зиму, а то чернь обломает сучья для обогрева своих зверёнышей». За зиму крестьяне вывезли 2/3 берёзок в Дмитровск (35 км от села). Так правую часть села назвали Берёзовкой. На левой стороне села по течению реки Асмонь была построена церковь, а рядом дом для попа. Это место в селе назвали Поповкой. 

Со второй половины XIX века начались посевы сахарной свёклы. Так как стали выращивать сахарную свёклу, на горе была организована экономия. В это же время был построен спиртовой завод, который первые 3 года работал на сахарной свёкле, а потом на зерновых культурах, а корнеплоды стали перерабатывать в Дерюгине на сахарном заводе.

В селе Черневка барином был И. И. Маршалкин. Жил он в экономии на горе. Барский дом был меблированный. Имелась в доме и прислуга: кухарки, конюхи кучер, садовники. От дома в сад шла аллея в знаменитую липовую беседку. Барский дом окружали три огромных сада. На барском дворе находились конюшни, воловни, амбары, мельница.

Барин выполнял должность заседателя Дмитровского окружного суда. Во время революции 1905 года в Дмитровском уезде нарастало крестьянское движение, в котором 18 крестьян участвовало из нашего села.

Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, 4 ноября молодой барин Е. И. Маршалкин ночью застрелился посреди своей беседки, которая находилась в липах, в саду, а липы приказал вырубить своему холопу А. В. Бацеву, но он не выполнил приказа барина и липовая беседка осталась цела до сих пор. В эту же ночь семья барина на 10 повозках, забрав труп, выехала в Дмитровск, а оттуда за границу. В 1925 году в Черневке была попытка образовать коммуну: свести скот и собрать зерно. Многие крестьяне свели скот и сдали зерно, а кормить скот было нечем, поэтому Коммуна распалась.

В марте 1930 года в Черневку для организации колхоза был направлен 25-тысячник Иван Николаевич Москвин. Им был организован колхоз, который просуществовал до 1933 года.

Черневка вошла в состав Курской области в 1933 году, до этого времени село входило в состав Орловской области.

На территории села организовалось два колхоза: «Пролетарский путь», председателем которого был К. П. Лазутиков, и «Сталинский путь», председатель Н. И. Бондарев. Первым председателем сельсовета был Марцев Пётр Григорьевич.

Большинство жителей села работало на спиртзаводе. Он работал в три смены. Готовый спирт заливали в бочки и отправляли в Дерюгино на станцию. Обозы со спиртом сопровождались вооружённой охраной, потому что в Дерюгинской дуброве орудовала банда Рубеля, которая делала ночные набеги на сёла и грабила помещиков и богатых кулаков. Банда просуществовала до самой войны. По слухам, бандиты перешли на сторону немцев и стали полицаями. 

Спиртзавод проработал до Великой Отечественной войны, а потом, когда немцы стали приближаться к Дмитриеву, оборудование сняли и эвакуировали на Дерюгинскую станцию. Большая часть оборудования была отправлена в Сибирь, а остальное разбомбили немецкие самолёты. От завода остались голые стены, место игры детей улицы Заводской, которые всё свободное от школы время, зимой и летом, проводили на заводе, где много было места: подвалы, второй этаж, сад, Кулига. На улице Заводской жили семьи Корневых, Шаповаловых, Романенко, Будыкиных, Скарга, Ионичевых, Прокошиных, Лучиных, Азаровых, Василенко Н. И., Цыганковых, Чижиковой М. И., Чижикова М. И., Сорокина А. И. и др.

Самым тяжёлым для селян стал период Великой Отечественной войны. Всё население села встало на защиту нашей Родины от немецких захватчиков. Деревня стала партизанской. Четыре долгих года жители терпели немецкие налёты карательных отрядов, которые искали партизан и их семьи. Обычно они появлялись со стороны Гладкого. Однажды пришёл большой карательный отряд, впереди шли офицеры в голубых шинелях. Стреляли по избам из поджигных пуль, деревня загорелась, согнали всех жителей села к мельнице, на подвале поставили пулемёт, хотели их расстрелять. Долго стояли старики, женщины и дети под дулом пулемёта. Спасла людей переводчица, которая долго уверяла офицеров, что женщины и дети ни в чём не виноваты и среди них нет партизанских семей. Когда каратели возвращались назад, налетели советские самолёты, всех немцев расстреляли. Всё Гладчинское поле было усеяно трупами, потом их похоронили. 

Бои за село шли кровопролитные. Много погибло русских солдат, тела их покоятся в братской могиле на пригорке и поставлен памятник, на котором написаны фамилии и имена погибших. После войны приезжали родственники погибших на День Победы поклониться сыновьям, мужьям, привозили родную землю. Ученики местной школы ухаживали за памятником.

Долгое время после войны дети находили снаряды, ящики с патронами, продолжали играть в войну. В селе был организован колхоз «Пролетарский путь», председателем которого был Серёгин В. Ф, бухгалтером Молокин В. И., бригадиром полеводческой бригады – Петухов В. В., главным зоотехником – Киреев Серафим Петрович. Председателем Черневского сельсовета в эту пору был Гусев Пётр Тихонович, инвалид Великой Отечественной войны, секретарём – Мосин В. Ф., заведующей сельской библиотекой – Киреева Мария Ивановна.

А там, где до революции была экономия, после войны было образовано Черневское отделение Дерюгинского свеклосовхоза, который относился к Дерюгинскому сахарному заводу. Управляющим Черневским отделением был Шепляков Илья Филиппович, бухгалтером – Гоцуц Мария Николаевна, помощником управляющего – Цыганков Владимир Иванович. В отделении было 6 бригад: две бригады свекловодов (Гоцуц и Тяпича), одна овощеводов, одна механизаторов, МТФ, СТФ.

В сельском клубе показывали кино, ставились концерты силами сельской молодёжи: местными учителями, братьями Ивановыми: Александром, Анатолием, Владимиром. Клуб просуществовал до 1972 года. В этом же году, в зимний период, строился новый клуб «Спутник». 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, было открытие нового клуба. Учащиеся школы приготовили интересный концерт к этому событию.

В совхозе был свой клуб, заведующий Иванов А. И., он же играл на баяне летом в парке из белой акации, где проходили для молодёжи танцы вокруг многолетнего тополя. Был продовольственный магазин, столовая, контора, жилые дома, общежитие. Ежегодно весной управляющий отделением со своим заместителем объезжали близлежащие сёла, вербовали женщин и девушек на летний сезон для выращивания сахарной свёклы. А осенью с ними рассчитывались, устраивали праздник, накрывали столы бесплатно и отправляли с тем, что они заработали, домой. Жили вербованные в общежитии. Местные парни ходили к девушкам, выбирали себе в жёны понравившихся, а осенью играли свадьбы.

Черневское отделение окружали три сада, которые раньше принадлежали экономии и барину. А когда поспевал урожай яблок и груш, первое лакомство деревенских детей, большие бурты фруктов лежали в садах, затем их отправляли на овощесушильный завод в город Дмитриев. Ученики Черневской семилетней школы каждое лето работали в отделении: пололи свёклу, работали на бахче, току, возили зерно в район, опыляли высадки, прищипывали их. Зарабатывали деньги для покупок к школе.

В Черневке была 7-летняя школа. Начальные классы занимались в старом здании, а старшие классы – в бывшей церкви. Директором школы была Макарова Татьяна Семёновна, завучем Звягинцева Зинаида Гавриловна, немецкий язык вела Гришина Тамара Петровна, учитель химии и биологии – Бильдина Елена Васильевна, русский язык преподавала Хакина Татьяна Макаровна, учитель физкультуры – Лазутиков Н. К. Учащиеся школы, закончив 7 классов, продолжали учёбу в Первоавгустовской средней школе, которая находилась в 10 километрах от села. Дети жили 4 года на квартирах. Многие не могли учиться, поэтому шли работать в совхоз или колхоз. Низкий поклон и огромное человеческое спасибо педагогическому коллективу школы за те знания, которые они дали всем выпускникам школы в то тяжёлое послевоенное, голодное время. Многие из выпускников стали хорошими учителями, врачами, военными, специалистами сельского хозяйства, культработниками и др.

До и после войны рядом с церковью жила старушка горбатенькая, которая была повитухой: принимала детей. В первый послевоенный год прислали акушерку, которая воевала на фронте. Её привезли в деревню на санях в военной форме: в солдатской шинели, шапке-ушанке, кирзовых сапогах. Когда она сошла с саней, жители увидели, что за пазухой у неё завёрнут ребёнок, девочка, и зовут её Надей. Так Зайцева Анна Николаевна стала обслуживать жителей сел: Черневка, Гладкое, Кошкино, Богословка и ближние посёлки. Медпункт был оборудован в пустой хате и существовал до 1958 года, пока построили новый медпункт около школы. В эту пору прислали семью Крюковых: она, Крюкова Зинаида Феликсовна – фельдшер, он, Крюков Николай Васильевич – ветеринарный фельдшер. Жила семья в совхозе.

Посреди села находилось сельпо. Большой магазин, переделённый на две части: одна часть – продовольственная, другая – промтоварная. В сельпо завозили товар на склад, который находился позади магазина. Из этого склада товар развозился по магазинам сёл: Кошкино, Гладкое, Богословка, Неварь, Клинки, Раскорчёвка. Когда привозили товар, жители села собирались у магазина, как на праздник. Было многолюдно, весело, обсуждались новости, международные события.

Славилось село своими умельцами. Почти всё мужское население владело таким мастерством как плетение плетух, плетней, кубарей для ловли рыбы. Делали деревянные сани, саночки, коньки для детей. Многие это мастерство передали своим детям. Почти в каждом доме имелась прялка, на которой пряли овечью шерсть. Вязали носки, варежки, шарфы, ткали на станах попоны, половики. Многие женщины славились вязанием спицами, крючком салфеток, скатертей, вышивкой крестиком, прославились искусством изготовления русского напитка – кваса, хлебопечения.

Проходят годы, но в селе по-прежнему сохраняются традиции и обряды. Русский писатель Л. Н. Толстой говорил: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее».

Природа села прекрасная: земля чернозёмная, благодатная для садов и огородов, в лесах много ягод, грибов, орехов. В речке водится карась.

Собирала и записывала материал Р. В. Галкова, учительница-пенсионерка, проработавшая в школе 50 лет. Родилась и выросла в селе Черневка на улице Заводской. В настоящее время живёт в Солнцевском районе Курской области, село Орлянка.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.