Показать регионы
Герб - Город Березовский Информация о гербе
Березовский на карте

Березовский (городской округ Березовский)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 10 июля 1938 г.)
  • Дата основания
    1748 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Березовский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    55,199 (2014)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°54'35'' с.ш., 60°49'5'' в.д.
  • Почтовые индексы
    623700–623706
  • Телефонный код
    +7 34369
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    первая суббота июля
  • Код ОКАТО
    65412000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Писцов Евгений Рудольфович (с декабря 2011 г.)
  • Адрес
    623701, Свердловская область г. Березовский, ул. Театральная, д. 9
  • Телефоны администрации
    +7 (343 69) 4-33-00, (343 69) 4-33-01, (343 69) 4-33-03, факс: (343 69) 4-33-03

Общие сведения

Редактировать
Березовский – город в Свердловской области, городской округ. Расположен на реке Березовке, вблизи ее впадения в реку Пышму, в 14 км к северо-востоку от областного центра – города Екатеринбурга, город-спутник Екатеринбурга.

Численность населения – 55 199 человек (2014 г.).

Город Березовский является административным центром муниципального образования «Городской округ Березовский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Березовского

Редактировать
«Малый злак золота»

Весной 1745 года в окрестностях села Шарташ крестьянин Ерофей Марков нашёл небольшой кусочек кварца, в котором можно было рассмотреть крупинки золота. Место своей находки он указал пробирному мастеру Ермолаю Рюмину. Но только в 1747 году мастер смог найти в указанном месте «малый злак золота». Осенью того же года асессором Юдиным в образцах песка наконец-то был найден благородный металл. По решению горной канцелярии на месте находки были начаты поисковые работы, продлившиеся с сентября по октябрь 1747 года. Работы планировалось продолжить весной 1748 года. Таким образом появился первый в Российской империи рудник по добыче золота. Сначала он назывался Шарташским. В 1753 году рудник переименовали в Пышминский, а в начале XIX столетия его стали называть Первоначальным.

Берёзовский завод

В 1752 году недалеко от Шарташского открывается второй рудник, получивший название Берёзовский. В это же время недалеко от месторождений началось строительство завода по промыванию золота. Первый слиток благородного металла был отправлен в столицу в январе 1757 года. Рядом с заводом постепенно растёт рабочий посёлок («Берёзовский завод»), который и положил начало будущему городу. Первыми жителями поселения были каторжане, привезённые из Екатеринбургского острога, и беглые солдаты. Несколько позже сюда привезли приписных крестьян и рекрутов. В 1757 году Агапий Палкин составил «План Берёзовского похвершаго завода» – именно так, согласно документам, официально именовалось предприятие. Немецкое слово в названии, Pochwerk (то есть, «толчея»), вошло и в название рабочего посёлка. Однако со временем поселение стали называть по-прежнему – «Берёзовский завод».

В 1812 году император Александр I подписал указ, разрешавший частным лицам вести на Урале поисковые работы. В 1814 году штейгер Л. И. Брусницин открыл новый способ добычи золота, основанный на промывании песка. С этого времени началось интенсивное развитие Берёзовского золотопромышленного района. Брусницин первым в Российской империи сумел организовать промышленную добычу россыпного золота. Кроме этого, штейгер сконструировал промывочные станки. Благодаря изобретениям Брусницина уже в 1840-х годах Россия смогла занять первое место в мире по добыче золота.

К началу 1860-х годов рабочий посёлок при заводе превратился в достаточно крупный населённый пункт. В нём проживало около 11 тысяч человек. В посёлке было построено 3 церкви, 50 торговых точек, 2 школы, госпиталь, 7 кирпичных магазинов и тюрьма. Со временем здесь также появились прядильная и свечная фабрики, получили развитие многие традиционные русские промыслы: бондарный, столярный, сапожный и другие. В 1874 году государственные золоторудные промыслы были проданы акционерной компании «Асташев и Ко». Новые хозяева построили циановую и бегуную фабрики. Недалеко от Калиновского болота появилась электростанция. Несмотря на то, что рудники теперь не были казёнными, более 18% всего добываемого здесь золота сдавалось в государственную казну совершенно безвозмездно. Рост добычи золота постепенно увеличивался благодаря постоянным новшествам, вводимым компанией в процессы добычи и производства. До 1911 года предприятие работало стабильно. Объёмы производства всё время увеличивались. В 1911 году добыча резко пошла на убыль.

Возрождение

После революционных событий 1917 года работа предприятия практически остановилась: ежегодно здесь добывалось не более нескольких килограммов золота. В конце декабря 1917 года Берёзовские золотые прииски были национализированы. Однако на протяжении целого десятилетия новая власть почти не обращала внимания на знаменитое уральское предприятие.

Только в 1928 году поселение при заводе официально получило статус рабочего посёлка. Процесс золотодобычи был полностью восстановлен в 1929 году. В середине 30-х годов золота на предприятии добывалось в 3 раза больше, чем в 1911 году. В конце 20-х годов при заводе появилось несколько грузовых автомобилей, которые впоследствии стали основой для автопарка всего посёлка. Приемником автопарка сегодня является Берёзовское автотранспортное предприятие. В 1934 году в пойме Пышмы была запущена драга, которая в настоящее время принадлежит ООО «Старательская артель «Фарта». Границы Берёзовского постепенно расширялись из-за развернувшегося здесь жилищного строительства. Появились и новые населённые пункты: посёлки Ленинский, Аварийный, Кировский и другие. В 1937 году был образован Берёзовский район. Через год рабочий посёлок получил статус города. В конце 30-х годов Берёзовские рудники стали самостоятельным предприятием, которое называлось «Берёзовзолото».

В годы Великой Отечественной войны на базе предприятия начал работу эвакуированный завод, занимавшийся производством снарядов. Для собственных нужд рудник производил карбид кальция, взрывчатку и капсюли. Уже в военные годы началось возведение первого цеха завода строительных конструкций. Директором нового предприятия был назначен А. Смирнов.

В апреле 1945 года Берёзовский был выделен из состава своего района и стал городом областного подчинения. Сам район упразднили. В 1949 году Берёзовский рудник был награждён орденом Ленина в связи со своим двухсотлетием. Успешная деятельность рудника была отмечена одной из высших наград Советского Союза.

Вторая половина ХХ века

Облик города значительно изменился в 60-х и 70-х годах. В это же время отмечен и значительный промышленный подъём Берёзовского. Было создано несколько крупных комплексов по добыче руды. Комплексы оснастили современным для того времени высокопроизводительным оборудованием. На полную мощность начинает работать предприятие по производству строительных конструкций. Понадобилось совсем немного времени для того, чтобы этот завод был признан крупнейшим в стране предприятием строительной индустрии.

В конце 70-х годов на руднике начались геологоразведочные работы, руководителем которых был назначен В. Ф. Казимирский. Целью работ становится уточнения запасов руды. Оказалось, что запасов хватит ещё, как минимум, на 50 лет. Город нуждался и в других предприятиях. Большая их часть была построена в 60-х и 70-х годах. В эксплуатацию были запущены завод охотничье-рыболовных изделий «Зори», мебельная фирма «Свет», опытный завод «Уралэнергоцветмет» и некоторые другие фабрики и заводы.

В 1971 году был утверждён Генеральный план развития города на ближайшие 29 лет. Помимо серебра и золота Берёзовское месторождение содержало ещё более 160 минералов и металлов. Здесь было открыто 6 новых, неизвестных науке минералов, самым ценным из которых был крокоит. Рудник славился поделочными камнями. Берёзовские гранильщики и камнерезы никогда не знали недостатка в рабочем материале. Искусство местных умельцев представлено во многих музейных экспозициях. Кроме этого, в середине 30-х годов берёзовские камнерезы выполняли 2 специальных правительственных заказа: Карта мира и кремлёвские звёзды. В начале 70-х годов «каменный» промысел в Берёзовском получил второе рождение благодаря А. П. Лобанову, бывшему начальнику шахты №4 (5).

В 1980 году была проведена реконструкция родника. Появился племенной совхоз «Шиловский». Своим появлением новый совхоз обязан объединению нескольких мелких сельских хозяйств. В городе также появляется новое учреждение – Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности (ЦНИИПП), созданный на базе силикозной станции. В 80-х годах начала своё формирование современная инфраструктура города, получило развитие коммунальное хозяйство Берёзовского. К началу 90-х в городе было построено несколько объектов социально-культурного назначения и огромное количество жилых домов.

Берёзовский сегодня

В течение многих лет до 2006 года существовало Берёзовское муниципальное образование, переименованное в 2006 в городской округ. Кроме самого города в состав округа вошло несколько населённых пунктов, многие из которых появились почти в одно время с рабочим посёлком Берёзовский. Одним из наиболее старых населённых пунктов считается посёлок Монетный, возникший в 1813 году. В то время он назывался Монетная дача. Основным назначением дачи была заготовка древесного угля для Екатеринбургского Монетного двора. Статус посёлка был получен только в 1928 году, когда началось строительство Монетного торфяного предприятия, ставшего одним из первых крупных механизированных предприятий Урала.

Основание посёлка Старопышминск относят к ещё более раннему периоду. Считается, что населённый пункт ведёт свою историю от села Пышминское, возникшего в XVII веке. Первыми жителями села были опальные стрельцы. Позднее здесь поселились пленные шведские солдаты. Пышминцы занимались кузнечным, бондарным, «смоляным» и другими промыслами. В 1760-х года недалеко от села было построено золотопромывальное предприятие. С этого времени населённый пункт стали называть Пышминским заводом.

Улицы и индексы (274) Все улицы

Добавить информацию
1 Карьер тер.
623700
1 Северный пер.
623700
1-й проезд.
623719
124-й кв-л.
623700
13-й уч-к.
623700
2 Карьер тер.
623700
2 Северный пер.
623700
2-й проезд.
623719
3 Северный пер.
623700
3-й проезд.
623719
4 Северный пер.
623700
4-й кв-л.
623700
4-й проезд.
623719
42-й кв-л.
623700
44 кв-л.
623700
5 Северный пер.
623700
6 Северный пер.
623700
7 Северный пер.
623700
8 Марта ул.
623700
9 Северный пер.
623700

Рестораны и кафе (11) Все рестораны

Добавить
Мы проводим банкеты, вечеринки, свадьбы. Составляем индивидуальное меню для каждого торжества.
Свердловская область, город Березовский, Гагарина, 12
+7 (34369) 4-27-87
Поужинайте с настоящими Казаками! Отведайте сочного мяса или свежих овощей, пригубите свежего пива или настоящего аперитива.
Свердловская область, город Березовский, Гагарина, 12
+7 (34369) 2-57-49
Побывайте «У Камала»! Отведайте сочного мяса или свежих овощей, пригубите свежего пива или настоящего аперитива.
Свердловская область, город Березовский, Строителей, 3 А
+7 (912) 247-40-40

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница «Березка» предлагает гостям уютные номера. Миссия «Березки» – предоставление комфортного и недорогого сервиса гостям города Березовский.
Свердловская область, город Березовский, Гагарина, 5
+7 3436947575

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.