Показать регионы
Герб - Город Боровичи Информация о гербе
Боровичи на карте

Боровичи (Новгородская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 28 мая 1770 г.)
  • Дата основания
    1495 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Боровичское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Боровичский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    50,144 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    45,41
  • Координаты
    58°23'18'' с.ш., 33°54'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    174401–174411
  • Телефонный код
    +7 816 64
  • Автомобильные коды
    53
  • Прежние названия
    Боровичский погост, Боровичский Рядок
  • День города (села)
    последняя суббота мая
  • Код ОКАТО
    49408000000
  • Код ОКТМО
    49606101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Преображенский Борис Константинович (с 29 октября 2010 г.)
  • Адрес
    174411, Новгородская область, Боровичский район, г. Боровичи, ул. Комсомольская, д. 26
  • Телефоны администрации
    +7 (816 64) 4-37-37, (816 64) 5-05-71, (816 64) 4-36-26, (816 64) 4-30-50

Общие сведения

Редактировать
Боровичи – город в Новгородской области, административный центр Боровичского района. Расположен на отрогах Валдая (Валдайской возвышенности), на обоих берегах реки Мста, в 176 км к востоку от областного центра – города Великого Новгорода.

Численность населения – 52 687 человек (2014 г.). Площадь территории – 4 541 га.

Город Боровичи является административным центром муниципального образования «Городское поселение Боровичское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Боровичей

Редактировать
Предыстория

Первые поселения на территории Боровичского края появились 5 тысяч лет назад. Благодаря многочисленным раскопкам удалось установить, что местные жители умели делать глиняную посуду и украшения. Они охотились на диких зверей и ловили рыбу в реке Мста. Найденные на этой земле янтарные украшения свидетельствуют о том, что жившие здесь племена состояли в торговых отношениях с жителями Прибалтики. Добывать железо из болотных руд люди начали в первом тысячелетии.

Появившись на боровичской земле, славянские племена принесли местным жителям новые ремёсла и более высокую культуру. По Мсте можно было попасть в Чёрное, Каспийское и Балтийское моря. В тех местах, где судоходство было невозможно, лодки перетаскивали по суше волоком. В память об этом огромное количество местных населённых пунктов сохранило в своих названиях корень «волок». Развитие края было резко остановлено во времена татаро-монгольского владычества. Местное население было вынуждено платить огромную дань хану.

Боровичский погост

В Переписной оброчной книге Деревской пятины можно встретить первые упоминания о так называемом Боровичском погосте. Они относятся к 1495 году. К погосту примыкали поселения, некоторые из которых до сих пор существуют: Сушани, Бобовик, Потерпельцы (или Терпельцы, современное название – деревня Заречная). Некоторые населённые пункты состояли всего из нескольких домов.

После того, как новгородские земли были присоединены к Москве в 1478 году, на северо-западных границах государства были построены мощные укрепления. Начинает расширяться торговля. Количество перевозок резко возросло. Жители населённых пунктов на берегу Мсты занялись строительством и ремонтов судов, так как товары перевозились преимущественно водным путём.

Боровичский Рядок

В записи Писцовой книги за 1564 год упоминается Боровичский Рядок. Для тех лет это был достаточно крупный населённый пункт, состоявший из 114 дворов. Большая часть местных хозяйств была пашенной. Остальные жители Рядка занимались земледелием. Во времена Смуты на Боровичской земле располагались шведские гарнизоны, приглашённые Василием Шуйским для борьбы с поляками. Появление шведов принесло одни убытки: они грабили население, вынуждая жителей прятаться в окрестных лесах. Кроме этого, местные жители были вынуждены содержать «союзников». По сообщению летописи, «Погост Спасский Боровицкий сжён и воёван». Некоторые населённые пункты вблизи погоста тоже были разрушены. После того, как были разгромлены поляки, все силы Москвы были направлены на то, чтобы изгнать из страны шведов. От них русские земли пострадали не меньше, чем от поляков. Шведы были разбиты весной 1613 года недалеко от того места, где сегодня находятся Боровичи.

А. В. Суворов на Боровичской земле

Боровичские земли связаны с именем Александра Суворова. В 1617 году часть русских земель по мирному договору отошла шведам. В числе этих земель оказались и карельские. Многие карелы получили земельные участки в районе Боровичей. Так появилось село Кончанское и несколько деревень вблизи него. Кончанское и другие окрестные населённые пункты в 1763 году были куплены В. И. Суворовым, отцом великого русского полководца. После его смерти земли отошли сыну. К тому времени А. В. Суворов уже считался прославленным полководцем. Александр подал в отставку из-за разногласий с императором Павлом I. Однако впоследствии гениальный полководец решил вернуться на службу. Покинув Кончанское в феврале 1799 года, Суворов больше никогда не возвращался в село. Уже в середине ХХ века село Кончанское было переименовано в Кончанское-Суворовское.

Боровичский край при Петре I

Русские давно мечтали возвратить себе выход к Балтийскому морю. Пётр I взялся за осуществление этого плана. Он хорошо знал боровичские пороги. Царю было известно, в каких нелёгких и опасных условиях приходится трудиться местным лоцманам. Пётр освободил их от податей. Легенда гласит, что царь всегда требовал рюмку анисовки после переправы через опасные пороги. В связи с этим Потерпелицкий плёс стали называть Винным. Недалеко от села Опеченский Рядок была создана лоцманская слобода, названная Опеченский Посад. В ней селились плотники, занимавшиеся ремонтом судов, а также располагались некоторые административные службы.

Город Боровичи

Населённые пункты, разрушенные в Смутное время, постепенно восстанавливались. Появление лоцманской слободы привлекло огромное количество новых жителей. В документах середины XVIII века можно встретить упоминания о селе Боровичи, которое «почитается знатное». Во второй половине XVIII века в селе, помимо судоходства, активно развивались торговля и ремёсла. Вскоре село стало считаться одним из крупнейших в своей губернии. Однако рост села тормозили его административное положение и отсутствие местного самоуправления. Своим дальнейшим развитием Боровичи обязаны новгородскому губернатору Я. Е. Сиверсу. В 1764 году губернатор предложил проект административно-территориальной реформы. Суть этого проекта состояла в том, чтобы присвоить ряду крупных, экономически развитых сёл и деревень статус города. Среди наиболее перспективных населённых пунктов были отмечены и Боровичи. Указ о присвоении селу статуса города был подписан 28 мая 1770 года. Герб и план города были утверждены 2 года спустя.

В 1780-х годах город заметно увеличил темпы своего роста. В 1786 году были открыты школы водных коммуникаций, в которых готовили кадры для Вышневолоцкой водной системы. Затем появилось малое народное училище. В городе построили больницу. Два раза в год в Боровичах проходили ярмарки.

Боровичи в XIX веке

В середине XIX века в городе постепенно начинается упадок. В 1851 году была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка между Москвой и Петербургом. После появления железной дороги значение Вышневолоцкой водной системы было утрачено. Судовые мастера и лоцманы оказались невостребованы. Им пришлось искать заработок в других городах. Судостроение и торговля также перестают приносить прежнюю прибыль.

Боровичане защищали родину в 1812 году от наполеоновских войск. Они участвовали в боях на Березине, под Полоцком, при осаде Данцига и Пиллау. В самих Боровичах также готовились к встрече с неприятелем. Было принято нелёгкое решение сжечь все бараки с хлебом в Опеченском Посаде при приближении врага. Когда война была окончена, многие крестьяне надеялись, что государь щедро наградит их за участие в боевых действиях, отменив крепостное право. Однако награждены были только дворяне, получившие ордена, звания и крупные суммы денег. В течение многие лет крестьяне боровичской земли постоянно боролись за свою свободу. Восстания и бунты не могли остановить никакие санкции со стороны властей.

В 1861 году был подписан манифест об отмене крепостного права. Несмотря на то, что реформа была несовершенна, освобождение крестьян способствовало становлению капитализма. Во второй половине XIX века в Боровичах появляются новые предприятия: огнеупорные, кожевенные и другие. Одним из наиболее доходных промыслов считалось изготовление посуды. О высоком качестве местной глины было известно давно. Как оказалось, кирпич, изготовленный из боровичской глины, значительно превосходил по качеству тот, что завозили из Англии. После того, как судостроение перестало приносить доход, многим местным жителям пришлось освоить новое ремесло: изготовление глиняных изделий. Новое производство смогло спасти город от окончательного упадка.

Боровичи в первой половине ХХ века

В начале ХХ века на боровичской земле началось распространение марксизма. Новое учение быстро находило сторонников. Этому способствовал экономический кризис начала нового столетия. На многих предприятиях была снижена заработная плата. Огромное количество рабочих было уволено. На местных заводах начались забастовки. Работники предприятий требовали увеличения заработной платы. Владельцы заводов, боясь агрессии со стороны рабочих, согласились немного повысить оплату труда. Зачинщиков митингов нередко увольняли.

Новые тяготы принесла жителям Боровичей Первая мировая война. Ушедших на фронт мужчин на предприятиях заменили их жёны и дети. Женский и детский труд оплачивался сравнительно ниже. Невыносимые условия жизни способствовали усилению недовольства царским правительством. В марте 1917 года в Боровичи пришло известие о свержении самодержавия. На улицах города стали возникать стихийные митинги. Жители Боровичей разоружали полицию и выпускали из тюрем политических заключённых. Первая уездная организация РСДРП появилась в Боровичах в мае 1917 года.

Власть Советов была провозглашена в городе после Октябрьской революции. До этого большим влиянием в Боровичах пользовались эсеры. Когда власть перешла большевикам, влияние эсеров ещё сохранялось в Боровичском уезде. После подписания Брестского мира в 1918 году эсеры начинают открытую борьбу с большевиками. В мае 1918 года эсеры попытались поднять крестьянское восстание в уезде. Также было запланировано восстание в самих Боровичах. Однако попытка не удалась. Узнав намерения эсеров, большевики обратились к рабочим и крестьянам уезда с призывом не слушать тех, кто пытается поссорить «братьев». В итоге, эсеры были разоружены.

После окончания гражданской войны и преодоления разрухи страна постепенно восстанавливается. К середине 20-х годов боровичским предприятиям удалось достигнуть довоенного уровня производства. Благодаря увеличению городского бюджета появилась возможность построить новые больницы и школы. Со временем в Боровичах было начато жилищное строительство. В городе строили небольшие дома с печным отоплением. В начале 20-х годов в городе были открыты краеведческий музей и библиотека. В 30-е годы в Боровичах появился горно-керамический техникум, для размещения которого было выстроено специальное здание. В городе также были открыты курсы по подготовке медицинских сестёр. Впоследствии на основе этих курсов возникло медучилище. Многие существовавшие до революции предприятия были реконструированы. Среди новых предприятий можно назвать завод по производству шамота (обожжённой измельчённой глины). Шамот добавляли в глину при производстве огнеупорного кирпича для придания ему большей прочности. Немалую роль в развитии боровичской промышленности сыграли рационализаторы, например, М. А. Самарин.

Великая Отечественная война

Мирная жизнь города была нарушена в 1941 году. Находившийся между Ленинградом и Москвой город Боровичи становится прифронтовым. В те годы город был в составе Ленинградской области. Как и в других населённых пунктах страны, в Боровичах шла мобилизация. В городе была создана сеть военно-учебных пунктов, создавались группы сандружинников и медицинских сестёр. Линия фронта продвигалась на восток. Население Боровичей готовило окопы, блиндажи и укрытия. Некоторые городские предприятия были эвакуированы.

Вторжения гитлеровцев в Боровичи удалось избежать благодаря активным действиям бойцов Северо-Западного фронта. Жители Боровичей, как и жители других населённых пунктов СССР, в которых были промышленные предприятия, производили продукцию для нужд фронта. Местный хлебокомбинат сушил сухари для фронта. Деревообрабатывающее предприятие изготовляло приклады для оружия, понтоны, зарядные ящики, прицепные сани и т. д. Ликёро-водочный завод занимался производством зажигательных смесей, изготовлявшихся поначалу почти кустарным способом из-за отсутствия необходимого оборудования. Затем благодаря местным рационализаторам были найдены методы более безопасного производства.

Несмотря на то, что некоторые предприятия из Боровичей в начале войны были эвакуированы, город вскоре сам становится местом эвакуации для таких ленинградских предприятий, как швейная фабрика «КИМ» и механический завод. На новом месте предприятия также занимались производством продукции для фронта. Боровичанки не только заменили своих мужей, сыновей и отцов на производстве. Они дежурили в госпиталях и нередко становились донорами крови для раненых, чем спасли не одну сотню жизней. За годы войны боровичанки сдали более 8 тонн крови. 83 донора получили награду «Почётный донор СССР». Жители города и района старались по мере возможности делать денежные взносы в фонд обороны страны. Некоторые работники предприятий отказывались от отпускных в пользу фонда.

В 1942 году, несмотря на тяжёлые условия и постоянную угрозу нападения, в селе Кончанском состоялось открытие дома-музея русского полководца А. В. Суворова. Подвиги боровичан вошли в хроники Великой Отечественной войны. Анатолий Кокорин погиб в первые военные дни на северной границе. Одна из улиц города названа его именем. Комиссар полка С. А. Шарков воевал всего 17 дней. Но даже этого времени ему хватило для того, чтобы стать героем и получить орден Ленина посмертно. Наиболее известен подвиг лётчика Владимира Молодчикова. Во время одного из воздушных боёв у него заглох мотор. Не надеясь остаться в живых, Молодчиков решил посвятить последние секунды жизни уничтожению вражеской машины с боеприпасами. Владимир был уверен, что терять ему уже нечего, и спланировал на фашистскую автоколонну. Ему удалось совершить задуманное: машина была обстреляна. В нескольких метрах от земли мотор самолёта неожиданно вернулся в исправное состояние. Владимиру Молодчикову удалось благополучно вернуться с задания.

Послевоенные годы

Ещё до окончания Великой Отечественной войны Боровичи вместе с одноимённым районом вошли в состав Новгородской области, образованной в июне 1944 года. В том же году в городе началось строительство. Боровичи не пострадали от разрушений, как некоторые другие советские города. Тем не менее, город нуждался в благоустройстве. В 1945 году в Боровичах был открыт автодорожный техникум, здание которого до сих пор считается одним из самых красивых в городе. К концу 40-х годов одному из крупнейших предприятий города – комбинату огнеупоров – удалось достигнуть довоенного уровня производства. В последующие годы комбинат продолжил наращивать мощь. Благодаря внедрению метода полусухого прессования процесс производства был в значительной мере ускорен. Новый метод был полезен ещё и тем, что давал большую экономию топлива. В конце 40-х годов в городе стали закладывать парки, сады и скверы. В 1947 году на южной окраине Боровичей был заложен любимый горожанами парк имени 30-летия Октября.

Городские предприятия и жилые дома Боровичей нуждались в газе. В 1962 году в город провели газопровод. В первую очередь, газ получили огнеупорные предприятия. Таким образом, был решён топливный вопрос. Кроме того, использование газа положительно сказалось на чистоте воздуха. Затем город был подключен к общегосударственной энергосистеме, что позволило разрешить вопрос с электроэнергией. Во многих домах появилось телевидение.

В 70-х годах перед промышленностью Боровичей открылись большие перспективы. В планах было строительство завода силикатного кирпича, хлебокомбината, ремонтно-механического завода и ряда новостроек. В довоенных Боровичах не было городского транспорта. В послевоенные годы было налажено автобусное сообщение не только в пределах города. Автобусы стали ходить в район и в Новгород. Благодаря новому асфальтовому покрытию была существенно облегчена работа транспорта.

Современные Боровичи можно смело назвать вторым областным культурным центром (после Новгорода). Город регулярно посещает с гастролями Новгородский Академический театр драмы. Новгородские профессиональные актёры активно оказывают помощь своим коллегам из коллективов боровичской художественной самодеятельности. Бывают в Боровичах гастролёры и из других областных городов. Гостей города порадуют местные творческие коллективы. Кроме этого, в городе есть несколько художественных студий, которыми руководят боровичские художники.

Улицы и индексы (281) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая пл.
174406
1 Мая ул.
1 Раздолье мкр
174408
1 Цеха мкр
174411
1-я кирпичного завода линия
174409
2 Цеха мкр
174411
2-я кирпичного завода линия
174409
3 Июля ул.
174406
60 лет Октября наб.
174411
8 Марта ул.
174411
9 Января ул.
А.Кокорина ул.
174411
А.Кузнецова ул.
А.Невского ул.
А.Суворова ул.
174401
Авангардная ул.
174401
Андреева ул.
174405
Безымянный пер.
174401
Береговая ул.
174401
Берёзовая ул.
174405

Рестораны и кафе (4) Все рестораны

Добавить
Кафе "Айсбер" расположено в г. Боровичи
Новгородская область, Боровичский район, город Боровичи, Кирова, 9
+7 (81664) 4-16-82
Кафе "Три толстяка" расположено в г. Богданович
Новгородская область, Боровичский район, город Боровичи, Софьи Перовской, 1
+7 (81664) 4-94-83
Кафе "Таверна" расположено в г. Богданович
Новгородская область, Боровичский район, город Боровичи, Декабристов, 55
+7 (81664) 4-11-27

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница МСТА расположена в центральной части города Боровичи на высоком левом берегу реки Мста.К услугам гостей 125 номеров на 166 мест различной категории и комфортности.
Новгородская область, Боровичский район, город Боровичи, Желябова, 5
+7 8166425719
Гостиница Олимп расположена в городе Боровичи. К услугам гостей 53 комфортабельных номера на 90 мест. Во всех номерах кондиционер, телевизор (Tricolor), телефон, душ, фен.
Новгородская область, Боровичский район, город Боровичи, Спасская площадь
+7 8166492177

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.