Показать регионы
Герб - Город Междуреченск Информация о гербе
Междуреченск на карте

Междуреченск (Кемеровская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 23 июня 1955 г.)
  • Дата основания
    1948 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Междуреченский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    97,060 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    335,36
  • Координаты
    53°41'12'' с.ш., 88°4'13'' в.д.
  • Почтовые индексы
    652870
  • Телефонный код
    +7 384 75
  • Автомобильные коды
    42, 142
  • Прежние названия
    Ольжерас (до 1955 г.)
  • День города (села)
    23 июня
  • Код ОКАТО
    32425000000
  • Код ОКТМО
    32725000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Перепилищенко Сергей Владимирович (с 12 мая 2023 г.)
  • Адрес
    652870, Кемеровская область, Междуреченский городской округ, г. Междуреченск, пр. Строителей, д. 20А
  • Телефоны администрации
    +7 (384 75) 2-82-81, (384 75) 2-75-04, факс: (384 75) 2-82-81

Общие сведения

Редактировать
Междуреченск – город в южно-восточной части Кемеровской области, наделенный статусом муниципального образования (городского округа), один из крупнейших городов региона. Расположен в юго-восточной части Кузбасса (Кузнецкого угольного бассейна), на территории Томусинского каменноугольного месторождения, в его центральном районе, на реке Томь при впадении в нее реки Уса (в междуречье, отсюда и название – Междуреченск), в 305 км к юго-востоку от областного центра – города Кемерово.

Междуреченск – шахтерский город, о котором было сказано: «Стоит на угле».

Численность населения – 98 831 человек (2015 г.). Площадь территории – 33 536 га, из них площадь зеленых насаждений составляет 17 077 га, площадь жилой и промышленной застройки – 1 174 га.

Город Междуреченск является административным центром муниципального образования «Городской округ Междуреченский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Междуреченска

Редактировать
Предпосылки к возникновению Междуреченска

Междуреченск не относится к городам с древней историей и богатым историческим наследием. Этот город славен ежедневными трудовыми подвигами своих шахтёров, которые каждый день спускаются в шахты для добычи высококачественного угля. Здесь тяжёлый труд слился с прекрасной сибирской природой, покорение которой позволило возвести на топи прекрасный город, который по праву считается угольной столицей Кемеровской области.

Сам Междуреченск появился в середине XX века, но предпосылки к его возникновению можно найти ещё в 20-х годах XVIII века. Тогда Пётр I отправил в эти края разведывательную экспедицию во главе с немецким учёным Даниилом Готлибовичем Мессершмидтом. Побывав в верховьях реки Томи и Усы, где в будущем раскинется Междуреченск, учёный предположил наличие здесь богатых месторождений угля. Позже его выводы подтвердит Михаил Васильевич Ломоносов.

С этого момента начинается активное изучение данного региона выдающимися русскими геологами. Это были П. А. Лихачёв, А. Н. Державин и Г. Е. Щуровский, который предрек этой местности будущее развитие промышленности и отметил богатейшие залежи ресурсов. Однако плотное изучение Кузбасса началось только в 1914 году. Эта честь принадлежала выдающемуся геологу Леониду Ивановичу Лутугину, а после смерти этот край стал изучать его один из талантливейших учеников Василий Иванович Яворский, посвятивший этой земле всю свою жизнь.

Великая Отечественная война требовала всё больше природных ресурсов для обороны страны. Донбасс был оккупирован немецкими войсками, а промышленность требовала высококачественного коксующегося угля. Работы по изучению этого региона стали вестись с ещё большей интенсивностью. Уже в 1943 году в Томусинском и Мрасском районе были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология». Огромная проведённая работа дала свои результаты в 1949 году и была связана с именем Георгия Павловича Радченко, который в среднем течении реки Ольжерас вверх по ущелью открыл богатейшее месторождение жирного коксующегося угля. Учёный рекомендовал скорейшее освоение этой угленосной местности. С этого момента начинается история города Междуреченска, чьё возникновение тесно связано с основанием первых шахт и активной добычей угля.

Возникновение и развитие Междуреченска в советское время

Первой точкой отсчёта в истории города можно назвать 23 сентября 1948 года, когда в устье реки Ольжерас появились первые рабочие. Перед градостроителями стояла нелёгкая задача выбора местности, на которой будет возведён город. В качестве площадки под строительство рассматривались посёлок Мыски и обширная территория, расположенная между реками Усой и Томью. Выбор был сделан в пользу второго варианта, так как здесь была мощная песчаная подушка, которая служила хорошим основанием для возведения будущих построек.

Первоначально посёлок не имеет чёткого плана и застраивается деревянными бараками. С основанием первого строительного управления в 1952 году начинается плановая застройка города. Не менее важным событием стало основание Ольжерасского ШПУ, благодаря которому в городе появилось множество предприятий, организаций и учреждений. В частности были построены такие угледобывающие предприятия, как шахта имени В. Ленина в 1953 году, разрез «Красногорский» в 1954 году, шахта имени Шевякова в 1962 году, шахта «Томская» в 1963 году, а самая знаменитая шахта «Распадская» была построена в конце 1973 года.

Вместе с основными предприятиями строятся важные объекты инфраструктуры: жилые дома, детские садики, школы, больницы, столовые, продбазы ОРСа. Быстрое строительство шахт требовало большое количество транспорта, поэтому в 1954 году был основан Томусинский транспортный цех треста «Молотовоуголь».

Однако у молодого, активно строящегося города некоторое время не было названия. Первоначально строители хотели дать городу гордое название Победа, которое свидетельствовало не только о великой победе над нацистской Германией, но и символизировало победу людей над непокорной сибирской природой. В качестве второго названия предлагался Междугорск, так как посёлок располагался в живописной местности, окружённой горами. Этот вопрос решил министр угольной промышленности СССР Александр Фёдорович Засядько, который приехал в ещё пока безымянный посёлок, чтобы принять шахту Томусинскую, одну из первых построенных шахт. Министру не понравилось, что город в будущем будет называться Победой, и предложил назвать его Междуреченском.

23 июня 1955 года посёлок Ольжерас и построенный город были объединены в Междуреченск, который стал угольной столицей Кузбасса. С этого момента город начинает активно развиваться. Возводятся новые жилые площади, строятся красивые проспекты. Самым известным из них является Коммунистический проспект, который стоит на месте осушенной заболоченной речки, которая когда-то протекала здесь. Остальные улицы предполагалось делать более узкими, но в 60-е годы градостроительная наука ушла вперёд и ширина будущих кварталов и улиц значительно выросла.

Именно на 60-70 года XX века пришёлся строительный бум. Город приобретает свой облик. Правда стоит заметить, что использовалась весьма незатейливая архитектура. После войны денег не было на подобные излишества, а в правление Хрущёва, когда велось наиболее активное строительство, красота зданий не имела большого значения. Зато это компенсировалось большим количеством зелёных насаждений и чистотой улиц. Красоты городу добавляют живописные окрестности, которые просятся на открытку или на холст художника.

Основой экономики Междуреченска всегда была добыча угля, однако некоторые шахты являются сверхкатегорийными по метану и склонны к самовозгоранию. Одна из крупных аварий произошла 24 октября 1982 года на шахте «Распадская». Тогда в результате взрыва погибли 18 горняков и 2 горноспасателя. А в 1989 году здесь происходит самая значительная шахтёрская забастовка в СССР. Начинается время упадка.

История и развитие Междуреченска в 1990–2000-е годы

90-е годы были самым тяжёлым временем не только для Междуреченска, но и всей страны. Идёт снижение выработки угля, значительно падает рождаемость. Город оказывается в демографической яме. Кроме того снижается контроль над состоянием шахт, происходит ряд аварий.

1 декабря 1992 года происходит авария на шахте имени Шевякова. Это была серия взрывов метана и угольной пыли. В результате этой трагедии погибли 25 человек, из которых только два было найдено. Остальные тела по сей день находятся в шахте. 19 января 1993 года шахту решено было затопить. В настоящее время шахта остаётся закрытой. 24 сентября 1996 года происходит вспышка метана на шахте «Распадская». К счастью она обошлась без жертв. Пятнадцать человек получили ожоги разной степени тяжести.

Несмотря на столь тяжёлое время, город продолжает жить. Шахты не закрываются, и продолжается выработка угля. Возрождение города начинается с 2000-х годов. На производство вводятся новые технологии, что позволяет добывать большее количество угля. В 2005 году город преодолевает демографический барьер, и рождаемость вновь стала превышать смертность. В Междуреченске активно развивается спорт и туризм.

Сегодня в городе имеется 7 детско-юношеских спортивных школ, построены ледовый дворец «Кристалл», 2 стадиона, лыжные базы, бассейны и многое другое. Здесь расположены отличные горнолыжные трассы, что позволяет Междуреченску проводить соревнования общероссийского масштаба. Город является признанным горнолыжным центром России. Вся необходимая инфраструктура есть на горе Югус и горе Сосновая. Прямо у их подножия располагаются рестораны. Летом приезжие и жители города любят подниматься по горному массиву «Поднебесные зубья». На местных реках есть все условия для любителей рафтинга.

Однако добыча угля по-прежнему остаётся крайне опасным производством. За это время происходит целый ряд аварий, самой крупной из которых является авария на шахте «Распадская», которая случилась 8-9 мая 2010 года. В результате взрывов погиб 91 человек, ещё более 100 пострадали, а траурный митинг по погибшим шахтёрам перерос в народное волнение. Люди были возмущены лживым докладом Г. Козового об уровне зарплаты шахтёров, и тем, что никто из руководителей шахты не захотел с ними встретиться во время траурного митинга. Разгневанные люди перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк - Абакан.

Несмотря на все трагедии, добыча уголь по-прежнему остаётся главным элементом местной экономики. Сегодня Междуреченск остаётся одним из самых перспективных и динамично развивающихся городов России. Об этом свидетельствуют его темпы развития и рост благосостояния горожан.

Улицы и индексы (512) Все улицы

Добавить информацию
1-й кв-л
652870
101-й кв-л
652870
110 Подстанция тер.
652870
12 котельная тер.
652870
12-й кв-л
652870
13-15 кв-л
652870
2-й кв-л
652870
2-я Чебалсинская ул.
652874
21-й кв-л
652870
23-й кв-л
652870
24-28 кв-л
652870
25-й кв-л
652870
26-й кв-л
652870
27-й кв-л
652870
29 кв-л
652870
29-34 кв-л
652870
3-й кв-л
652870
31-й кв-л
652870
32-й кв-л
652870
35-й кв-л
652870

Гостиницы (8) Все гостиницы

Добавить
остиница Звездочка расположена в городе Междуреченск
Кемеровская область, город Междуреченск
+7 3847543419
Гостиница Зимний расположена в городе Междуреченск
Кемеровская область, город Междуреченск
+7 3847524059
Гостиница Озерки расположена в городе Междуреченск
Кемеровская область, город Междуреченск
+7 3847527240

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.