Показать регионы
Герб - Город Дятьково Информация о гербе
Дятьково на карте

Дятьково (Брянская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.)
  • Дата основания
    1626 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Дятьковское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Дятьковский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    26,483 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    23,10
  • Координаты
    53°35'50'' с.ш., 34°20'23'' в.д.
  • Почтовые индексы
    242600
  • Телефонный код
    +7 483 33
  • Автомобильные коды
    32
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    15216501000
  • Код ОКТМО
    15616104001

Администрация

  • Глава администрации
    Валяев Павел Валерьевич
  • Адрес
    242600, Брянская область, Дятьковский район, г. Дятьково, ул. Ленина, д. 178
  • Телефоны администрации
    +7 (483 33) 3-71-77, (483 33) 3-72-66, факс: (483 33) 3-71-77

Общие сведения

Редактировать
Дятьково – город в северо-восточной части Брянской области, административный центр Дятьковского района. Расположен на речке Олешне (притоке Болвы), в 43 км к северу от областного центра – города Брянска. Дятьково является четвертым по величине городом в Брянской области. Город награжден орденом Отечественной войны I степени (1983), в 2011 году городу присвоено почетное звание «Город партизанской славы».

Численность населения – 27 535 человек (2015 г.). Площадь территории – 2 310 га.

Город Дятьково является административным центром муниципального образования «Городское поселение Дятьковское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Дятьково

Редактировать
Первые упоминания о деревне под названием Дятьково относятся к 1626 году. Почему эта деревня называлась именно так, до сих пор точно не установлено. По одной из версий первоначальное название звучало как Дятлово. Населённый пункт когда-то находился в лесу с огромным количеством дятлов. Сторонники другой версии утверждают, что название деревни не имеет никакого отношения к птицам. Древнеславянское слово «дятьковина» означает клевер, который в изобилии рос вблизи деревни. Есть версия о том, что название происходит от слова «дятько». Так называли лешего.

Первое столетие после своего основания деревня ничем не отличалась от других небольших населённых пунктов России. Это было обычное немногочисленное поселение, жители которого были, в основном, крестьянами. В 1792 году жизнь деревни радикально изменилась. Новой хозяйкой Дятьково стала заводчица Мария Васильевна Мальцова, начавшая своё управление деревней со строительства завода по производству хрусталя. В 1810 году в селе был построен Преображенский храм. Убранство храма было преимущественно хрустальным. Благодаря богатому убранству статус деревни значительно вырос. С 1810 года Дятьково считалось уже селом.

В XIX веке село Дятьково называли центром «мальцовской империи». Хрустальный завод рос и развивался, а вместе с ним росло и развивалось село. Наличие завода значительно влияло и на общественно-культурную жизнь дятьковцев. Работники предприятия имели неплохой доход. По свидетельствам очевидцев, приезжавших в село, в праздничные дни можно было увидеть простую заводскую работницу, одетую в шёлковое платье. Такую роскошь могла себе позволить не каждая уездная барыня.

Земля, принадлежавшая семье Мальцовых, отличалась скудностью. Здесь практически ничего не росло. Хрустальный завод стал единственным способом существования для местных жителей. В 1840-е годы в селе наступает кризис. Заводчик С. И. Мальцов разработал план спасения от голода жителей принадлежащих ему территорий. Николай I, однако, отверг представленный ему Мальцовым план. Тогда заводчик решил разработать новый проект, согласно которому на землях, принадлежащих семье, должна была разместиться латышская колония. Приказчик Мальцова работал в Риге, где у семьи Мальцовых был склад. В 1873 году во владения Мальцова приехало несколько латышских семей. Переселенцы-латыши поселились отдельно от русских. Их поселение сохранилось и до наших дней и называется Латышовка. Латышская колония должна была арендовать землю и сельскохозяйственную технику у хозяина земли.

В середине XIX Дятьково относилось к Брянскому уезду Орловской губернии. В «Списке населенных мест Орловской губернии» за 1866 год Дятьково (Хрустальный Завод) значится как село казенное при речках Ольшанке и Белой, в 45 верстах от уездного города Брянска. В селе числится 286 дворов и 2 962 жителя обоего пола – 1 450 мужского и 1 512 женского. Указаны православная церковь и завод хрустальный.

По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в конце XIX века в Дятькове при хрустальном Мальцевском заводе была аптека и больница. Количество рабочих достигало тысячи человек, рабочим выплачивалась заработная плата от 6 до 15 рублей в месяц. Завод сбывал свою продукцию в Ростов-на-Дону, Москву, Киев, Нижний Новгород, Харьков. Хрусталь на сумму до 180 000 рублей сплавлялся вниз по реке Десне. В церкви были установлены красивые хрустальные иконостасы. В селе имелись 4 мукомольные мельницы.

Революционное движение на рубеже XIX-XX веков захлестнуло даже такое небольшое поселение, как Дятьково. Однако поводом поддержать революцию стало, прежде всего, не желание сменить государственный строй на более справедливый, а недовольство местным начальством. В 1914 году работники завода организовали кружок, который должен был истребить неугодное руководство. Но ни одна попытка истребления так и не увенчалась успехом. Для более эффективных действий необходимо было иметь карманное оружие, которого ни у кого из рабочих не было. Существовал также план сожжения администрации завода в печи. Этот план тоже потерпел поражение. Всех участников саботажа посадили под арест на 3 месяца. Запугивания рабочих не смогли остановить революционное движение в городе. Стараниями дятьковцев Советская власть пришла и сюда.

В 1924 году Дятьково получает статус посёлка городского типа. А уже в 1938 году посёлок поменял свой статус и стал городом.

Дятьково недаром называют городом партизанской славы. Во время Великой Отечественной войны город становится центром партизанского движения. 15 сентября 1943 года город был освобождён полностью. Доблесть героев была отмечена орденом Отечественной войны I степени. Почётное звание города партизанской славы Дятьково получил несколько позже. Фашистская оккупация нанесла городу огромный ущерб, общая сумма которого достигла 400 миллионов рублей. Больше половины зданий в городе было разрушено. От хрустального завода практически ничего не осталось. Население города было уничтожено полностью: из 17 тысяч выжило только несколько человек. Большая часть жителей Дятьковского района была угнана в Германию на работы.

После войны жизнь в городе постепенно налаживалась. В Дятьково начинали появляться новые жители. Здесь же селились те, кому удалось вернуться из Германии. Освобождённый город и завод были полностью реконструированы. Дятьковские хрустальные изделия по-прежнему пользовались славой. В 1958 году они даже удостоились серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе.

Дятьковский (Мальцевский) хрустальный завод

История хрустального завода насчитывала не одно десятилетие. Ежегодно мастера оставляли некоторые образцы продукции, которые затем перешли в музей, основанный при заводе. Положение о создании призаводских музеев было подписано ещё в 1835 году. Дятьковский музей в своём современном виде существует с середины 70-х годов XX века. Под музей было отведено свыше 2 тысяч квадратных метров. Ежегодно музей посещают тысячи туристов, а также местные жители, желающие узнать лучше культуру родного города. В создании современного хрусталя участвуют профессиональные художники. Среди работ представлены спортивные призы, созданные для тех или иных соревнований, и декоративные произведения. Жемчужиной экспозиции можно считать работы заслуженного художника России лауреата Золотой медали Академии художеств И. Мачнева.

Дятьково сегодня – это районный центр и город областного подчинения. Знаменитый хрустальный завод трансформировался в огромное предприятие стекольной промышленности. На заводе производят не только хрусталь (80% от всей производимой продукции), но и обычное стекло. Качество дятьковской продукции оценивается по высшей категории. Кроме хрустального завода в городе есть предприятия деревообрабатывающей промышленности.

Улицы и индексы (226) Все улицы

Добавить информацию
1-й Пушкина пер.
242600
12-й Микрорайон тер.
242600
12-й мкр.
242600
13-й Микрорайон тер.
242600
13-й мкр.
242600
2-й Пушкина пер.
242600
2-я Людиновская ул.
242600
2-я Ново-Станционная ул.
242600
3-го Интернационала пер.
242600
3-го Интернационала ул.
242600
40 лет Октября ул.
242600
Алмазная ул.
242600
Базарная ул.
242600
Больничный пер.
242600
Брянская ул.
242600
Брянский пер.
242600
Буденного ул.
242600
Вокзальная ул.
242600
Воровского ул.
242600
Ворошилова ул.
242600

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Дятьково – промышленный центр Дятьковского муниципального района. Экономика города имеет многоотраслевую структуру, ведущая место занимает обрабатывающая промышленность.

В Дятькове функционируют около 50 промышленных предприятий, самые крупные среди них:


  • ОАО «Дятьково – ДОЗ» (Дятьковский деревообрабатывающий завод) – производство ламинированных древесностружечных плит, кромочного материала и других материалов.
  • ООО «Катюша» – мебельный концерн, производство комплектующих для мебели под торговой маркой «Дятьково».
  • ООО «Дятьковский хрустальный завод» – производство широкого спектра продукции из хрусталя. Предприятие является жемчужиной Российского художественного стеклоделия, старейшим и крупнейшим предприятием, сохранившим традиции искусных мастеров.


В городе работают более ста средних и малых предприятий.

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Мальцев Иван Акимович Мальцев Иван Акимович
    Владелец Дятьковского хрустального завода в 1804-1853 годах. Благодаря ему Дятьково стало центром «стекольной империи» Мальцевых. Здесь было завершено строительство Преображенской церкви (1810), с переводом сюда прихода из Спасского Дятьково стало селом. В нем была построена господская усадьба и главная контора по управлению заводами.
  • Толстой Лев Николаевич Толстой Лев Николаевич
    В марте 1885 года посетил хрустальный завод Мальцевых в селе Дятьково Жиздринского уезда Калужской губернии.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.