Показать регионы
Герб - Город Геленджик Информация о гербе
Геленджик на карте

Геленджик (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 5 августа 1915 г.)
  • Дата основания
    28 июля 1831 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город-курорт Геленджик
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    77,212 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    19,25
  • Координаты
    44°33'47'' с.ш., 38°4'45'' в.д.
  • Почтовые индексы
    353460–353477
  • Телефонный код
    +7 861 41
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    Торик, Пагры, Ептала
  • День города (села)
    3-е воскресенье августа
  • Код ОКАТО
    03408000000
  • Код ОКТМО
    3708000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Хрестин Виктор Александрович (с 2 марта 2008 г.)
  • Адрес
    353461, Краснодарский край, г .Геленджик, ул. Революционная, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (861 41) 2-09-00, (861 41) 2-09-01, (861 41) 2-09-05, факс: (861 41) 2-09-00

Общие сведения

Редактировать
Геленджик – город в юго-западной части Краснодарского края, имеет статус городского округа. Приморский климатический курорт на побережье Черного моря, являющийся частью единой курортной территории между Сочи на юго-востоке и Анапой на северо-западе. Город расположен на берегах живописной Геленджикской бухты с протяженностью береговой линии 17 км, у подножия западных склонов горного хребта Маркотх, в 33 км к юго-востоку от Новороссийска, в 180 км к юго-западу от краевого центра – Краснодара.

Курорт Геленджик имеет более чем 100-километровую береговую линию галечных и песчаных пляжей, 14 км белоснежной набережной, являющейся визитной карточкой города-курорта и близлежащих курортных сел. Основная градообразующая отрасль Геленджика – туристский и санаторно-курортный комплекс.

Численность населения – 65 059 человек (2014 г.).

Город Геленджик является административным центром муниципального образования «Городской округ Город-курорт Геленджик»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Геленджика

Редактировать
Происхождение названия

Название города Геленджик имеет, предположительно, турецкие корни. Согласно одной из версий, турецкой слово «gelin» означает «невеста». Остальная часть слова переводится как «светлый». Согласно другой версии, вторая часть слова может быть уменьшительно-ласкательным суффиксом -cik. Данная версия также настаивает на турецком происхождении названия города. Существует и арабская трактовка, согласно которой арабское слово «хелендж» означает «тополь». Однако эта версия не слишком популярна.

Геленджикское укрепление в период Кавказской войны

Территория города Геленджик вошла в состав Российской империи по Адрианопольскому мирному договору, который был подписан с Турцией в 1829 году. Однако местные жители – черкесы – отказывались признавать юридическую силу этого документа. Черкесы считали, что земля, на которой работали их предки, должна принадлежать только им. Государства у черкесов не было, они жили общинами, управляемыми вождями. У общины был земельный участок, на котором работали женщины и рабы. Местные дворяне имели свои собственные земли.

Несмотря на то, что война с Турцией была окончена, Россия продолжала воевать, теперь уже с непокорившимися кавказскими племенами. С черкесами в большинстве случаев удавалось договориться. Некоторые из них даже приносили присягу на верность России и поступали на военную службу. Однако с другими племенами не удавалось наладить мирные отношения. Самыми непримиримыми были натухаевцы, жившие на северо-западе от нынешнего Геленджика, и шапсуги, занимавшие территории по обе стороны Кавказского хребта (в районе Геленджика). В планах российского правительства Геленджику уделялось особое внимание. Он должен был стать главной военной базой Черноморской береговой линии. Укрепление в Геленджике должно было поставить непокорившиеся племена в полную зависимость от России. Идея строительства укрепления была подсказана российскому правительству горцами, перешедшими на сторону России. Покорённую территорию планировалось заселить малороссийскими казаками.

В конце июля – начале августа 1831 года в Геленджикскую бухту прибыло более четырёх тысяч военных для строительства нового укрепления. Место под возведение крепости выбирали несколько дней. В укреплении планировалось разместить гарнизон, состоявший из тысячи солдат. Вблизи основного укрепления нужно было построить ещё 5 крепостей. На строительство укрепления ушло не менее двух лет. Работа продвигалась медленно из-за постоянных набегов горцев. Скудное питание и тяжёлые бытовые условия привели к тому, что солдаты стали болеть и умирать. В 1834 году на территории недавно возведённого укрепления был открыт меновой двор. Таким образом российское правительство пыталось противодействовать торговле, а следовательно, контактам горцев с турками, постоянно настраивавшими местное население против России. Подобные дворы решено было открыть на территории всех укреплений Черноморской береговой линии.

В 1837 году в Геленджикском укреплении случился пожар. В крепость прибыл Николай I. В его честь в укреплении была устроена стрельба по орудиям. Во время стрельбы загорелся стог сена от попавшей на него искры. В результате, укрепление выгорело практически полностью. В огне погибло всё, что было создано за 6 лет пребывания военных на берегу Чёрного моря. Император приказал, чтобы уже в следующем году крепость со всеми хозяйственными постройками была возведена заново. Генералу Н. Н. Раевскому удалось убедить императора в том, что главное укрепление Черноморской береговой линии должно находиться не в Геленджике. Деньги, выделенные на реконструкцию сгоревшей крепости, были направлены на строительство Новороссийского укрепления. В наши дни можно судить о невероятной дальновидности генерала Раевского. Геленджик смог стать обычным курортным городом, в то время как Новороссийск стал важнейшим торговым портом России.

Горцы упорно не желали мириться с присутствием на своей земле «оккупантов». Черноморские укрепления подвергались постоянным набегам со стороны местного населения. В 1840 году несколько черкесских племён, объединившись, разрушили Тенгинское, Лазаревское и Вельяминовское укрепления. Кавказская война закончилась только в 1864 году. Непокорные племена отказались от подписания мирного договора и были вынуждены переселиться в Турцию. В мае 1864 года началось принудительное заселение побережья. Сюда переселилось более шестисот семей кубанских казаков. На побережье также поселились отставные матросы из города Николаева, старослуживые женатые солдаты и государственные крестьяне.

Станица и село Геленджикское

Переселенцы основали несколько станиц, самой большой из которых была Геленджикская (59 семей). Среди переселенцев не было ни одного добровольца. Привыкшие к степным просторам казаки с трудом адаптировались к новому климату. Черноморские земли совершенно не подходили для выращивания хлеба. Антисанитарные условия, в которых вынуждены были жить казачьи семьи, приводили к распространению опасных заболеваний. Смертность среди переселенцев была довольно высокой. Черноморское побережье стали называть «гиблым местом». Его освоение протекало слишком медленно. Казаки двенадцати черноморских станиц составляли Шапсугский батальон, упразднённый в 1871 году. Через несколько лет после этого события все станицы были переименованы в сёла. В 1870-х годах в бывших станицах проживало около трёх тысяч человек.

В 1888 году недалеко от побережья Чёрного моря появилась железнодорожная ветка Новороссийск - Тихорецкая. Затем было налажено регулярное железнодорожное сообщение между Новороссийском и Петербургом. В начале 1890-х годов началось строительство шоссе между Новороссийском и Сухуми. Из голодавших российских губерний на побережье приехали крестьяне, собиравшиеся принять участие в строительстве. Однако вместо ожидаемых высоких заработков они нашли здесь только тяжёлый низкооплачиваемый труд. Среди строителей распространялись болезни, уносившие жизни сотен людей. Строительство закончилось в 1907 году. Впоследствии это шоссе было названо «голодным». Появление шоссе способствовало развитию Геленджика. Французское акционерное общество начинает возведение цементного завода. Предприятие должно было работать на местном сырье. На завод было принято свыше трёх тысяч сотрудников. Работу также можно было найти на французских и бельгийских лесопильных заводах. Эти предприятия занимались изготовлением паркета из твёрдых пород деревьев. Вся продукция отправлялась в Бельгию и Францию.

В 1896 году Черноморское побережье вошло в состав Кубанской области. Была образована Черноморская губерния. Столицей самой маленькой губернии Российской империи становится Новороссийск. В 1897 году был принят новый закон о порядке заселения черноморского берега. Согласно плану, губерния была разделена на участки для строительства дач. Купить или арендовать такой участок можно было на льготных условиях, но застроить и «закультивировать» участок необходимо было в кратчайшие сроки. Это было одним из условий покупки и аренды. Владельцами и арендаторами участков становились наиболее состоятельные люди России. Новое направление, выбранное правительством для освоения кавказской земли, оказалось намного более удачным и плодотворным, чем насильственное заселение территории кубанскими казаками. Побережье быстро застраивалось роскошными виллами и целыми дачными посёлками. В начале ХХ века здесь было построено более ста дач.

Опыт переселенцев середины XIX века указывал на то, что кавказское побережье пригодно, большей частью, для выращивания винограда. По оценке экспертов, вина, приготовленные из местного винограда, ни в чём не уступали ни французским, ни итальянским. Отмечается, однако, что виноградарство распространялось медленными темпами. Причиной тому было популярное в 1870-х годах табаководство. Табак требовал значительно меньше затрат, а урожай можно было получить уже в тот же год.

Развитие курорта

В 1900 году в Геленджике появилась первая здравница. Её открыл доктор М. Ф. Сульжинский. Здравница называлась «Черноморская санатория». 1900 стал годом основания курорта Геленджик. Доктор Сульжинский рекомендовал своим пациентам отдыхать на Черноморском побережье, так как, по его мнению, местный воздух не способствовал распространению эпидемий и помогал избавиться от тяжёлых хронических заболеваний. В 1901 году был открыт санаторий «Сине море». Затем появился санаторий «Надежда». В 1913 году Кубанское медицинское общество открыло детский костнотуберкулёзный санаторий имени Пирогова, рассчитанный на 25 мест. Дачный отдых на берегу Чёрного моря в начале ХХ века могли позволить себе не многие. Меблированная дача из 4-6 комнат могла стоить не меньше шестисот рублей за сезон.

В начале нового двадцатого столетия виноградарство, наконец, становится ведущей производственной отраслью Геленджика. Первоклассные белые и красные вина производятся в имениях Ф. Щербины, Л. Фирсовой и В. Хрущёвой. В 1902 и 1903 годах новороссийские и геленджикские вина принимали участие на винных выставках Брюсселя и Парижа, где завоевали немалое количество наград.

Черноморское побережье постепенно становится популярным среди жителей Российской империи, и количество желающих переселиться в Геленджик значительно возрастает. Среди них были не только те, кто искал на берегу моря наслаждения винами и чудодейственным климатом. В окрестностях Геленджика появляются всевозможные «богоискатели»: молокане, менониты и многие другие представители многочисленных течений христианства. Эти люди занимались преимущественно возделыванием земли. Благодаря их усилиям были восстановлены сады, посаженные ещё черкесами. Новые хозяева преуспели в селекции персиков. Их дело продолжили дети и внуки.

Широкую известность в Геленджике получила «Интеллигентная земледельческая община «Криница»», которую возглавлял В. В. Еропкин. Община была создана ещё в 1886 году. Приверженцы идей общины были убеждены, что богоугодного нравственного совершенства можно достичь при помощи физического труда и умственного и эстетического развития. Весь день криничане работали, а вечером занимались изучением богословия, философии, музыки и других дисциплин. У общины были собственная школа и библиотека. Школу могли посещать не только дети криничан, но и жителей окрестных населённых пунктов. «Криница» также оказывала нуждающимся медицинскую помощь. Письма с просьбой о принятии в общину приходили в «Криницу» со всех концов империи.

С появлением в Геленджике санаториев и курортов приходит традиция проведения Дня белой ромашки. Этот день посвящён борьбе с туберкулёзом, который в начале ХХ века считался трудноизлечимым заболеванием. Традиция проведения Дня белой ромашки пришла из Западной Европы. Белая ромашка была выбрана символом борьбы с туберкулёзом. Бороться с этим заболеванием в России начали ещё в 90-х годах XIX века. Туберкулёз считался болезнью бедняков, хотя от него нередко страдали и представители привилегированных слоёв населения. Бесплатные лечебные учреждения строились в основном на средства состоятельных людей. Однако появился день, когда свою лепту мог внести каждый, вне зависимости от своих доходов. Впервые акция была проведена в Екатеринодаре 20 апреля 1912 года. Примеру Екатеринодара последовали жители других населённых пунктов. В их числе оказался и курортный Геленджик.

В статусе города

В 1915 году село Геленджик получило статус города. В 1916 году город переходит на самоуправление. Геленджик разделили на 2 зоны: сельскую и городскую. А в 1917 году руководство городом переходит большевикам. В 1918 году власть в Геленджике и Новороссийске временно перешла белогвардейцам. Местные жители не хотели воевать ни за «белых», ни за «красных», оставаясь полностью равнодушными к происходящим в стране событиям. Они уходили в горы и образовывали там отряды «зелёных» партизан. К 1919 году в районе действовало несколько отрядов «зелёных». Со временем партизаны перешли на сторону Красной армии. В середине марта 1920 года партизаны смогли занять Геленджик после четырёхчасового боя.

В 1919 году все курорты России были национализированы. После окончания гражданской войны Геленджику были выделены средства для ремонта зданий, пригодных для размещения домов отдыха. Первый санаторий был открыт на Тонком мысу и предназначен для детей, страдавших костным туберкулёзом. Со временем сеть курортов была значительно расширена. К началу Великой Отечественной войны в районе Геленджика насчитывалось не менее тридцати здравниц. Ежегодно на Чёрном море отдыхало более пятидесяти тысяч человек. Кроме домов отдыха, в Геленджике были построены пионерские лагеря, появились совхозы и колхозы.

Осенью 1942 года фашистские оккупанты заняли Новороссийск. Геленджик становится прифронтовым. Здесь дислоцировались 18-я армия, авиационные части, дивизионы торпедных катеров Черноморского флота и Новороссийская военная база. Все дошкольные учреждения, школы, дома отдыха и клубы были переоборудованы под госпитали. Геленджик неоднократно бомбили. Многие здания были полностью разрушены. Гитлеровцы покинули черноморский берег только в 1943 году.

В послевоенные годы наименее пострадавшие во время бомбардировок дома отдыха были отстроены заново. Появились и новые здравницы. К середине 60-х курорты Геленджика могли принимать до полумиллиона человек в год. В городе работало не менее сотни домов отдыха. Все оздоровительные учреждения были оснащены современным для тех лет оборудованием. Коренные изменения ожидали курорт в 70-х годах. Под руководством первого секретаря горкома компартии Н. Ф. Погодина началось развитие инфраструктуры города. За годы пребывания Погодина на своём посту были построены шоссе до Джанхота и Прасковеевки, объездная дорога в Геленджике, парк 40-летия Победы возле аэропорта, Дворец культуры курорта, множество новых здравниц и домов отдыха. В конце 80-х город мог принимать до двух миллионов отдыхающих. Популярен был также отдых «дикарём».

Современный период

В 90-х годах на курортах Черноморского побережья начинается кризис, который удалось преодолеть только к 1997 году. Уже в 1999 году на курорте отдыхало около миллиона человек. С конца 90-х началось активное развитие частного сектора. Было построено множество новых гостиниц. Для строительства привлекаются крупные инвесторы. Увеличилось количество сдаваемой в аренду жилплощади. Власти города занялись благоустройством пляжей и набережных. В Геленджике появляются 3 новых аквапарка, построены 2 канатных дороги, Сафари-парк с дикими хищниками. Были построены причалы для прогулочных катеров и обновлено здание морского вокзала. Местный аэропорт был реконструирован: были удлинены взлётно-посадочные полосы, что позволило аэропорту принимать самолёты всех типов.

В ближайших планах руководства города – строительство железной дороги. Для удобства перемещения по побережью планируется запуск электропоезда между Анапой и Адлером (районом Сочи). Не следует забывать, что для морского побережья подходит не всякий транспорт. Электропоезда на берегу Чёрного моря должны соответствовать всем современным экологическим нормам. Шоссе, соединяющее Анапу и Адлер, также нуждается в расширении его пропускной способности и серьёзной реконструкции. Но, несмотря на некоторые несовершенства, Геленджик продолжает оставаться любимым местом отдыха для многих россиян.

Улицы и индексы (410) Все улицы

Добавить информацию
1-й Родниковый пер.
353477
1-й Рублева пер.
353460
1-й Санаторный пер.
353460
1-й Стрижевой пер.
353460
2-й Волнухина пер.
353460
2-й Родниковый пер.
353477
2-й Рублева пер.
353460
2-й Санаторный пер.
353460
2-й Стрижевой пер.
353460
3-й пер.
353477
3-й Рублева пер.
353460
3-й Санаторный пер.
353460
40 лет Октября ул.
353468
5-й А мкр.
353460
5-й мкр.
353460
9 Мая ул.
353466
А.Блока пер.
353460
А.Блока ул.
353460
А.Губрия ул.
353460
Абинская ул.
353467

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Брежнев Леонид Ильич Брежнев Леонид Ильич
    Неоднократно посещал Геленджик в 1943 году. В ночь на 4 февраля 1943 года принимал участие в десантной операции по освобождению Новороссийска (войска отправлялись морем из Геленджика).

Рестораны и кафе (129) Все рестораны

Добавить
Бар "Тихуана" расположен в г. Геленджик
Краснодарский край, город Геленджик, Октябрьская, 61
+7 (86141) 2-44-94
Бар "Встреча" расположен в г. Геленджик
Краснодарский край, город Геленджик, Туристическая, 27
+7 (86141) 7-04-84
Бар "Бриз" расположен в г. Геленджик
Краснодарский край, город Геленджик, Первомайская, 1
+7 (86141) 2-28-24

Гостиницы (70) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Акварель расположена в городе Геленджик
Краснодарский край, город Геленджик, Школьная, 4
+7 8614161554
Гостиница Акрополь расположена в городе Геленджик
Краснодарский край, город Геленджик, Черноморская, 10.янв
+7 8614163237
Гостиница Александрия расположена в городе Геленджик
Краснодарский край, город Геленджик, Шмидта, 1
+7 8614121303

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.