Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Дарьино на карте

Дарьино

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1627 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,496 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°41'6'' с.ш., 37°6'42'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143021
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190
  • Прежние названия
    Никольское, Никольское-Дарьино
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241840012
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Богданов Владимир Анатольевич (с 2006 г.)
  • Адрес администрации
    143021, Московская область, Одинцовский район, п. Матвейково, д. 6
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 634-16-38

Общие сведения

Дарьино – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Назарьевское. Численность населения – 496 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
Пока информации нет...
СНТ Дарьино тер.
143021
СНТ Дубрава тер.
143021

История

Редактировать
Первое документальное упоминание о Дарьине, расположенном между речками Чернявка и Вшивка, впадающими в Слезню, относится к 1627 году, когда эта деревня принадлежала Федору Петровичу Неелову, унаследовавшему поместье от своего отца по вводной грамоте 1616 года. О селении имеется запись: «в ней двор помещиков с деловыми людьми». В 1651 году поместье перешло его сыну Моисею Федоровичу Неелову, а от него его двоюродному брату Семену Осиповичу Неелову. В 1665 году им владели дети последнего Корнилий и Лука. В переписных книгах за 1678 год значится: «За Корнилою Семеновичем сыном Нееловым деревня Дарьина, а ней двор вотчинников, в нем один человек, 2 двора бобыльских, людей в них 5 человек».

После кончины Корнилы Неелова его родичи Кирилл Васильевич, Алферий Васильевич и Никита Петрович Нееловы в 1691 году променяли владение Петру Юрьевичу Бестужеву-Рюмину, от которого деревню унаследовали его дети стольники Иван, Степан, Семен и Дмитрий. При них в Дарьине был сооружен храм и оно становится селом.

Строительство церкви началось в 1698 году после получения на то соответствующего разрешения церковного начальства. Строительный материал доставляли из окрестных лесов, а деньги были пожертвованы помещиками. Уже через год в западной части села на возвышении стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца на кирпичном основании с такой же колокольней. Один из двух приделов был освящен в честь Святого князя Александра Невского. По церкви село Дарьино получило свое второе название – Никольское.

Судя по описанию 1704 года, Дарьино, Никольское тож, принадлежало Ивану Петровичу Бестужеву-Рюмину. В селе находился двор вотчинников и два крестьянских двора с 14 жителями. В 1711 году, после раздела с Семеном и Дмитрием Петровичами Бестужевыми-Рюминами, оно стало владением вдовы Степана Петровича Евфросиньи Селиверстовны Бестужевой-Рюминой с детьми Алексеем и Иваном Степановичами. По данным на 1786 год, Дарьино принадлежало гвардии прапорщику Андрею Алексеевичу Бестужеву-Рюмину, в нем и сельце Ащерине значилось 74 ревизских души.

В конце XVIII столетия Никольское-Дарьино находилось во владении корнета Степана Алексеевича Бестужева-Рюмина. В селе стоял одноэтажный деревянный господский дом, рядом с которым был разбит сад с плодовыми деревьями, в 12 крестьянских дворах проживал 121 человек.

С 1848 по 1882 год усадьбой владел подпоручик Адам Петрович Столповский. По данным на 1852 год, в селе значилось 16 дворов и 110 крестьян, указана церковь. После смерти владельца усадьба перешла его вдове Елизавете Трофимовне Столповской (скончалась в 1905 году) и ее детям, старший из которых, Петр Адамович Столповский, являлся присяжным поверенным Московской судебной палаты. В 1890 году в селе числилось 106 человек.

У П. А. Столповского было 12 сестер и брат, им он выделил в имении земельные наделы для постройки собственных домов. Многое он делал и для местных крестьян, в 1894 году основал школу на 50 учеников, содержавшуюся на его же средства.

Дарьинские источники

Особого внимания заслуживает попытка Столповского превратить Дарьино в подмосковный курорт. В 1885 году в окрестностях села открыли железистоизвестковый минеральный источник. В его чистой, довольно прозрачной воде с постоянной температурой 6,6 градусов не содержались ни аммиак, ни азотные соли. Несколько бьющих ключей выступали на правом берегу речки Чернявки. Особенно большое их количество находилось в «бездонном бочаге». Так местные крестьяне называли яму неправильной формы, дно которой было покрыто ржавчиной и черноватым илом. Вода в ней не замерзала даже в самые суровые морозы. Московское губернское врачебное управление установило, что воды здесь схожа с водой известных заграничных источников, используемой для лечения неврастении, малокровия и истощения организма от переутомления. Наибольшее сходство по химическому составу подмосковный источник имел с минеральной водой курорта Морица в Швейцарии. Благодаря меньшему содержанию двууглекислой закиси железа Дарьинская минеральная вода оказалась не столь трудно перевариваемой для организма, как вода Швальбаха (Пруссия) и Спа (Бельгия).

Анализ воды, произведенный в 1888 году профессором Московского университета А. П. Сабанеевым, позволил установить, что по ряду показателей Дарьинская вода превосходит и лучшие российские слабощелочные источники – Курвинские, Липецкие, Железноводские, Полюстровские, Березовские и другие.

Красота окружающей природы и здоровый климат, близость Москвы и удобное сообщение с ней по железной дороге и шоссе обещали источникам хорошее будущее. Пользоваться им могли люди, привязанные делами к Москве, а также те, кто не мог позволить себе дорогостоящих поездок для лечения к дальним минеральным источникам.

Летний лечебный сезон на Дарьинских источниках начинался 1 июня и заканчивался в конце августа. Первое время в разных частях имения Столповского имелось 7 дач с «полным пансионом» (едой, чаем и прочим), рассчитанных на 30 человек. В начале XX века здесь появился небольшой пансионат. Над минеральными ключами, которыми пользовались отдыхающие, был сооружен деревянный павильон. Общий объем воды, вытекающей из водоема «бездонный бочаг» достигал 8 тыс. – 10 тыс. ведер в сутки. В поместье также было налажено «производство» минеральной воды. Емкости с этой водой на телегах везли в «первопрестольную» столицу.

Осенью 1905 года на площади 50 десятин началось строительство курортного поселка «Новинка». Для индивидуальной застройки выделялись участки от 300 до 2 700 квадратных сажен. Владельцами имения были отведены территории под парк, аллеи, пруды, проезжие дороги и другие места общественного пользования. 

Предполагалось сооружение на реке Москве купальни, куда бы транспорт доставлял всех желающих за определенную плату. Однако революция 1905 года и последовавшие за ней войны не позволили осуществить намеченные планы. Вопрос о развитии Дарьинских минеральных источников был вновь инициирован в конце 1930-х гг., но и тогда коррективы внесла очередная война.

Дарьино в советское время

По данным переписи 1926 года, в Дарьине значилось 52 двора с 218 жителями. После революционных событий в здании школы какое-то время располагалась изба-читальня, позднее здесь возобновились занятия начальных классов. В середине 1960-х гг. школу закрыли из-за аварийного состояния. Строительство новой было признано нецелесообразным, т.к. имелись школы в соседних селах.

После революции уездными властями предпринимаются усилия по выселению бывших помещиков из их домов. Выселение ждало и Столповских, но крестьяне этому воспрепятствовали, т.к. за свои личные качества Столповские пользовались среди них большим уважением. На сходе крестьянское общество постановило принять барскую семью в крестьянское сословие, и представители новой власти оставили бывших дворян в покое. В период коллективизации Столповские добровольно вступили в колхоз, передали в общественное пользование свои земли, скот, хозяйственные постройки и пансионат.

Во второй половине 1930-х гг. Дарьинская церковь была разобрана, а строительные материалы от нее переданы близлежащему санаторию «Химик». В начале 1990-х гг. на месте бывшего храма началось возрождение христианской общины, появились планы построить часовню.

В Дарьине не раз бывали многие деятели отечественной культуры. Летом 1925 и 1926 гг. здесь отдыхал К. С. Станиславский. Последние годы жизни провел в деревне Дарьино известный русский ученый-географ, профессор Московского университета С. Г. Григорьев. Здесь бывали исследователь Центральной Азии П. К. Козлов, актер В. И. Качалов, поэт Е. А. Долматовский. После приобретения в 1934 году у П. А. Столповского его дома в нем до 1959 года проживал видный архитектор и художнике И. В. Жолтовский.

В 1960-е гг. земли, предназначавшиеся для поселка «Новинка», были отведены под дачи академиков, артистов и писателей. Позднее это поселение получило название «Ново-Дарьино». 

В 1989 году в Дарьине насчитывалось 84 хозяйства и 216 жителей, в Ново-Дарьине – 9 хозяйств и 22 человека постоянного населения.

Источник:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып.З. С.117-118.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.