Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Фуньково на карте

Фуньково (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    XV–XVI вв.
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,204 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°47'30'' с.ш., 36°50'38'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143055
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Никольское, Никольское-Фуниково, Фуниково
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241819006
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бабурин Виктор Васильевич
  • Адрес
    143055, Московская область, Одинцовский район, c. Ершово, 8А
  • Телефоны администрации
    (495) 597-15-39

Общие сведения

Фуньково – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Ершовское. Численность населения – 1 204 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Деревня находится к северу от Звенигорода. Ее история связана с боярским родом Морозовых, которые издавна владели в крае обширными землями. Видным боярином при дворе звенигородского князя Юрия Дмитриевича в начале XV века был Семен Федорович Морозов, его имя неоднократно встречается в летописях. У него был единственный сын Иван, который не имел сыновей, а дочь Семена Федоровича была выдана замуж за князя Фуника Давидовича Кемского, представителя белозерских князей, ставшего родоначальником князей Фуниковых. В качестве приданого ему С. Ф. Морозов отдал несколько своих вотчин, в том числе и село Никольское. Фуниковы владели селом более столетия и по их фамилии с начала XVI века оно получило название Никольское-Фуниково, а затем просто Фуньково.

Согласно писцовой книге 1558 года, село принадлежало князю Василию Семеновичу Фуникову и Федору Федоровичу Нагову, получившему свою половину вотчины в качестве приданого. На половине князя В. С. Фуникова стоял храм Николая Чудотворца, а на половине Ф. Ф. Нагова – теплая церковь мученицы Параскевы Пятницы.

Впервые Федор Федорович Нагой упоминается под 1547 годом. В 60–70-е гг. XVI века он служил воеводой в походах, иногда сопровождал царя Ивана IV в его поездках, а в 1577 году был пожалован в окольничие. Положение Федора Федоровича резко изменилось в 1580 году, когда государь женился в последний (седьмой) раз на его дочери Марии Нагой. Теперь он стал царским тестем и одним из наиболее приближенных к нему лиц. Впрочем, влияние его на дела двора было очень невелико. Несмотря на боярский титул, после кончины Ивана Грозного его положение при дворе пошатнулось. Когда его внук царевич Дмитрий был отправлен в Углич, туда же сослали и деда. После известных трагических событий в Угличе следственной комиссией во главе с будущим царем Василием Шуйским все Нагие были обвинены в смерти царевича. Ф. Ф. Нагой был взят под стражу и привезен в Москву, после многочисленных допросов он был отправлен в далекую ссылку, откуда уже не вернулся.

В писцовой книге 1624 года Фуниково значится в поместье за подьячим Панкратием Бабакиным, Иваном Александровичем Трегубовым и Степаном Семеновичем Мокринским. Церковь Николая Чудотворца стояла «без пения», а храма мученицы Параскевы Пятницы к тому времени не существовало. В селе находились двор Бабакина и двор людской.

По материалам 1677 года, село Никольское, Фуниково тож принадлежало князю Федулу Федоровичу Волконскому и путному ключнику Сергею Федоровичу Бохину. При них, согласно переписи 1678 года, в селе стояла церковь Николая Чудотворца, имелись двор Волконского, где проживали приказчик и 8 «деловых» людей, 6 дворов крестьянских с 30 душами и 3 двора бобыльских с 5 душами. Ф. Ф. Волконский прожил долгую жизнь. В 1658 году он был возведен в стольники, в 1683 году в Астрахани приводил к присяге имеретинского царя Арчила, в 1684 году привез в Москву его детей Матвея и Александра Арчиловичей. 

После его смерти в 1707 г. владельцем Фуникова становится князь Семен Давыдович Волконский, от которого село унаследовала его вдова Ирина с дочерьми. По семейному разделу в 1712 году Фуниково принадлежало одной из дочерей княжне Ирине Семеновне Волконской, которая вышла замуж за князя Алексея Ивановича Шаховского, имея в качестве приданого это село.

Князь Алексей Иванович Шаховской родился около 1690 года, начал службу в 1707 году, в 1719 году уже имел звание гвардии капитан-поручика. В том же году его вместе с майором Лихаревым послали в Сибирь с целью проведения следствия над сибирским губернатором князем Гагариным, который обвинялся в огромных взятках и лихоимствах. В начале 1720 года за успешное исполнение этого поручения он был произведен в капитан-лейтенанты. В дальнейшем А. И. Шаховской быстро продвигался по службе, дослужившись до генерал-майора. При Петре II он попал в кратковременную опалу, при Анне Иоанновне получил чин генерал-аншефа и назначен правителем Малороссии. 

В 1720 году жена Шаховского продает Фуниково Григорию Дмитриевичу Колошину. После его кончины в 1736 году село переходит во владение его вдовы Ирины Васильевны с сыном Михаилом и дочерью Авдотьей, которая вышла замуж за Ивана Михайловича Иванчина-Писарева. По данным на 1764 год, Фуниковым совместно владели вдова Михаила Григорьевича Колошина Марья Ивановна и ее золовка Авдотья. Последняя в 1771 году продала свою часть Михаилу Ивановичу Ярославову, он и Иван Михайлович Колошин являлись владельцами села и в 1782 году.

По данным 1852 года, Фуниково значилась деревней и находилось во владении Александры Васильевны Хвостовой, здесь числилось 8 дворов и 85 душ обоего пола (47 мужского и 38 женского). К 1890 году население выросло до 132 человек. 

Переписью 1926 года в Фунькове (здесь впервые встречается современное название) отмечено 32 двора, в которых записано 148 жителей, действовало молочное товарищество. Всесоюзная перепись 1989 года зафиксировала в деревне 31 двор и 48 человек постоянного населения.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М„ 1882. Выл. 2. С. 82–85.

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
СНТ Наташино тер.
143055
СНТ Партизанская поляна тер.
143055

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.