Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Пронское на карте

Пронское (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1558 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,034 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°38'23'' с.ш., 36°43'55'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143039
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Васильевское, Покровское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241867002
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Супрунов Юрий Петрович
  • Адрес
    143079, Московская область, Одинцовский район, п. Старый Городок, ул. Школьная, д. 33
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 677-87-87

Общие сведения

Пронское – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Никольское. Численность населения – 34 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Пронское, расположенное на правом берегу реки Сетуни, при впадении в нее Мащенки, в 6 километрах к северу от Кубинки, впервые в дошедших до нас источниках упоминается писцовой книгой 1558 года. Тогда оно называлось Васильевским по стоявшему здесь когда-то храму Василия Кесарийского. В середине XVI века в селе существовала храм Дмитрия Солунского, а само оно находилось в вотчине боярина Ивана Ивановича Турунтая Пронского, служившего еще Василию III, отцу Ивана Грозного. Он более 30 лет ходил в ратные походы и являлся видным деятелем того времени, стоявшим близко к Ивану IV.

В марте 1553 года царь тяжело заболел и приближенные ожидали его кончины с минуты на минуту. Встал вопрос о наследнике престола. Мнения бояр разделились. Кто-то решил присягнуть полугодовалому сыну Ивана Грозного царевичу Дмитрию. Другие решили поддержать кандидатуру двоюродного брата государя удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. При этом все знали, что у царя до Дмитрия было уже две дочери, которые умерли в младенчестве. Поэтому даже сторонники царевича сомневались, опасаясь, что Дмитрий тоже может умереть. Кстати, это и произошло буквально спустя месяц после описываемых событий. Среди поддерживавших Старицкого был и Иван Пронский. Дело кончилось ничем, так как царь в итоге выздоровел, и все осталось по-прежнему. Но злопамятный и мнительный монарх затаил гнев и, выжидав почти полтора десятилетия, нашел возможность отомстить сторонникам удельного князя. В период опричнины, предчувствуя надвигающуюся угрозу, Иван Пронский попытался спастись от гнева государя самым распространенным на тот момент способом – постригся в монахи. Но, по рассказу Курбского, царь, нарушив все обычаи, приказал Пронского «от чреды спасения извлече и в реце утопити». Владения казненного боярина, включая Васильевское, получившее от фамилии бывшего владельца новое название Пронское, были конфискованы в пользу дворцового ведомства.

Примерно за год до своей смерти, предчувствуя близкую кончину, Иван Грозный разослал по монастырям синодики опальных (списки казненных) и пожертвовал обителям крупные денежные суммы на помин их душ. По душе Ивана Пронского царь дал в Троице-Сергиев монастырь персональный вклад в огромную для того времени сумму в 125 рублей.

В 1629 году Пронское из Приказа Большого Дворца было продано Баиму Федорову сыну Болтину, довольно знаменитому человеку. О новом владельце известно, что службу он начал в 1613 году. Сравнительно быстро был выдвинут в воеводы, при царе Михаиле Федоровиче воеводствал в Новгород-Северском, ездил в посольстве в Литву, исполнял различные службы. В 1614 году пожалован в ясельничие, затем был постельничим при царском дворе, первым судьей в Конюшенном приказе. При Алексее Михайловиче служил в Сибири, в 1652 году упоминается как тобольский воевода. Через два года он возвратился в Москву и вскоре отошел от дел. Конец жизни доживал в столице и в своем подмосковном владении. В 1656 году он построил в селе Покровскую церковь, и по храму оно получило второе название Покровское-Пронское.

После кончины Баима Болтина в 1665 году Пронское унаследовал его младший брат Аверкий Федорович Болтин. Он, в отличие от брата, уделял селу совсем немного времени, что было обусловлено его длительным отсутствием по службе. В 1644 году его послали воеводой в Саратов, где он подавлял восстание в южном Заволжье. В 1653–1656 гг. в чине стольника он был воеводой в Томске, в июле 1658 года назначается воеводой в Корсунь, где принимает участие в обороне от войск мятежного Даниила Выговского. В 1662 году Аверкий Болтин был воеводой в Старом Быхове, здесь им было отбито нападение литовцев и поляков, за что он получил благодарность царя. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Длительное отсутствие владельца по служебной необходимости отрицательно сказалась на судьбе Пронского. Данные отказной книги, на основании которой Аверкий был утвержден в правах владения, свидетельствуют о том, что он получил от брата довольно богатое село, здесь кроме Покровского храма стояла также церковь Николая Чудотворца. А уже в 1671 году в челобитной духовным властям Аверкий сообщает что священника в церкви нет, а сама она «стоит пуста».

В таком состоянии в 1670-х гг. село перешло к Артамону Сергеевичу Матвееву (помимо Пронского он в этих местах владел соседним Васильевским на реке Москве и Одинцовым – будущим районным центром). Но владельцем села он оставался недолго. Его особая приближенность к царю Алексею Михайловичу Романову – воспитанница А. С. Матвеева Наталья Кирилловна Нарышкина стала второй женой государя – после смерти последнего привела к роковым последствиям. После воцарения на престоле сына Алексея Михайловича от первого брака Федора III Алексеевича Матвеев лишился всех владений и был сослан вместе с семьей на север, в Пустозерск. В 1677 году Пронское получил в свое поместье князь Иван Дмитриевич Долгоруков.

Судя по переписи 1678 года, при нем в селе находился двор помещика, числилось 15 крестьянских дворов (население – 71 душа) и 5 бобыльских дворов (население – 13 душ). И. Д. Долгоруков ничем себя особенно не проявил. Известно лишь, что он был комнатным стольником, затем служил в Преображенском полку, в октябре 1691 года был нечаянно убит в ходе потешного боя, устроенного молодым царем Петром I возле Преображенского.

Вскоре Покровское-Пронское перешло в поместье его сына князя Ивана Ивановича Долгорукова, в 1698 году оно уже числится вотчиной: «... дано за службу отца его стольника князя Ивана Дмитриевича Долгорукова из поместья в вотчину за вечный мир с польским королем». Этому владельцу село принадлежало всю первую треть XVIII века. В 1728 году по челобитью И. И. Долгорукова ему было позволено «вместо деревянной ветхой Покровской церкви на том же церковном месте построить вновь церковь во имя тот же престол».

В первой половине XVIII века владельцами Пронского становятся Нарышкины – представители младшей линии знаменитого рода. По данным на 1756 год, село принадлежало Ивану Михайловичу Нарышкину, в 1762 году им владела его вдова Марья Ивановна, в конце XVIII столетия – их дочь Наталья Ивановна Нарышкина. При ней в Покровском, Пронском тож, насчитывалось 26 дворов, в которых числилось 309 душ (153 мужского пола и 156 женского), в селе находились деревянный двухэтажный господский дом со службами и деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Крестьяне в основном занимались земледелием, некоторые перепродавали закупаемый ими хлеб.

В первой половине XIX века население Пронского заметно сократилось – вероятно, из-за последствий войны 1812 года. По данным на 1852 год, в сельце значилось 188 душ обоего пола (88 мужского и 100 женского), само сельцо находилось во владении камергера Петра Петровича Бекетова. В 1890 году Пронское уже обозначено в документах деревней, а численность населения выросла до 316 человек. Помещичья усадьба принадлежала некому Сушкину.

Судьба Пронского в XX веке мало чем отличалась от судеб большинства подмосковных деревень. Переписью 1926 года в деревне зафиксировано 74 двора с 361 жителем, имелись сельсовет и начальная школа. Результатом коллективизации, индустриализации и связанным с ней оттоком жителей в город стало значительное сокращение населения. Перепись 1989 года отметила в деревне всего 21 двор и 31 постоянного жителя.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Лит : Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Выл. 2. С. 76-79.

Улицы и индексы (10)

Добавить информацию
Дачная ул.
143039
Заозерная ул.
143039
Клинская ул.
143039
Луговая ул.
143039
СНТ Витязь тер.
143039
СНТ Московская поляна тер.
143039
СНТ Прогресс тер.
143039
СНТ Сельский Труженик тер.
143039
Спортивная ул.
143039
Центральная ул.
143039

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.