Показать регионы
Герб - Город Ревда Информация о гербе
Ревда на карте

Ревда (Свердловская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 3 мая 1935 г.)
  • Дата основания
    1734 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Ревда
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    62,249 (2015)
  • Территория (кв.км)
    1,00
  • Координаты
    56°47'57'' с.ш., 59°54'28'' в.д.
  • Почтовые индексы
    623280–623289
  • Телефонный код
    +7 343 97
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    Ревдинский завод
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    65484000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Мокрецов Андрей Васильевич (с 21 октября 2014 г.)
  • Адрес
    623281, Свердловская область, г. Ревда, ул. Цветников, д. 21
  • Телефоны администрации
    +7 (343 97) 3-07-34, (343 97) 3-07-43, (343 97) 3-07-32, факс: (343 97) 3-07-47

Общие сведения

Редактировать
Ревда – город в Свердловской области со статусом городского округа. Расположен на обоих берегах реки Ревды у ее впадения в реку Чусовую и на северных берегах Ревдинского водохранилища, в 44 км к западу от областного центра – города Екатеринбурга. По территории муниципального образования проходит географическая граница между Азией и Европой, а сам город называют «первым городом Европы», т.к. он находится ближе всех других городов к линии, условно разделяющей Азию и Европу. Железнодорожная станция Свердловского отделения Свердловской железной дороги на линии Екатеринбург – Казань.

Численность населения – 62 249 человек (2015 г.).

Город Ревда является административным центром муниципального образования «Городской округ Ревда»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Ревды

Редактировать
Люди на берегах р. Ревды селились издавна. Южнее города Ревды исследователи обнаружили три кургана, относящиеся к сарматскому времени (около IV века до н.э.). Однако бурное развитие город получил только в начале XVIII в., во время правления Петра I. Это было связано, прежде всего, с промышленниками Демидовыми, которые нашли здесь подходящие условия для строительства железоделательного завода.

Ревдинский завод

В 1702 г. думский дьяк Андрей Андреевич Виниус по указу Петра I отправился в Сибирь с целью «досмотра новопостроенных железных заводов». Когда он подготавливался к переправе через реку Чусовую вблизи Волчьей горы (тогда так именовалась гора Волчиха), к нему явился крестьянин Михаил Селенин и сообщил, что знает, где находятся залежи магнитной руды.

Виниус послал рудокопщиков за образцами породы и те доставили два пуда камней. Сделанный в Санкт-Петербурге анализ подтвердил высокое содержание железа в горной породе. В 1724 г. от Берг-коллегии было получено разрешение на строительство завода на реке Ревде. Однако в связи со смертью в 1725 г. Никиты Демидова и спором между братьями Акинфием и Никитой о праве на строительство Ревдинского завода, начало строительства было отодвинуто на несколько лет.

Строительство Ревдинского завода было начато Акинфием Никитичем Демидовым в 1730 г. (по другим данным в 1731-м). Плотину завода неоднократно смывало паводком, на завод и его строения нападали башкирцы, сжигая заводские постройки. Но предприятие снова отстраивалось и запускалось. К 1734 г. железоделательный завод в основном был построен и пущен 1 сентября, а рядом с ним развивался новый поселок. Одновременно с заводом и крепостью (завод был обнесен крепостными стенами) в 1731 г. была заложена господская усадьба Демидовых.

Ревдинский завод, пущенный в годы правления Анны Иоанновны, вскоре превратился в один из крупнейших уральских заводов по производству металла, игравших важную роль в обеспечении обороноспособности государства. Он уступал по своей мощности на Урале лишь двум гигантам – Нижнетагильскому и Невьянскому заводам. Здесь производилась выплавка чугуна и меди, каталось листовое кровельное железо, отливали пушки, якоря, бомбы, снаряды, дробь, колокола, чугунные решетки, напольные церковные плиты, трубы для фонтанов. На заводе изготавливали также различное оборудование, металлическую посуду, гвозди. Уральское железо производства демидовских заводов, в том числе Ревдинского, имевшее особую маркировку, отличали высокое качество и низкая цена, он было широко известно в Европе.

На Ревдинском заводе Демидовых действовали: плотина, домна, молотовая фабрика, кузница, пильная мельница, «кирпишной» сарай, хлебные амбары. Здесь же располагались господский дом и контора, а также 132 обывательских дома.

Мощность завода возрастала быстрыми темпами в течение ХVIII столетия. Уже в 1734 г. действовали 2 домны, производившие в сутки 136 пудов чугуна. В 1747–1749 гг. среднегодовое производство железа и меди на заводе составило 26 734 пуда, в 1750–1752 гг. – 27 286 пудов. Себестоимость одного пуда продукции составляла 38 с четвертью копеек. При низкой себестоимости выпускаемой продукции заводы Демидовых давали в ХVIII веке богатую прибыль. После смерти Акинфия Никитича Демидова управление Ревдинским заводом переходит в руки его сына – Григория Акинфиевича, который проявил себя как заинтересованный в развитии дела отца заводчик.

В 1750 г. в поселении Ревдинский завод уже было около 200 дворов. При Петре Григорьевиче, сыне Григория Акинфиевича Демидова, во второй половине XVIII века завод удваивает, а затем и утраивает производство. В 1766 г. здесь было выплавлено 103 500 пудов чугуна, в 1767 г. производство составило 132 500 пудов чугуна, а в 1795 г. – 305 229 пудов (для сравнения, крупнейший Нижнетагильский завод в тот же период выдавал 358 483 пудов чугуна).

В течение 16 лет после кончины Акинфия Никитича, с 1745 по 1761 гг., в Ревдинском заводе построили церковь, пороховой погреб, несколько фабрик: якорную, молотодельную, малокричную, укладную, дощатую, токарню (для точки медной посуды и колоколов), каменную лудильню (для лужения железа), фурмовую. Увеличились площади пильной мельницы, стало больше фабричных кожухов и каменных кузниц с горнами, построены слесарная и меднокотельная фабрика с кузницей при ней, меховая, сушило, новая фурмовая железообжигательная печь, значительно увеличилась площадь амбаров для медной посуды и припасов, построена заводская кантора. Масштабной реконструкции подвергся господский дом, он уже становится усадьбой, включавшей каменный и деревянный флигели, палисад, парк, конюшню. Появились сарай для телег и саней, новый сарай для лесных припасов. На берегу Ревды ниже завода находилось плотбище для постройки речных судов. На правом берегу в крепости располагались государев кабак, пивоварня, подвалы. В поселении уже было 359 жилых строений. Для Ревдинского завода было отведено лесных урочищ на 79 верст.

К середине ХVIII века Ревдинский завод являлся головным предприятием, являвшимся центром обширной территории – Ревдинского горного округа.

На демидовском заводе условия труда были ужасными. Труднее всех приходилось углежогам, на заводе их насчитывалось около тысячи человек. Не удивительно, что мастеровые и работные люди регулярно выступали против своих хозяев. Волнения в Ревде случались в 1771 г., 1774 г., 1800 г., 1824–1826 гг., 1841 г., 1861 г. Одним из самых значительных было выступление углежогов, произошедшее в апреле 1841 г., ставшее и одним из крупнейших бунтов рабочего населения Урала. Восстание было жестоко подавлено царскими войсками при помощи пушечной картечи и пуль. Но революционные традиции углежоги передали как эстафету следующим поколениям ревдинских рабочих.

После реформ в России Ревдинский завод переживал сложное время, ставшее для него периодом упадка. Производство пришло в состояние застоя, оборудование и заводские сооружения фактически не обновлялись, а потому приходили в ветхость. В 1867 г. завод был временно закрыт, многие жители Ревды начали покидать поселок, переходили на другие заводы.

По данным Списка населенных мест Пермской губернии за 1869 г. в Ревдинском заводе Екатеринбургского уезда было 1 622 двора, в которых числилось 9 117 жителей – 4 314 мужского пола и 4 803 женского. В поселении располагались: 2 православных церкви и 1 единоверческая, православная часовня, волостное правление, приходское училище, кузница, пристани. Работали заводы: чугуноплавильный и железоделательный. Фабрики: катальная, токарная, расковочная. По понедельникам устраивались базары.

По сведениям 1897 г. в Ревде числилось 7 862 жителя. Кроме работы на заводах и фабриках, многие жители поселка занималась различными промыслами. Например, ревдинские кустари производили кованые гвозди, которые применялись чуть ли не во всей Сибири. До постройки и ввода в эксплуатацию железной дороги многие жители Ревды занимались бурлачеством. В периоды весенней отправки железа, они вели по опасной и извилистой реке Чусовой караваны из 20–30 барок.

Город в начале XX века

В 1906–1909 гг. была построена железнодорожная линия ПермьКунгурЕкатеринбург и Ревда получила связь с железнодорожной сетью России. Строительство железной дороги и общий экономический рост на Урале перед Первой мировой войной положительно повлияли на развитие Ревды. Объем выплавки чугуна на Ревдинском заводе в 1912 г. достиг 680,8 тысяч пудов, железа в 1914 г. было произведено 763,2 тысяч пудов. В целом оборудование завода соответствовало среднему уровню на Урале. Ревда оставалась центром Ревдинского горного округа, в который, кроме самого Ревдинского завода, входили Бисертский, Барановский и Мариинский заводы.

Перед революцией численность населения Ревдинского поселка составляла около 10 тысяч жителей. Здесь действовали: 3 церкви, церковноприходская и 3 земские школы (в них обучались до 450 человек), больница на 15 коек (в ней работали один врач и три фельдшера), чайная, несколько трактиров, лавки и другие торговые заведения. Количество рабочих на Ревдинском заводе достигало 1 800 человек. Жители поселка занимались различными промыслами: выжигали уголь, строили барки, занимались гвоздарным промыслом и др.

Потомки углежогов были активными участниками революционного движения. Так, выступления рабочих Ревдинского завода были отмечены в 1902 г. и позднее – в 1913–1914 гг. В период с марта по июль 1916 г. проходили забастовки рабочих механического, строительного, снарядного и других цехов завода. В 1916 г. в Ревде возникла первая большевистская организация, которой руководил Николай Иванович Камаганцев, долгое время проработавший на заводе. 5 марта 1917 г. был создан первый Совет рабочих и солдатских депутатов.

После Гражданской войны на заводе началось налаживание производства. Завод был восстановлен и уже в 1919 г. на нем выплавили 3 044 тонны стали, в 1925 г. – 17 700 тонн. В последующие 5 лет на Ревдинского заводе, находившемся в концессии английской компании «Lena Goldfields», было запущено метизное производство, появились гвоздильный, оцинковальный и волочильный цеха. Но в этот период металлургическое производство немного сократились.

По сведениям за 1926 г. в поселке числилось 9,9 тысяч жителей. После ликвидации концессии началось быстрое расширение метизных и металлургических цехов завода, на предприятие поставили новое оборудование. Завод был реорганизован в метизно-металлургический. В 1929 г. Ревде был присвоен статус поселка городского типа.

До 1932 г. история Ревды фактически совпадает с историей Ревдинского металлургического завода. В 1930-е гг. открылась новая страница в истории Ревды. Возникла и начала развиваться новая отрасль промышленности – цветная металлургия, что в свою очередь придало новый импульс развитию Ревды. В 1933 г. здесь началось строительство Среднеуральского горно-химико-металлургического комбината – гиганта цветной металлургии молодой страны Советов. Первыми были введены в строй обогатительная фабрика (1937) и завод (цех) ксантогенатов, первый в стране (1938), где было налажено производство флотореагентов, ранее закупавшихся за границей.

В годы предвоенных пятилеток была проведена капитальная реконструкция метизно-металлургического завода. С 1924 по 1937 гг. валовую продукцию предприятия удалось более чем удвоить. Главными видами продукции, выпускавшимися предприятием, стали проволока, катанка и гвозди, а количество рабочих в 1937 г. превысило 2 100 человек. В Ревде строится кирпичный завод, развивается кустарная промышленность. Следствием роста экономики Ревды стал быстрый рост населения. Рядом со «старой» Ревдой, где раньше был густой лес, росла «новая» Ревда с многоэтажными каменными домами, школами, детсадами садами, яслями, больницей, магазинами.

Ревда в статусе города

3 мая 1935 г. Постановлением ВЦИК рабочему поселку Ревда был присвоен статус города областного подчинения. К 1939 г. население быстрорастущего города достигло 32,2 тыс. человек, увеличившись с 1926 г. более чем втрое.

В мае 1938 г. началось строительство медеплавильного комбината, которое было завершено через два года и 23 июня 1940 г. из отражательной печи завода вышел первый штейн, а уже 25 июня были получены первые тонны черновой меди. Таким образом, первая очередь медеплавильного завода, самого крупного и современного на тот момент предприятия медеплавильной промышленности СССР, вступила в строй. Оборудование для комбината изготовили советские предприятия. На 1940 г. было намечено строительство обжигового цеха, но война помешала полностью осуществить эти планы.

Во время Великой Отечественной войны свыше 12 тысяч жителей Ревды ушли защищать Родину. Ревдинцами была увеличена выплавка цветных и черных металлов. В 1942–1943 гг. на метизно-металлургическом предприятии был сооружен новый мартеновский цех и 31 марта 1943 г. получена первая плавка. На базе эвакуированного завода в самом начале войны было пущено новое предприятие – завод по обработке цветных металлов, выдавший первую партию продукции уже к концу 1941 г.

В течение послевоенных лет в Ревде получили значительное развитие не только сформировавшиеся за долгое время специализированные для города отрасли, но также обслуживающие и вспомогательные производства, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Главным образом, промышленность города развивалась за счет реконструкции и расширения действующих производств и комплексного использования сырьевой базы. Кроме того, строились новые предприятия обрабатывающей промышленности, дополнившие производственный комплекс города Ревды. Например, в 1949 г. метизно-металлургический завод пополнился новым волочильным цехом, оснащенным новейшим по тем временам оборудованием, оснащенным механизированным потоком, в 1951 г. на предприятии был пущен новый цинковальный цех, в 1953 г. – гвоздильный цех, ставший одним из крупнейших в стране. Через три года, в 1956 г. был реконструирован прокатный цех. На повестку дня медеплавильного завода встала задача наиболее комплексного использования дегтярских руд. С целью снижения выбросов в атмосферу вредных сернистых газов и получения недорогой серной кислоты в середине 1950-х гг. началось строительство сернокислотного и обжигового цехов.

Быстрыми темпами рос жилой фонд города. Произошло слияние соцгорода со старой Ревдой, небольшие деревянные дома постепенно вытеснялись современными постройками. Только с 1945 по 1952 гг. в соцгороде строители сдали 60 двухэтажных домов. Через старую и новую части Ревды проложили главную магистраль города – улицу Карла Либкнехта, а в ее конце в середине 1950-х гг. появилось монументальное здание – Дворец культуры.

Согласно переписи населения 1959 г. в городе Ревде проживало уже 54,9 тысяч человек. В начале 1970-х гг. в центре города разбили молодой парк Победы. По состоянию на 1 января 1973 г. ревдинцы проживали в 5 832 домах, общей площадью 690 тысяч кв. м.

Улицы и индексы (267) Все улицы

Добавить информацию
1-я Транспортная ул.
623281
2-я Транспортная ул.
623281
40-я ул.
623281
7 Ноября пер.
623280
7 Ноября ул.
623285
8 Марта ул.
623281
9 Мая ул.
623283
9 Января ул.
623285
Авиахима ул.
623283
Авиации ул.
623285
Азина ул.
623281
Александра Невского пер.
623283
Александра Невского ул.
623283
б/о Березка тер.
623285
б/о Ветерок тер.
623285
б/о Голубая волна тер.
623285
б/о Елочка тер.
623285
б/о Ракета тер.
623285
б/о Романтика тер.
623285
Бажова ул.
623287

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Демидов Акинфий Никитич Демидов Акинфий Никитич
    Основатель Ревдинского чугуноплавильного и железоделательного завода (1731). Владел им в 1731-1745 годах.

Гостиницы (7) Все гостиницы

Добавить
Номерной фонд отеля составляет 42 номера различных категорий - от эконом-класса до номеров класса люкс. В Отеле вас всегда с улыбкой встретит высококвалифицированный и вежливый персонал. О
Свердловская область, город Ревда, П.Зыкина, 33
+7 3439730937
Гостиница Металлургического Холдинга расположена в городе Ревда
Свердловская область, город Ревда, СУМЗ
+7 3439726848
Гостиница Уральская ОАО "Средуралмедзавода расположена в городе Ревда
Свердловская область, город Ревда, Чайковского, 12
+7 3439733372

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.