Показать регионы
Герб - Город Клин Информация о гербе
Клин на карте

Клин (Клинский район)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1781 г.)
  • Дата основания
    1317 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Клин
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Клинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    79,249 (2015)
  • Территория (кв.км)
    37,00
  • Координаты
    56°19'40'' с.ш., 36°43'30'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141600–141613
  • Телефонный код
    +7 496 24
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    предпоследние выходные сентября
  • Код ОКАТО
    46221501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Сретинский Сергей Вячеславович (с 24 сентября 2014 г.)
  • Адрес
    141600, Московская область, Клинский район, г. Клин, ул. К. Маркса, д. 68А
  • Телефоны администрации
    +7 (496 24) 3-87-96, (496 24) 3-86-21, (496 24) 2-67-44, факс: (496 24) 3-87-96

Общие сведения

Редактировать
Клин – город, административный центр Клинского муниципального района Московской области. Расположен на обоих берегах реки Сестры, в 68 км от Москвы (МКАД) по Ленинградскому шоссе. Благодаря памятникам традиционной русской архитектуры город входит в Большое золотое кольцо России. В Клину находится станция Октябрьской железной дороги и военный аэродром.

Численность населения – 79 249 человека (2015 г.). Площадь территории – 3 700 га.

Город Клин является административным центром муниципального образования «Городское поселение Клин»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Клина

Редактировать
Древняя история

Следы славянских поселений на этих территориях датируются серединой первого тысячелетия нашей эры, делая Клин одним из старейших населенных пунктов в области. Ильменские славяне издревле селились вдоль водных торговых путей.

Деревянная крепость, заложенная князем Юрием Всеволодовичем в XIII веке, являлась форпостом Владимиро-Суздальского княжества в бассейне Волги. Стратегическая позиция на холме в излучине реки Сестра (приток реки Дубна) была идеальна для обороны. В финно-угорских языках слово «Сестря» обозначало реку с черносмородиновыми берегами. Возможно, именно с географическим местоположением крепости, как бы вклинившейся в реку, и связано происхождение названия города. Остатки древнего Кремля, окруженного земляным валом и рвом, существовали вплоть до конца XVIII века.

Среди ученых нет единства в вопросе о дате основания города. Большинство склоняется к 1317 году, исходя из авторитетной Никоновской летописи. Однако В. Н. Татищев указывает в «Истории Российской» на источники, относящиеся к 1190 году. К несчастью, эти подлинники были безвозвратно утрачены во время наполеоновских войн. В Троицкой летописи 1234 года идет речь о неком Клине, однако историки склонны полагать, что это было одноименное поселение.

Клин в Средние века

В середине XIII века Тверское княжество, а вместе с ним и Клин, отделились от владимирских земель. В эту эпоху пограничные крепости часто подвергались монголо-татарским набегам, и в 1408 году орда под предводительством хана Едигея сожгла Клин на своем пути к Москве. Восстановленная крепость стала предметом спора между Тверью и Москвой вплоть до окончательного ее вхождения в состав Московского государства при Иване III в 1482 году.

После присоединения Клин утратил военное значение, так как государственные рубежи отошли дальше на запад, и стал торгово-ремесленным городом. Клин особенно успешно торговал строевым лесом, использовавшимся, в частности, при возведении комплекса Московского Кремля.

Во время карательного похода 1569 года против непокорного Новгорода опричное войско Ивана IV со всей жестокостью обрушилось на Клин, заподозрив город в измене. Ходили слухи, что кровавая расправа на самом деле прикрывала поиски золотого клада богатого новгородского купца. Клад, надежно скрытый в клинских подземельях, не был обнаружен, но стоил жизни сотням жителей. Через несколько лет после резни раскаявшийся царь повелел построить Успенскую церковь в память об убиенных.

В годы смуты Клин был осажден польскими отрядами пана Соколовского. Но защитникам города под руководством князя Д. П. Пожарского по прозвищу Лопата (двоюродного брата знаменитого Д. М. Пожарского) удалось отстоять город. В честь победы был возведен храм Георгия Победоносца. После становления династии Романовых Клин стал их вотчиной и продолжал развиваться как центр торговли и ремесел.

Клин в эпоху Нового времени

Местоположение Клина на пересечении транспортных потоков предопределило основной род деятельности горожан в XVIII веке — почтовый извоз и ямщичество. Царь Петр I повелел организовать на тракте между Москвой и новой столицей Санкт-Петербургом почтовый ям — перевалочную станцию, на которой можно было сменить почтовых лошадей и отдохнуть. Ямская почтовая система (от тюрского «ям» — гонец) была наследием Золотой Орды и покрывала русские земли сетью с шагом примерно в 50 км. Жители каждого пункта отбывали ямскую повинность, то есть были обязаны перевозить корреспонденцию между почтовыми дворами или предоставлять гонцам свежих лошадей с провожатыми. В XVIII веке в Клину и окрестностях насчитывалось более 300 ямщиков первой категории, которые доставляли почту не только внутри страны, но и за рубеж, в немецкие и польские владения. Вскоре инфраструктура Клина полностью подстроилась под нужды проезжающих: открывались все новые постоялые и гостиные дворы, трактиры и харчевни, склады и кузницы. Клинские ремесленники отточили мастерство в изготовлении лошадиной сбруи, дуг и колес, возков и кибиток. Новые городские дворы строились вдоль Петербуржско-Московского тракта, и в них разворачивалась торговля привозными столичными товарами: чаем, винами, плодами цитрусовых, солониной и говядиной.

В результате всероссийской административной реформы в 1780-х годах Клин стал уездным городом Московской губернии и получил герб с конным почтарем. В дальнейшем застройка города происходила согласно градостроительному плану, который внедрял в жизнь архитектор С. П. Карин. Старый город был разбит на несколько кварталов, где проживали разные категории населения: дворяне, купцы, разночинцы, мещане, военные и церковные служащие. В центре были отстроены дом городничего, присутственные места, богоугодные заведения и обширный почтовый двор.

Клин благополучно пережил Отечественную войну 1812 года, хотя по округе бродили лихие отряды французских мародеров.

Первая железнодорожная станция в Клину открылась на Николаевской магистрали, соединившей Москву и Санкт-Петербург, в 1851 году. После этого спрос на ямщицкие почтовые перевозки снизился, и население города переключилось на промышленную сферу деятельности. Первым в 1897 году был запущен чугунолитейный завод, затем открылась лентоткацкая фабрика. К концу XIX века в уезде работали уже 8 заводов, в том числе кожевенный, кирпичный, кондитерский и стекольный. Ткацкая мануфактура в поселке Высоковск была крупнейшей в уезде. Кроме того, аграрные хозяйства вдоль берегов Сестры служили неизменными поставщиками свежих овощей в Москву и Петербург.

В «Списке населенных мест Московской губернии» за 1862 год Клин указан как уездный город при реке Сестре на Санкт-Петербургском тракте. В городе числилось 288 домов и 4 015 жителей обоего пола – 2 070 мужского и 1 945 женского, на его территории располагались 4 православных церкви, уездное и приходское училища, больница, почтовая станция Николаевской железной дороги, 3 фабрики, 2 завода, 2 ярмарки.

По сведениям 1897 года население Клина составляло 4 655 жителей – 2 406 мужчин и 2 249 женщин, подавляющее число жителей было православными – 4 554 человека.

Природные красоты окрестностей Клина привлекали многих выдающихся деятелей науки и культуры, например химика Д. И. Менделеева, физиолога К. А. Тимирязева, художников И. И. Шишкина и А. М. Васнецова, писателей Л. Н. Толстого и М. М. Пришвина. На девять лет, проведенных в усадьбе Фроловское возле Клина, пришелся самый плодотворный период в творчестве гениального П. И. Чайковского. В наши дни в здании, в котором великий композитор проживал с 1885 по 1891 год, действует музей.

Клин оставался провинциальным городом до 1917 года, занимая территорию всего в 1 кв. км. Архитектурный ансамбль городского центра сохранился нетронутым с рубежа ХVIII-ХIХ веков.

Клин в XX и XXI веках

В предреволюционную декаду город и окрестности были электрифицированы благодаря новой мощной гидроэлектростанции.

После 1917 года промышленность Клина бурно развивалась: чугунолитейный завод был переоборудован, появились новые заводы химической промышленности «Лаборприбор», «Химволокно» и «Клинволокно». В результате столь активного роста предприятий река Сестра была сильно загрязнена.

В 1941 году Клин пережил бомбовые удары и период оккупации с 23 ноября по 15 декабря, во время которого город сильно пострадал. 16 из 22000 жителей города, ушедших на фронт, получили звание Героя Советского Союза.

В годы СССР в Клину проживал писатель А. П. Гайдар. В доме, в котором он написал «Тимура и его команду», позже был открыт музей.

Промышленный подъем Клина продолжился в послевоенную эпоху и был отмечен работой таких предприятий, как завод «Химлаборприбор», выпускающий приборы медицинского назначение и комплектующие к широкому спектру лабораторной техники, комбинат «Химволокно» и завод «Медстекло». Давние традиции стекольного производства нашли применение в производстве елочных украшений. В городе даже открылся музей, посвященный новогодним украшением, в который стекаются туристы, чтобы воочию увидеть процесс их изготовления. Сегодня почти каждый в стране знаком с продукцией клинского мясокомбината и пивоваренного завода.

В 2000-е годы наблюдался динамичный рост экономических и социальных показателей Клина, выведший его в лидеры Московской области. В то же время город, получивший в 1990 году статус исторического, бережно относится к своему культурному наследию и зеленым насаждениям. Сегодня исторический почтовый тракт превратился в оживленную автотрассу, связывающую, как и прежде, два столичных города.

Улицы и индексы (225) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая проезд
141605
1-й Слободской пер.
141601
1-й Чайковский пер.
141601
1-я Овражная ул.
141613
1-я Окружная ул.
141607
1-я Спартаковская ул.
141602
2-й Слободской пер.
141601
2-й Чайковский пер.
141601
2-я Заводская ул.
141602
2-я Овражная ул.
141613
2-я Окружная ул.
141607
2-я Спартаковская ул.
141602
23 Октября ул.
3-я Окружная ул.
141601
50 лет Октября ул.
60 лет Комсомола ул.
141613
60 лет Октября ул.
141613
Акуловская ул.
141613
Банный проезд
141601
Безымянный пер.
141601

Знаменитые люди (4)

Добавить человека
  • Гайдар Аркадий Петрович Гайдар Аркадий Петрович
    Жил в городе Клину в 1938 - 1941 годах.
  • Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович
    7 (19) августа 1887 года отправился из Клина в одиночный полет на военном воздушном шаре «Русский» для наблюдения полного солнечного затмения.
  • Панфилов Иван Васильевич Панфилов Иван Васильевич
    В середине ноября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия под командованием И. В. Панфилова участвовала в обороне г. Клин.
  • Чайковский Петр Ильич Чайковский Петр Ильич
    В 1885-1887 и в 1891 году снимал дачу в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии (ныне в черте города Клин). В 1892 году приобрел дом на окраине Клина, где жил в 1892-1893 годах.

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
Гостиница ВиП предлагает 4 уютных номера. Два номера двух-местных и два номера люкс. Рядом с гостиницей находится платная автостоянка и Ледовый дворец имени Харламова.
Московская область, Клинский район, город Клин, Мира, 25
+7 4962423457
Гостиница Гостиный двор расположена в городе Клин
Московская область, Клинский район, город Клин, Дзержинского, 4
Восемь комфортабельных намеров (семь двухместных, один одноместный). В каждом номере туалет и душевая кабина, в одном номере ванна с джакузи.
Московская область, Клинский район, город Клин, Ленинградское ш., 24
+7 4962425907

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.