Показать регионы
Герб - Город Мантурово Информация о гербе
Мантурово на карте

Мантурово (Костромская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 11 апреля 1958 г.)
  • Дата основания
    1617 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Мантурово
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    17,112 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    15,99
  • Координаты
    58°19'43'' с.ш., 44°45'26'' в.д.
  • Почтовые индексы
    157300–157305
  • Телефонный код
    +7 494 46
  • Автомобильные коды
    44
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    2-е воскресенье июня
  • Код ОКАТО
    34414000000
  • Код ОКТМО
    34714000001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Семенов Андрей Михайлович (с 23 октября 2010 года)
  • Адрес
    157300, Костромская область, Мантуровский район, г. Мантурово, ул. Советская, 27
  • Телефоны администрации
    (494 46) 3-44-74; факс: (494 46) 3-04-84

Общие сведения

Редактировать
Мантурово – город в Костромской области, административный центр Мантуровского района, городской округ. Расположен на правом берегу р. Унжи (приток Волги), на месте ее пересечения Северной железной дорогой, в 267 км (по автодороге) к северо-востоку от областного центра – города Костромы. В городе расположена железнодорожная станция «Мантурово».

Численность населения – 16 400 человек (2014 г.). Площадь территории – 1 599 га.

Город Мантурово является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Мантурово»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Мантурово

Редактировать
Происхождение названия

Происхождение топонима имеет более десятка различных версий. Согласно одной из них, название происходит от распространённого в Поволжье слова «мантырь». Так в старину называли короткую толстую верёвку на речном судне. Наиболее правдоподобной считается версия о том, что топоним имеет финно-угорское происхождение. Название могло произойти от антропонима Мантур (или Мантуров), которое, в свою очередь, произошло от финно-угорских корней «ман» и «тур» (пригорок, небольшая возвышенность) или от слова «manturotu» (сосны).

Предыстория

Город Мантурово возник на месте небольшого пристанционного рабочего посёлка, обязанного своим названием деревне, которая упоминается в «Дозорной книге города Унжи». Жители деревни занимались торговлей, земледелием и строили речные суда.

В границы современного города вошло старинное село Градылево (или Градулево). В первой половине XVII века этот населённый пункт был центром унженской вотчины, принадлежавшей известным государственным деятелям – боярам Романовым. До 1778 года село было центром Верховской волости Унженской осады Галичского уезда.

В начале XIX века недалеко от Мантурово было построено 3 поместья. В селе Градылево расположилась усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта И. Иванова. В 1836 году недалеко от Мантурово был построен каменный храм в честь Николая-чудотворца. Деревня Мантурово постепенно развивалась. К 1870-м годам в деревне было более тридцати дворов. В населённом пункте постоянно проживало 162 человека.

Деревня развивалась благодаря своему выгодному географическому положению. Особенно активное экономическое развитие наблюдалось во второй половине XIX века и до революции 1917 года. В 1870 году Кологривским уездным земством было принято постановление о создании на окраине Мантурово Николаевских ярмарок, проводившихся ежегодно, и еженедельных базаров. После этого в Мантурово и некоторых окрестных населённых пунктах стали селиться купцы и торговцы, что привело к значительному росту населения. В 1872 году недалеко от деревни подполковник Ф. Е. Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унжа. В связи с этим у села Николо-Мокровское была обустроена пристань. В 1906 году вблизи Мантурово появилась железнодорожная ветка, соединявшая Вологду и Вятку и ставшая дополнительным стимулом для развития деревни.

Незадолго до революции река Унжа заняла второе место по объемам сплава леса в европейской части России. Недалеко от станции Мантурово появилось 4 лесопильных предприятия: заводы купца Клеева, графа Красинского, князя Долгорукого и предприятие «Дандрэ и Корбо» (Бельгия). К 1917 году Мантурово вместе с окрестными заводскими посёлками по размерам промышленного производства превосходило даже уездный город Кологрив.

Мантурово после революции

В 1928 году вышло постановление ВЦИК «О районировании Костромской губернии». Постановление упраздняло волостное и уездное деление. Бывшая губерния была разделена на 19 районов. В 1929 году деревня Мантурово получила статус рабочего посёлка. К тому времени населённый пункт успел стать районным центром. В июне 1929 года Шарьинский округ, в состав которого входило 6 районов (в их числе был и Мантуровский), вошёл в состав Нижегородского края. Затем он стал относиться к Горьковской области.

Одним из наиболее известных предприятий Мантурово в послереволюционные годы стал фанерный завод. Его продукция была востребована не только на родине, но и за рубежом. Наиболее популярна мантуровская фанера была в Великобритании. Предприятие в Мантурово называли флагманом фанерной промышленности в СССР. Около предприятия выросло небольшое поселение. В 1935 году оно получило статус рабочего посёлка и название – Юровский.

В годы Великой Отечественной войны более десяти тысяч мантуровцев было мобилизовано на фронт. Более четырёх тысяч человек не вернулось домой. Среди уроженцев Мантурово и Мантуровского района звания Героя Советского Союза были удостоены 8 человек. 2 мантуровца были награждены орденом Ленина. Самому юному мантуровскому Герою было всего 18 лет. Его звали Пётр Суворов. Самым известным лётчиком мантуровской земли был генерал-майор Алексей Лебедев. Подполковник И. И. Смирнов вошёл в историю Великой Отечественной войны как руководитель русско-чешского повстанческого отряда. После войны Смирнов написал книгу «Бухенвальдский набат», ставшую впоследствии достаточно известным произведением. Жители Мантурово, оставшиеся в тылу, также совершили огромное количество подвигов – трудовых. Работники фанерного завода неоднократно завоёвывали переходящее Красное знамя. В военные годы в посёлке находилось 2 эвакуационных госпиталя и Ленинградское училище военных сообщений имени М. В. Фрунзе.

В 1944 году рабочий посёлок Мантурово вошёл в состав Костромской области.

Послевоенные годы

Развитие Мантурово в послевоенные годы тесно связано с деревообрабатывающей индустрией. Немаловажную роль в развитии продолжает играть выгодное географическое положение населённого пункта. Посёлок располагался на пересечении трёх транспортных потоков: водного, железнодорожного и автомобильного. Большое внимание в Мантурово уделялось популяризации спорта. Местные футболисты были известны во всей области. В 1953 году команда получила кубок, а в 1957 году спортсмены были удостоены звания чемпионов области.

Мантурово давно можно было присвоить статус города, так как по социально-экономическим показателям населённый пункт относился скорее к городам, чем к посёлкам. Однако численность населения для присвоения нового статуса была недостаточной. 11 апреля 1958 года рабочие посёлки Юровский и Мантурово были объединены и получили статус города и название Мантурово. Таким образом, была решена проблема нехватки населения. В начале 60-х годов город перешёл в областное подчинение. Затем Мантурово становится городским округом. Населённый пункт рос в двух направлениях. С одной стороны, рост происходил за счёт присоединения к Мантурово окрестных сёл и деревень. С другой стороны – город развивался благодаря жилищному строительству.

В 1975 году состоялось открытие самого крупного в те годы биохимического предприятия в Советском Союзе. Позднее это предприятие получило название завод медпрепаратов «Ингакамф». С появлением этого завода специализация Мантурово изменилась. Деревообрабатывающая промышленность больше не доминировала. С появлением биохимического предприятия связано строительство нового микрорайона, получившего название «Южный». Со временем население микрорайона выросло до шести тысяч человек. К середине 70-х годов Мантурово разделился на 2 части: историческую и новую. К исторической части относились бывшее село Николо-Мокровское с сохранившимися в нём домами начала ХХ века и несколько бывших деревень. Под новой частью подразумевался новый жилой микрорайон, застроенный пятиэтажными домами.

Мантурово сегодня

Несмотря на то, что на некоторое время деревообрабатывающая промышленность перестала быть ведущей в городе, в наше дни она снова занимает лидирующие позиции. Градообразующим предприятием сегодняшнего Мантурово считается ОАО «Мантуровский фанерный комбинат». В 2010 году предприятие смогло полностью восстановиться после крупнейшего пожара. Руководство завода планирует значительно увеличить объёмы производства. Для этих целей на предприятии был построен новый корпус, в котором было установлено самое современное оборудование от ведущих производителей из Японии, Швеции, Финляндии, Германии и Турции. Важнейшую роль в экономике города играет малое и среднее предпринимательство. Благодаря предпринимателям в Мантурово трудоустроено более трёх тысяч человек.

Развитие получила не только промышленная сфера. В Мантурово функционирует широкая сеть образовательных учреждений. Помимо общеобразовательных, в городе действуют муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа», молодёжный центр «Юность», Детская школа искусств, муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система городского округа город Мантурово» и т. д. В 1992 году в городе был открыт краеведческий музей, регулярно устраивающий выставки, на которых жители Мантурово могут лучше узнать историю родного города.

Улицы и индексы (179) Все улицы

Добавить информацию
19 Партсъезда пер.
157301
19 Партсъезда ул.
157301
22 Партсъезда ул.
157302
8 Марта пер.
157301
8 Марта ул.
157301
Авиационная ул.
157301
Авиационный пер.
157301
Автобаза 1-я ул.
157303
Автобаза 2-я ул.
157303
Автобаза 3-я ул.
157303
Автобаза пер.
157303
Береговая ул.
157300
Береговой пер.
157300
Богдана Хмельницкого ул.
157300
Больничная ул.
157302
Боровая ул.
157301
Бродюка ул.
157305
Верхняя Набережная ул.
157300
Ветеринарный пер.
157300
Водопроводная 1-я ул.
157303

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Водолей - первый гостиничный комплекс европейского уровня в масштабах нашего города и района, открыл двери для своих гостей в августе 2004 года.
Костромская область, город Мантурово, Гидролизная, 28
+7 4944627053
Гостиница Унжа расположена в городе Мантурово
Костромская область, город Мантурово, Центральная, 3
+7 4944634423

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.